Эффективность развития Карелии отметили на совещании у Президента России

В совещании по видеосвязи принял участие глава Карелии Артур Парфенчиков.

Благодаря эффективному использованию федеральной поддержки республика вышла из числа аутсайдеров по социально-экономическому развитию.  За последние годы Карелия на треть увеличила средние показатели динамики по темпам роста инвестиций. Президент России Владимир Путин поручил проработать меры поддержки регионов, показавших эффективность в использовании государственных программ. Об этом он сказал на совещании с членами Правительства РФ по итогам реализации индивидуальных программ социально-экономического развития регионов (ИПСЭР) и планам по их продлению на 2025-2030 годы. В совещании по видеосвязи принял  участие глава Карелии Артур Парфенчиков.

С докладом о реализации индивидуальных программ регионов выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Индивидуальные программы действовали с 2020 года в десяти регионах, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране, а показатели доходов населения и инвестиции ниже. Программы запускали с целью создания новых точек роста и условий для опережающего развития. Срок их действия — 5 лет.

По словам министра, ряд субъектов значительно нарастил динамику по темпам роста инвестиций. Среди этих лидирующих регионов и Карелия. Республика увеличила эту динамику на треть.

«Большую роль сыграла совместная работа самих региональных команд и их кураторов, — сказал Максим Решетников. — Адыгея и Карелия существенно улучшили свои социально-экономические показатели и вышли из десятка отстающих регионов. Для Карелии правительство продлило федеральную целевую программу до 2030 года».

Владимир Путин поблагодарил участников ИПСЭР за проведенную работу и отметил регионы, вышедшие из десятки отстающих, благодаря ИПСЭР — Карелию и Адыгею. Президент подчеркнул, что «необходимо поддержать тех, кто доказал, что может работать эффективно».

«Мы были активными инициаторами создания программы ИПСЭР несколько лет назад. Тогда мы были не в десятке, а в тройке проблемных регионов, — отметил в ходе совещания глава Карелии Артур Парфенчиков. — ИПСЭР — это универсальный механизм. В нем есть те мероприятия, которые нам очень помогли — это и вопросы нормативного регулирования в интересах региона и конкретные задачи конкретным министерствам и ведомствам. Огромное спасибо вам за поддержку! Федеральная целевая программа продлена до 2030 года. Мы бы хотели тот положительный опыт, который мы наработали в рамках ИПСЭР, применить к расширению инструментария федеральной целевой программы».

В ответ на предложение главы Карелии Владимир Путин поручил проработать вопрос использования мер поддержки аналогичных ИПСЭР в рамках других государственных программ и нацпроектов.