Девушки в вечерних платьях, живая музыка, фуршет. Нарядных гостей снимают фотографы, а на столике у сцены ждут заветные статуэтки в форме короны. Очень напоминает вручение «Оскара» — не хватает только красной дорожки. В такой красивой обстановке в Петрозаводске награждали победителей премии «Достижение». Ее уже второй год получает самая талантливая и социально активная молодежь Карелии.

Церемония вручения премии «Достижение». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Церемония вручения премии «Достижение». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
В этом году за награды боролись больше 80 человек со всей республики, среди них школьники, студенты, преподаватели, сотрудники ПетрГУ, специалисты по работе с молодежью из самых разных организаций.
В жюри вошли общественники, представители органов власти и учреждений, которые так или иначе связаны с молодежной политикой. Победителей выбирали в семи номинациях. Определиться оказалось непросто: в каждой категории пришлось рассмотреть полтора десятка заявок, каждая из которых вполне заслуживала награды.
«Критериев оценки немало: полнота предоставляемых сведений, вклад, который человек внес в жизнь общества, грамотность оформления заявки, уровень, на котором действует конкурсант, — муниципальный или республиканский. И это только часть пунктов, которые учитывала комиссия», — рассказал директор Карельского регионального центра молодежи Эдуард Хохлов.

Эдуард Хохлов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Имена победителей стали известны только на церемонии награждения. В номинации «Вовлечение молодежи в добровольческую деятельность» лучшей стала Виктория Афанасьева, за развитие и поддержку талантливой молодежи статуэтку вручили Дарье Егоровой. В номинации «Вовлечение молодежи в работу органов молодежного самоуправления» жюри наградило Юлию Петину.
Приз за патриотическое воспитание достался преподавателю Карельского кадетского корпуса и командиру поискового отряда «Феникс» Леониду Зябкину. Он много лет занимается поисковым движением, организует в школах уроки мужества, старается заинтересовать школьников историей родной страны.
Леонид Зябкин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Мы уже несколько лет занимаемся «Школой юного поисковика». В 2019 году у нас был седьмой выпуск — 25 юных слушателей, — рассказал Леонид. — Ребята изучают историю Великой Отечественной войны, занимаются составлением своей родословной, смотрят историю Петрозаводска. Все желающие имеют возможность выехать в лес и принять участие в поисковой работе. За семь лет курс юного поисковика прошли 228 человек.
Не все школьники любят изучать историю. Мы знаем, что она собирается по крупицам: например, работа в архиве, которая дает много информации, порой не приносит большого удовольствия. И каждый год мы набираем человек 40, а выпускаем человек 25, то есть треть ребят отсеивается. Но это нормальный показатель: мы видим свои ошибки, стараемся их исправлять. Судя по тому, что сейчас мы выпускаем гораздо больше ребят, чем в начале, наши курсы стали более практически ориентированным и интересными для ребят».
Недавно у школы появился филиал в Чалне: его создали две местные школьницы, которые в свое время прошли обучение у Леонида. Теперь девочки сами проводят занятия для детей из Чалны, занимаются с ними физподготовкой. И это, говорит Леонид, еще одно яркое доказательство успешности проекта.
В номинации «Работа с молодежью в трудной жизненной ситуации» победила Анастасия Быкова. Лучшим наставником признали Полину Воронину. Ну а в номинации «Содействие трудоустройству и профессиональному росту молодежи» награда досталась Валерии Самойловой, члену Молодежного правительства Карелии и председателю совета молодых педагогов республики.
Валерия Самойлова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Поскольку я возглавляю совет молодых педагогов, вся моя общественная деятельность направлена на повышение профессионального уровня молодых преподавателей. Ежегодно мы проводим целый цикл мероприятий, в том числе республиканский форум молодых педагогов Karjalan Nuorus. В этом году в нем приняли участие 142 человека, и это преподаватели не только из Карелии, но и из других регионов Северо-Запада. Это радует, потому что мероприятие приобрело совершенно другой размах, — сказала Валерия. — Форум — это площадка для обмена опытом, поиска единомышленников, возможность получить новый заряд энергии и какие-то новые знания с точки зрения методики. Ведь учителя — это люди, которые не стоят на месте и должны развиваться».
Поздравить победителей пришел министр образования Карелии Роман Голубев. Уходящий год он назвал очень удачным с точки зрения молодежной жизни: об этом говорят и победы в международных Дельфийских играх, и в конкурсе «Доброволец России», и в конкурсах президентских грантов и грантов главы Карелии.
«Мы видим ежедневный труд молодежи в добровольческих и поисковых отрядах, студенческих клубах и объединениях. Мы видим позитивный социальный труд молодежных организаций, образовательных учреждений, который делается во имя республики, во имя своих ближних. Я хочу вас поблагодарить и пожелать всего самого хорошего».
- Церемония вручения премии «Достижение». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Церемония вручения премии «Достижение». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Церемония вручения премии «Достижение». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Церемония вручения премии «Достижение». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Церемония вручения премии «Достижение». Фото: «Республика» / Сергей Юдин