«Не забывайте говорить врачам «спасибо»

Сегодня вся страна отмечает День медицинского работника. Сейчас этот праздник наполнился особым смыслом и содержанием. За период пандемии мы все еще раз убедились, что эта профессия требует самопожертвования, мужества, невероятной стойкости и любви к людям. С профессиональным праздником всех медработников поздравил председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович. В интервью «Республике» спикер рассказал о коллегах-врачах и о том, почему медицина не может быть просто ремеслом.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Элиссан Шандалович после окончания медицинского факультета ПетрГУ работал в родном Медвежьегорске в центральной районной больнице, с 1992 по 2009 годы возглавлял это медучреждение. С 2009 года по 2016 год работал главным врачом Республиканской больницы им. В. А. Баранова. Заслуженный врач Республики Карелия. С осени прошлого года Элиссан Шандалович, имеющий действующий сертификат врача, анестезиолога-реаниматолога, начал помогать своим коллегам в «красной зоне» ковид-отделения Медвежьегорской ЦРБ, где он трудится по выходным в качестве волонтера.

— Элиссан Владимирович, что все-таки главное в профессии врача? Ответственность, сострадание к людям, талант, самоотдача – что бы вы поставили на первое место?

— Все эти качества очень важны, без каждого из них невозможно стать хорошим врачом. Эта профессия – особенная. Она из тех профессий, в которые люди приходят не только потому, что выбрали медицинскую специальность, получили образование. Приходят именно по призванию, в силу определенного духовного состояния. Ведь невозможно, к примеру, без призвания стать художником или артистом. Так же и в медицине – это одна из тех профессий, которую выбирают не только умом, рационально, но и душой. Бывает, что человек поступает учиться, и учеба у него даже идет вполне успешно. Но потом понимает, что эта профессия не станет для него делом жизни. И выбирает другой путь, другую специальность. Но подавляющее большинство все-таки остаются в профессии.

Безусловно, высокая квалификация – это очень важно для любого медработника, от которого зависят жизнь и здоровье людей. Есть стандарты оказания медицинской помощи, есть наборы определенных действий, алгоритмы, как поступать в том числе в экстренных и критических ситуациях. Но если человек ограничивается только тем, что просто осваивает знания и практические навыки, станет ли он хорошим врачом? Большой вопрос. Медицина – это не ремесло, это во многом искусство. И, как в любом искусстве, человек должен отдать ему часть своей души. Без умения сопереживать людям, искреннего желания им помогать, невозможно трудиться в медицине так, чтобы этот очень непростой труд приносил удовлетворение. И главное – без этих качеств невозможно добиться уважения и доверия пациентов.

— Вам в вашей профессиональной жизни часто встречались такие настоящие врачи, для которых медицина – это искусство?

— Конечно. Прежде всего это мои учителя и наставники. Моя мама работала в Медвежьегорской больнице, примерами для меня стали ее коллеги, замечательные хирурги Александр Ильич Климчук, Василий Николаевич Шуйгин. Я тоже мечтал стать хирургом, но, когда уже учился на медицинском факультете, все изменила одна лекция. Эту лекцию читал знаменитый Анатолий Петрович Зильбер. Доктор медицинских наук, профессор Зильбер — без преувеличения звезда мировой величины. Его вклад в развитие медицины критических состояний огромен. А еще это удивительно разносторонний, просто гениальный человек. Он много лет занимается также вопросами медицинской этики, гуманитарной культуры в образовании врача. Я счастлив, что мне довелось быть учеником Анатолия Петровича. Счастлив, что благодаря ему выбрал именно специальность анестезиолога-реаниматолога.  И очень благодарен всем своим учителям, в том числе Александру Тимофеевичу Балашову, а также Игорю Николаевичу Григовичу, к сожалению, ныне покойному, всем, с кем вместе работал и у кого учился.

И впоследствии после окончания университета мне довелось работать с замечательными коллегами-врачами, медсестрами. И в Медвежьегорской ЦРБ, и в Республиканской больнице никого не удивляло, когда врач в свой законный выходной – на рабочем месте. Эти часы, проведенные в больнице в субботу или воскресенье, если речь не идет о дежурстве, не оплачиваются. Но врачи все равно приходят, чтобы посмотреть больных, проверить их состояние. Потому что не могут оставить пациентов, особенно в тяжелом состоянии, даже на один день. И я знаю, что так врачи работают в любой больнице Карелии, готовы и ночью приехать, если нужно, и от отпуска отказаться.

Это чувство высочайшей ответственности за пациентов, за то, что ты делаешь, объединяет коллег – и не только тех медработников, которые непосредственно занимаются лечением больных или уходом за ними. Например, много лет на посту заместителя главного врача по хозяйственным вопросам в Республиканской больнице трудится Любовь Михайловна Крупко. Я очень благодарен ей за совместную работу в те годы, когда возглавлял больницу, за ее огромный труд, который она продолжает и сейчас. Это непростая и очень ответственная работа. И в целом, мне кажется, в коллективе любого медицинского учреждения — особенная атмосфера, связанная с осознанием служения людям. Каждый человек, будь то работник аптечного пункта, водитель, технический персонал, чувствует себя к ней сопричастным. И я могу привести очень много примеров. Практически все, кто трудится или трудился в Медвежьегорской ЦРБ, в Республиканской больнице и в целом в здравоохранении, обладают этим чувством высочайшей ответственности. За годы работы в медицине я убедился, что случайные люди в этой профессии не остаются. Такой ритм жизни, такие нагрузки может выдержать не каждый.

— Пандемия это еще раз показала со всей очевидностью: многочасовые смены, которые медицинские работники проводят в защитных костюмах в «красных зонах», колоссальные нагрузки на всех медиков в периоды пиковой заболеваемости…  На ваш взгляд, это заставило общество немного по-другому посмотреть на профессию врача? Понять, что в этой мирной профессии есть место для настоящего героизма?

—  На мой взгляд, уважение к медицинским работникам в обществе было всегда. Большинство людей осознает, что это одна из самых благородных и при этом самых непростых профессий на свете. Тем более, что в последние годы люди начинают все внимательнее относиться к своему здоровью, понимая, что это важнейшая ценность.

Также я уверен, что и раньше люди и замечали, и отмечали чувство высочайшей ответственности наших медработников, их готовность к самопожертвованию. Но пандемия, действительно, эти качества высветила очень ярко. Еще раз напомнила обществу, что значит профессия врача.

Новая коронавирусная инфекция оказалась невероятно коварным, опасным заболеванием. И все же благодаря героизму медработников подавляющее большинство тяжелых пациентов удается спасти, сохранить огромное количество жизней. Конечно, и в минувший пандемийный год, и в предыдущие годы было много сделано для оснащения наших больниц и поликлиник современным и дорогостоящим оборудованием. Но без специалистов, без их профессионализма, готовности работать сутками, не считаясь со временем, оно было бы бесполезно. Пациентов спасает не техника – их спасают люди: врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, все, кто находится на передовой борьбы с инфекцией.

— Если можно, поделитесь своими впечатлениями от работы в «красной зоне». Насколько вам лично пришлось тяжело?

— Непросто, но это нельзя сравнить с тем, что довелось испытать коллегам. Я все-таки приезжаю помогать в Медвежьегорскую ЦРБ только по выходным. А вот мои коллеги-врачи, медсестры, санитарочки, которые трудятся там постоянно – у них, действительно, колоссальные нагрузки. Они настоящие герои.

— И все же, каково, например, находиться в защитном костюме?

— Конечно, некомфортно: жарко, пот в три ручья, намного сложнее производить медицинские манипуляции. Даже запись сделать в истории болезни, когда на тебе перчатки, защитные очки, которые запотевают, очень непросто.

А ведь мои коллеги в пиковые нагрузки в таких условиях работали сутками: это чисто физически тяжелейший труд. И я, конечно, говорю не только о врачах, но и о среднем и младшем медицинском персонале. Искреннее восхищение и уважение у меня вызывает, например, Ольга Григорьевна Васильева — прекрасная медсестра-анестезист. Она всю жизнь проработала в отделении интенсивной терапии и реанимации. И, наверное, уже могла бы уйти на заслуженный отдых. Но, понимая, что не хватает рабочих рук, дежурила в ковид-отделении практически сутки через сутки. И в таком напряженном ритме жили все медицинские работники. То, что они сделали и продолжают делать для борьбы с коронавирусом, действительно, невозможно переоценить.

— А психологически трудно приходится в «красной зоне»? Страшно ли чисто по-человечески?

— Страха как такового изначально не было ни у меня, ни у коллег. Готовность к таким ситуациям – это часть профессии врача, мы об этом говорили в начале беседы. Но, конечно, случались напряженные, скажем так, моменты. Например, однажды у меня порвался защитный костюм. Разрыв коллеги тут же заклеили скотчем, но было, честно скажу, не очень приятное ощущение.

Но больше всего психологически и меня, и моих коллег давило другое – опасение, что, заразившись коронавирусом, мы можем заразить окружающих людей, своих близких, знакомых. Абсолютно искренне это говорю: страх за других людей гораздо сильнее, чем за себя. Поэтому каждый из нас скрупулезно относится ко всем мерам санитарно-эпидемиологической безопасности. А для меня стало постоянной практикой, приезжая со смены, сдавать ПЦР-тест. Ведь, вернувшись из Медвежьегорска, я шел на работу в парламент. Конечно, в условиях пандемии мы в Заксобрании по максимуму старались и стараемся применять дистанционные форматы работы и общения. Но это не всегда возможно технически и организационно, например, сессии можно проводить только очно.

Пришлось ограничить и общение с самими родными и любимыми людьми. Приезжая в Медвежьегорск, я не мог навестить своих родителей, которые там живут. Понимал, что для пожилых людей заражение ковидом может оказаться особенно опасным. Знаю, что и коллеги-врачи точно так же ограничивали свое общение с близкими.

И, конечно, самое тяжелое – это видеть страдания пациентов. Еще раз повторю, болезнь очень коварная, непредсказуемая. Вот мы видим, что состояние больного стабильно, сатурация (насыщение крови кислородом) близка к норме. А через полчаса показатели вдруг начинают резко ухудшаться. Подключаем пациента к аппарату ВИВЛ (вспомогательная искусственная вентиляция легких) – не помогает. К сожалению, медицина даже с современным оборудованием, современными лекарствами, не всесильна. И, когда теряешь пациента, это, поверьте, для каждого врача огромная боль.

К несчастью, ковид и сегодня продолжает уносить жизни. Вот почему я, пользуясь случаем, еще раз хочу призвать жителей республики – не пренебрегайте возможностью вакцинироваться от коронавируса. Защитите себя и своих близких от тяжелого течения болезни, которое, увы, может закончиться летальным исходом.

— Вы сами ведь прошли вакцинацию?

— Конечно, я вакцинировался обоими компонентами «Спутник V», как и подавляющее большинство моих коллег, за исключением тех, кто не так давно переболел и имеет высокий титр антител. Помощь коллегам в «красной зоне» еще раз убедила меня, насколько важно, чтобы мы как можно быстрее приобрели коллективный иммунитет. Это позволит сохранить немало жизней, здоровье людей. И здоровье медработников в том числе. Поверьте, врачи, медсестры, санитары очень устали трудиться в таком ритме, с таким напряжением. И только совместными усилиями, проявив ответственность, мы заставим эту беду отступить.

— Что бы вы хотели пожелать свои коллегам в профессиональный праздник?

— Когда я работал в Медвежьегорске, у нас была хорошая традиция на профессиональные праздники собираться вместе, с семьями, уезжать за город. Я всегда с большим удовольствием и даже ностальгией вспоминаю эти теплые, дружеские встречи. Сейчас, к сожалению, пандемия накладывает свой отпечаток на все сферы жизни, в том числе на общение с друзьями. Но я все равно хочу пожелать медицинским работникам не только успехов в их тяжелом и самоотверженном труде, но и чтобы у них было больше возможностей проводить время со своими семьями, с близкими, даже просто прогуляться по городу в прекрасную солнечную погоду.

И, конечно, еще раз хочу от всей души поблагодарить всех, кто сегодня трудится в стационарах, поликлиниках, амбулаториях и ФАПах, всех, кто связан с медициной, за то великое, благородное дело, которое они делают. За то, что спасают жизни, находятся на страже здоровья. И также хочу обратиться к землякам. Пожалуйста, не забывайте говорить врачам и всем медработникам, которые вкладывают все свои силы и всю душу в помощь другим людям, «спасибо». Медицинским работникам это нужно: теплое слово от пациента помогает справиться со многими трудностями. Поэтому давайте почаще будем говорить им «спасибо» за ежедневный труд, который так важен для каждого из нас.

Элиссан Шандалович с коллегами. Фото: пресс-служба Законодательного собрания