Большинство жителей республики не вакцинируется от кори и не прививает от этого заболевания детей. Темпы вакцинации от кори низкие. Об этом заявила на планерке в мэрии Петрозаводска главный внештатный эпидемиолог Минздрава Карелии Людмила Рубис.
Рубис отметила, что корь опасна и имеет высокую заразность. Заболеваемость ею снизилась после введения массовой вакцинации. По словам эпидемиолога, болезнь могут завозить из других стран. Медик пояснила, что сейчас нет гарантий, что болезнь не завезут в Карелию.
«Угроза завоза вполне на сегодняшний день реальна. А вот угрозу распространения мы можем предотвратить, если наше население будет привито. А вот с этим у нас сегодня беда. Таких низких показателей охвата прививками детей я не помню. Вот просто я не помню. Это, наверное, еще где-нибудь в 90-е годы, может быть, у нас было. Лет 20 назад с лишним. Очень мало прививается взрослых», — заявила Людмила Рубис.
По словам эпидемиолога, в прошлом году в России был зарегистрирован 101 случай кори, половина из которых — в декабре. Врач отметила резкий рост заболеваемости. Корь была обнаружена и в текущем году.
«Если говорить о нашей Карелии, то ситуация у нас была благополучна с начала века. Были пара случаев завоза где-то в 2006-2007 годах. Но в 2018 году после чемпионата мира — мы этого боялись, и это случилось — произошел завоз кори в Олонецкий район с распространением. И у нас вспышка была — 29 человек. Проблема в том, что первые случаи кори очень трудно диагностировать», — рассказала Рубис.
Людмила Рубис заявила о необходимости вакцинироваться от кори.