В преддверии приговора городского суда Евгения Сухорукова собрала карельских журналистов для того, чтобы рассказать о своем деле. Но круг вопросов, которые можно было задать заместителю мэра Петрозаводска, был строго ограничен.
Сегодня заммэра столицы Карелии представила журналистам свое видение процесса по возбужденному в ее отношении уголовному делу. Напомним, рассмотрение дела Сухоруковой в городском суде подошло к своей завершающей стадии. На второе ноября назначено оглашение приговора.
Евгению Сухорукову обвиняют в превышении должностных полномочий на посту заместителя главы Прионежского района. По версии следствия, в 2012 году в районе особо ценные земли сельхозназначения были отданы под элитное коттеджное строительство. Действия чиновников администрации Прионежья, в том числе Евгении Сухоруковой, причинили окружающей среде ущерб на сумму 69 миллионов рублей. Прокуратура Карелии просит суд лишить Сухорукову свободы на три года и обязать ее выплатить компенсацию в 57,8 миллиона рублей.
После жёсткого решения суда по нашумевшему «делу о земле» желание Евгении Сухоруковой рассказать о своей позиции понятно. Поддержать подсудимую пришли две ее соратницы по «яблочной» команде: депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и жена руководителя карельского «Яблока» Василия Попова, также депутат парламента Анастасия Кравчук.
— Не каждый день я комментирую свое уголовное дело, — объяснила свое волнение Евгения Сухорукова.
Модератором пресс-конференции выступила Эмилия Слабунова, которая с первых слов жестко обозначила тему — уголовное дело Евгении Сухоруковой. Как оказалось в дальнейшем, круг вопросов, которые возможны в рамках данной темы, очень ограничен.
Действующий заммэра Петрозаводска изложила свое видение произошедшего в 2012 году.
— На мой стол был положен пакет документов по этим землям со всеми визами, со всеми согласованиями. Физически руководителю любого учреждения, и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, невозможно быть специалистом во всех областях права. Что я должна была сделать, когда на моем столе, кроме этого проекта постановления, лежали еще десятки таких постановлений? Я должна была проверить полугодовую работу специалистов своих? — недоумевала бывшая замглавы Прионежья.
На встрече, однако, присутствовал и действующий глава Прионежского района Алексей Лучин. Он обратил внимание на другие аспекты деятельности обвиняемой, которые остались за рамками ее тирады.
— Когда я стал главой района, мы подняли все документы. Есть многочисленные заявления, удовлетворенные администрацией, от группы людей, близких к партии «Яблоко», в том числе несколько заявлений от Галины Ширшиной, от близких родственников начальника экономического отдела Захаренко. В этих документах говорится о том, что земельные участки были предоставлены без аукциона бесплатно. Но так как власть поменялась, предоставление земельных участков не дошло до логического конца. Согласно закону, земли Прионежского района могли предоставляться как по аукциону, так и вне аукциона. Имея многочисленные долги перед Пенсионным фондом, перед центральной районной больницей, администрация сознательно не шла на предоставление участков по аукционам, хотя такое право у них было. Вопрос: в связи с чем вы так распоряжались земельными участками? — спросил Алексей Лучин.
На этот вопрос Евгения Сухорукова отреагировала неожиданным образом.
Руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Андрей Редькин спросил, не является ли нарушением трудового распорядка то, что Евгения Сухорукова, исполняя обязанности мэра в период, пока Галина Ширшина в отпуске, проводит пресс-конференцию в рабочее время и кто в это время управляет городом.
— У меня ненормированный рабочий день. Он начинается с восьми утра и заканчивается в восемь-девять вечера. Поэтому я сегодня даю пресс-конференцию до часа дня и сразу на работу, без обеда и без возможности отдохнуть, — рассказала Евгения Сухорукова.
Заместителю мэра также был задан вопрос, не считает ли она, что эта пресс-конференция может расцениваться как способ давления на суд.
— В связи с тем, что у меня была подписка о неразглашении информации, я не могла раньше давать комментарии журналистам. Я имею право как участник процесса дать комментарий, — заявила Сухорукова.
— Сегодня вы задаете жесткий формат встречи. За рамками темы судебного процесса задавать вопросы нельзя. Мне кажется, таким образом вы создаете дополнительное недоверие как к Сухоруковой, так и в целом к позиции «яблочной» компании. Взять хотя бы тот же вопрос о том, как распоряжались землей в Прионежье сотрудники администрации. Вы просите говорить только о деле Сухоруковой, так, может быть, оно тоже вписывается в какие-то процессы, которые вы не хотите обсуждать? — резюмировал известный в Карелии журналист Анатолий Цыганков.