Донор из Карелии сдал кроветворные клетки для пациента с лейкозом

Это третья донация из Карельского регистра в этом году.

Карельский регистр доноров костного мозга

Донор из Карелии сдал кроветворные клетки для пациента из России. Это третья донация за этот год от Карельского регистра для пациентов с лейкозом.

О регистре петрозаводчанин Дмитрий узнал около семи лет назад на станции переливания крови и без сомнения подал заявку на вступление. В этом году он совпал по параметрам с пациентом, который нуждается в трансплантации кроветворных клеток. И Дмитрию сообщили, что он мог бы помочь:

«Первая эмоция была — удивление. Но у себя в голове я сразу дал положительный ответ, даже не думая о том, чтобы не согласиться. Волнение появилось, только когда приехал в Петербург и начал получать стимулирующий препарат. Боялся, что что-то может пойти не так, что простужусь и всё сорвется в последний момент. Ведь это осень, многие болеют. Поэтому в общественные места, даже магазин и больницу, я ходил в маске».

Дмитрий успешно прошел все обследования и подготовку, и в середине октября в Петербурге состоялась донация. Забор кроветворных клеток происходил из венозной крови — по словам мужчины, процедура напомнила сдачу крови на станции переливания, только длилась немного дольше. Он перенес ее хорошо:

«После донации у меня было такое воодушевление. Еще в первый вечер сильно хотелось спать и кушать. Я пошел в кафе, заказал целого цыпленка табака и съел его. А когда вернулся в Петрозаводск, пару дней была небольшая вялость, потом всё пришло в норму».

«Республика» рассказывала об одном доноре, который в июле сдал кроветворные клетки, чтобы спасти жизнь своему генетическому близнецу.

«Хотим, чтобы спасенных жизней было как можно больше: чем шире база регистра, тем выше вероятность кому-то помочь. До 1 декабря мы проводим сбор на оплату типирования 250 новых доноров — пожалуйста, поддержите его, чтобы шансы на выздоровление людей с лейкемией возросли», — сообщили в регистре.