Два исправительных центра открыли в Петрозаводске

Карелия выполнила поручение Путина по созданию мест в исправительных центрах.

Сегодня в Петрозаводске торжественно открыли два исправительных центра для осужденных. Они расположены в Сулажгоре и Южной промзоне. В них смогут проживать до 300 человек. Первый такой центр в 2017 году открыли в Сегеже. Так, Карелия выполнила поручение Владимира Путина и создала в исправительных центрах до 400 рабочих мест.

 

Открытие учреждений посетили замминистра юстиции РФ Всеволод Вуколов, замглавы Карелии по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Александр Пшеницын, глава Петрозаводска Владимир Любарский, руководство и личный состав УФСИН Карелии и религиозные деятели.

 

«Сегодня мы видим прекрасный факт сотрудничества Минюста, администрации республики, бизнеса и ФСИН. Самое главное – то, что мы сегодня используем и развиваем принудительные работы, то есть наказания, которые не связаны с лишением свободы. Граждане, которые осуждены к этому виду наказания, будут работать на предприятиях как обычные граждане. Они работают на экономику страны и проходят курс полноценной ресоциализации», – сказал Всеволод Вуколов.

Всеволод Вукулов.

Всеволод Вуколов. Фото: «Республика»/Кирилл Огнев

Он отметил, что благодаря поручению президента в этом году в России создали более 20 тысяч мест в исправительных центрах. После открытия учреждений вместе с руководством карельского УФСИН он осмотрел отремонтированные здания центров и поздравил республику с оперативным исполнением федерального поручения.

Осмотр исправительного центра.

Осмотр исправительного центра. Фото: «Республика»/ Кирилл Огнев

Исправительный центр на улице Жуковского в доме № 32-б расположен рядом со зданием УФСИН. Раньше здесь было общежитие. Сейчас здание отремонтировали, разделили на блоки, а внутри и по периметру повесили камеры. За осужденными будут наблюдать круглосуточно: во время рабочего дня и даже когда они спят. Если подопечные центра будут нарушать правила внутреннего распорядка или уклоняться от работ, то их переведут в колонию, и тогда им труднее будет выйти на свободу по УДО.

 

Исправительный центр в Южной промзоне устроен идентично. Разница в том, что осужденные в Сулажгоре будут работать на разных карельских предприятиях, а в Южной промзоне — в камнеобрабатывающей компании «Каменъ». Подробнее о том, кто попадет в исправительные центры Петрозаводска, «Республика» рассказала в своем большом материале.