Программа визита председателя Госдумы Сергея Нарышкина в Петрозаводск началась сразу в аэропорту – сразу после приземления. Спикеру нижней палаты парламента, министру транспорта России и руководителю Росавтодора показали очередной объект реконструкции аэропорта.
Строительство аварийно-спасательной станции завершено на 100 процентов, остались отделочные работы. Кроме гаража на пять пожарных машин и один автомобиль техобслуживания на станции разместили множество подсобных помещений. И даже бильярдную:
https://eb.utuoy/-oR9jJZw2E4
Общая реконструкция аэропорта и аэровокзала обошлась федеральному бюджету почти в полмиллиарда рублей. На эти деньги к ноябрю 2015 года переделали перрон, рулежную дорожку, очистные сооружения, системы освещения и светосигнальное оборудование. Потом работы застопорились. Федеральный центр не стал терпеть срыва сроков и отозвал часть денег. В республике сделали оргвыводы, и сейчас подрядчик обещает сдать оставшиеся работы – в том числе, аварийно-спасательную станцию — в октябре 2016 года.
- Аварийно-спасательная станиция в аэропорту «Петрозаводск.
- Аварийно-спасательная станция в аэропорту «Петрозаводск», 2016 год. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Кроме того, руководству республики удалось передать в федеральную собственность дорогу от аэропорта до «Колы». Трассу недавно отремонтировали, и руководитель Управления автодорогой Санкт-Петербург – Мурманск Валентин Васьков рассказал делегации о результатах.
Демонстрация успехов в дорожном ремонте этого года продолжилась на участке дороги от трассы «Кола» до Петрозаводска. Здесь слово взяли республиканские чиновники. Вице-премьер Карелии Игорь Ширшов подробно рассказал, на что в регионе тратят федеральный транш в размере 700 миллионов рублей – часть доходов государства от работы системы «Платон». Напомним, 450 миллионов «достались» петрозаводским, а 250 миллионов — республиканским дорогам:
https://eb.utuoy/WX0r4xNKudA
Кроме этой дороги в республике сейчас ремонтируют трассы Петрозаводск – Суоярви и Олонец – Вяртсиля. Первую жители Карелии называют не иначе как «дорога боли» — яма на яме. В региональном правительстве решили потратить на ремонт дороги до Суоярви большую часть полученных средств – около 180 миллионов рублей. На эти деньги отремонтируют самые плохие участки общей протяженность 22 километра. Уже выполнено около трети работ.
- Ремонт дороги. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Запланированные работы по ремонту трассы Олонец – Вяртсиля выполнили наполовину. По словам Игоря Ширшова, обе дороги должны сдать к 1 октября. Глава Карелии Александр Худилайнен отдельно поблагодарил руководителя российского Минтранса Максима Соколова за помощь в получении этих денег.
Продемонстрировали Сергею Нарышкину, Максиму Соколову и Роману Старовойту две из 97 ремонтируемых дорог Петрозаводска. Кроме мэра Ирины Мирошник на пересечении Комсомольского проспекта с улицей Ровио делегацию ждали общественные контролеры.
По словам Александра Худилайнена, население само предложило руководству города и региона список наиболее аварийных дорог, а в Петросовете родилась идея к контролю над ремонтом привлечь активистов из числа горожан. 14 добровольцев прослушали двухдневный курс лекций в автотранспортном техникуме и приступили к работе, которая быстро принесла первые плоды.
Венчали «дорожную» часть программы визита федеральных гостей торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства Гоголевского моста. Министр транспорта России Максим Соколов, который, по выражению главы нашей республики, «ногами изучил» место будущей масштабной стройки, не утерпел и еще на Кукковке рассказал Сергею Нарышкину, почему так важен для горожан Гоголевский мост:
https://eb.utuoy/-ALTQC2Vshg
Руководители республики наконец-то публично обозначили не только конкретную дату, но даже время старта долгожданной стройки. По словам Игоря Ширшова, отвечающего в карельском правительстве за развитие Петрозаводска, реконструкция началась накануне в 14:30. «После обеда», добавил Ширшов.
Первый этап – ценой в 600 миллионов рублей – завершится строительством нового двухполосного путепровода. Полосы шириной восемь метров будут обрамлять тротуары – двух- и полутораметровый. На втором этапе мост станет четырехполосным. Общая стоимость проекта — 1,2 миллиарда рублей с лишним.
По словам Сергея Нарышкина, ремонт дорог и реконструкция Гоголевского путепровода – части общей работы по развитию транспортной инфраструктуры страны:
https://eb.utuoy/7SpTgPZC7I4
Речи участников делегации завершились закладкой символической капсулы. Руководители страны и республики по очереди поработали с мастерком:
https://eb.utuoy/6_AUWtRgiWQ
Вторую половину дня гости посвятили чтению. Сергей Нарышкин – председатель оргкомитета прошедшего в России Года литературы – провел семинар «Развитие и поддержка чтения». Основная мысль множества докладов – стране нужно возвращать звание самой читающей в мире.
В частности, для этого нужно развивать книжную индустрию: как печатание книг, так и их продажи. Карелия по этим показателям выглядит неплохо и занимает, по оценке российского книжного союза, 14 место в стране.
Одновременно вице-президент союза Олег Новиков отметил, что в Карелии недостаточно книжных магазинов. Эту проблему, по его мнению, может решить обсуждаемое в Минэкономразвития России субсидирование деятельности всех книжных магазинов страны.
Он обсудил с министром образования Карелии Александром Морозовым установку в каждой республиканской школе платформ с выходом на электронные книги. Новиков сказал, что если у республиканских властей не хватит на это денег, то союз готов оказать помощь и установить платформы бесплатно. В конце мероприятия Олег Новиков вручил руководителям Детской библиотеки имени Морозова в Петрозаводске сертификат на 300 книг.
Семинар «Развитие и поддержка чтения» проходил в ПетрГУ, и по традиции организаторы показали московским гостям IT-парк. Сергей Нарышкин познакомился с изобретениями и инновационными разработками карельских ученых. В частности, гостям продемонстрировали напыление на сверла, которое по твердости в два раза превосходит ближайшие аналоги.
Многократный победитель научных олимпиад Александр Сафронов показал спикеру нижней палаты парламента свою собственную разработку – рисующего робота. Кроме того, Сергей Нарышкин осмотрел образцы робототехники, которые в университете используют для создания беспилотных летательных аппаратов. Так, гостям показали образец беспилотника на базе квадроцикла, способного автоматически объезжать препятствия на своем пути.
- Сотрудники IT-парка ПетрГУ показывают экс-спикеру Госдумы одно из своих изобретений. Фото: Николай Смирнов
Также председатель Госдумы попробовал себя в роли лесоруба, в этом ему помог компьютерный симулятор, разработанный финской компанией Ponsse. Нарышкин заметил, что освоить упражнения, запрограммированные на симуляторе, несложно, однако для этого требуется практика.
Завершился визит федерального руководства большим педагогическим событием – традиционной августовской педагогической конференцией, также прошедшей в стенах Петрозаводского университета. Слет педагогов ознаменовался важными заявлениями в адрес региональных работников образования.
Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о необходимости привлекать больше новых профессионалов в сферу образования. Он отметил, что недавно обратился в Министерство финансов и Министерство образования Карелии с просьбой представить предложения по установлению региональной надбавки отдельным категориям работников образовательных учреждений со следующего года:
https://eb.utuoy/h2C8Pzs7—w
Также Худилайнен обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой установить единовременную федеральную выплату молодым специалистам, желающим работать в сельских школах. Эта программа, по мнению главы региона, должна быть аналогичной программе «Земский доктор», когда молодые специалисты получают по миллиону единовременной выплаты.