«Единая Россия» проработает с правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности

Они направлены на поддержку сельхозотрасли в условиях санкций, развитие АПК и сохранение покупательской способности жителей страны.

Меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей обсудили на совещании «Единой России», которое прошло при участии депутатов Госдумы от партии, представителей животноводческих, мясоперерабатывающих предприятий, хлебопекарной отрасли, ритейла, банков, производители сельхозтоваров. В первую очередь речь идет об ограничении любого рода проверок и отмене ряда штрафных санкций.

Фото: "Единая Россия"

Фото: «Единая Россия»

«Будем просить правительство об изменении условий предоставления субсидий хлебопекарной промышленности. Ждем постановления о поддержке системообразующих предприятий в АПК. Также нужно активизировать работу по импортозависимым направлениям, составить список оборудования, запчастей, чтобы разместить заказы или разработать аналоги для сельхозпредприятий», — сказала координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Она напомнила, что правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.

«Мы оставляем за собой право попросить правительство о выделении дополнительных средств, учитывая удорожание всех затрат, которые на сегодняшний день несут наши предприятия. И будем просить правительство об изменении условий по предоставлению субсидий», — сказала Надежда Школкина.

Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций.

«Нужно акцент сделать на отечественную технику. Мы должны посмотреть на локализацию наших производств, чтобы предприятия АПК могли сформировать и разместить у них свои заказы», — подчеркнула депутат. Также она поддержала предложение участников совещания о расширении льготного лизинга и увеличении срока его действия с 8 до 10 лет.

Свои инициативы озвучили и представители отрасли. В частности, президент «Мираторга» Виктор Линник предложил субсидировать инвестиции в инфраструктуру отрасли для создания новых рабочих мест и запуска производств.

«Эти субсидии будут возвращаться в региональные бюджеты за счет налогов, которые выплачивает предприятие после запуска. Также есть предложение — поставить цель по наращиванию импортозамещающих производств. Никакого либерализма по поводу импорта не должно быть. Надо давать конкретные поручения профильным министерствам, чтобы точечно поддерживали проекты по созданию уникальной продукции, которые могли бы быть реализованы в течение 2-4 лет», — считает Виктор Линник.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подчеркнул, что необходимо также выходить на прямые поставки продукции и ввести адресные программы поддержки малоимущих граждан. Это поможет сохранить покупательскую способность страны не только за счет регулирования цен на рынке, но и прямых социальных программ.

Также он отметил, что мукомольно-хлебопекарной промышленности необходима дополнительная поддержка, так как в условиях санкций наблюдается рост на перевозку и переход компаний на систему предоплаты.

«Единая Россия» вместе с Минсельхозом проработает вопрос, чтобы отнести это направление промышленности к сельхозпроизводителям. Они самые социально ответственные, востребованные, им нужна субсидии и льготное кредитование», — подчеркнула в ответ Надежда Школкина.

Отдельно будет проработан вопрос развития селекции и генетики, чтобы обеспечить долгосрочное развитие АПК и отказаться от иностранных поставок. Для этого «Единая Россия» направит обращение в Минобрнауки и Минсельхоз.

В заключение Надежда Школкина подчеркнула, что в целом ситуация с обеспечением продуктами в России стабильная.

«Мы полностью обеспечиваем себя основными видами продукции и будем жестко пресекать спекуляцию и попытки наживы на наших гражданах, применяя существующие и вводя новые меры ответственности», — заключила зампред комитета по аграрным вопросам.

Обеспечение продовольственной безопасности и контроль над ценами на товары и продукты первой необходимости стали одной из главных тем круглого стола, который прошел 17 марта на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Петрозаводске.

Марина Гуменникова. Фото: Законодательное собрание Карелии

Марина Гуменникова. Фото: Законодательное собрание Карелии

«Мы пригласили к участию представителей предпринимательского сообщества и общественных организаций, чтобы вместе обсудить меры поддержки экономики и граждан, а также ценообразование на продукты питания первой необходимости и обеспечение ими жителей Карелии. Фракция «Единой России» запустила ежедневный мониторинг стоимости и наличия этих продуктов в розничной продаже, и участники круглого стола выразили готовность активно подключиться к этой работе. Представители предпринимательского сообщества отметили, что государство сегодня оказывает беспрецедентные меры поддержки бизнесу, очень быстро, оперативно решаются неотложные вопросы. Но и бизнес не должен забывать о своей социальной ответственности перед обществом и государством. Наша общая задача — бороться со спекулятивным ростом цен, а добросовестным, ответственным предпринимателям, наоборот, оказывать всю возможную помощь. В Карелии дополнительно к федеральным мерам поддержки предусмотрены и региональные, в том числе гранты для развития небольших предприятий, семейных ферм. Дополнительные средства выделяются на поддержку хлебопекарных предприятий и молочной промышленности. На основе поступивших от предпринимательского сообщества предложений мы еще раз проанализируем, на какие вопросы надо точечно, предметно, обратить внимание. Диалог состоялся очень открытый и заинтересованный, и мы вместе продолжим работать над реализацией прозвучавших инициатив», — прокомментировала руководитель штаба, председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания Карелии Марина Гуменникова.

Напомним, штаб общественной поддержки создан на базе региональной Общественной приемной «Единой России».