Эрнест Ивантер: безнадзорные собаки в Петрозаводске плодятся из-за нелюбви к поводкам

Декан эколого-биологического факультета ПетрГУ поделился своим мнением о том, как бороться с бродячими собаками в карельской столице.

Декан эколого-биологического факультета ПетрГУ поделился своим мнением о том, как бороться с бродячими собаками в карельской столице.

В последние месяцы жители Петрозаводска часто жаловались на стаи бездомных псов. В июне животные напали на припаркованный автомобиль, до этого сообщалось о стае бездомных собак, живущих рядом со зданием спортивной школы, еще раньше петрозаводчане обращались в мэрию по поводу группы агрессивных псов, которые пугали прохожих на пересечении Первомайского проспекта и улицы Заводской.

«Республика» решила найти ответ на вопрос: каким образом можно сократить число бродячих животных в городе? За советом мы обратились к известному российскому ученому, декану эколого-биологического факультета ПетрГУ Эрнесту Ивантеру.

— Я не думаю, что случаи нападения собак участились в последнее время – их всегда было достаточно, потому что самих бродячих животных в нашем городе много. Я хочу сказать, почему сложилась такая ситуация. Ведь в большинстве городов мира бродячих собак нет вообще: это касается близкой к нам Финляндии, та же история в Швеции, Норвегии, Англии, Америке. У них за границей этой проблемы нет, и на улицах городов вы не увидите ни одной собаки без поводка: насчет этого приняты специальные правила, и граждане им следуют.

А в России делают так: отлавливают бездомную собаку, стерилизуют ее и возвращают почему-то на прежнее место. Она после этого становится агрессивной, и ничего другого этим добиться нельзя, популяция не сокращается. Это я как специалист говорю. Решается же все очень просто: нужно, чтобы в нашем городе перестали выгуливать собак без поводка. Потому что бродячие собаки откуда берутся? Они ведь не из леса приходят – это обычные убежавшие домашние животные. Необходимо, чтобы наши правоохранительные органы внимательно следили за правилами выгула собак. Не надо никого сажать за это в тюрьму, конечно, но контролировать нужно.

Тех собак, которые уже ходят по городу стаями, нужно отлавливать и помещать в специальные приюты, где за ними будут ухаживать. У нас сейчас в городе есть всего один такой питомник, его создал Владимир Рыбалко, которого я считаю святым человеком. Он с помощью волонтеров проделал колоссальный труд и создал приют для животных – это распространенная во всем цивилизованном мире практика. Проблема в том, что приюту не хватает денег, его не финансируют. При этом нельзя сказать, что в других городах России больше или меньше бродячих животных, чем в Петрозаводске.

То, что я предлагаю, не требует много денег. Нужно просто принять правила – и бездомных собак на улицах со временем не будет, — резюмировал Эрнест Ивантер.