Первый заместитель министра здравоохранения РК Ольга Руотцелайнен 15 февраля дала интервью телеканалу “Сампо ТВ” в программе «Тема дня».
Разговор начался с обсуждения «омикрона», самого распространенного на сегодня штамма COVID-19. Именно с ним замминистра связывает резкое увеличение числа заболевших в республике с начала месяца: «Этот штамм доминирует сейчас по всей стране. По последним сводкам видно, что с 7 февраля уже более тысячи заболевающих в день. Мы с осторожностью отмечаем, что хотя бы не происходит резкого прироста с каждым днем».
Большое количество инфицированных — основная особенность штамма «омикрон».
«От одного заболевшего может заразиться сразу большое количество контактных лиц, поэтому и [мы наблюдаем] всплеск уровня заболеваемости, — поясняет Ольга Руотцелайнен. — Потому что перейти с уровня 300 пациентов в день на уровень более 1 000 пациентов — это как раз характерно именно для «омикрона».
Дети стали болеть чаще
Дети оказались более восприимчивы к новому штамму: «Мы видим больше заболевших детей. Если посмотреть в динамике, то в начале января было 20-30 пациентов детского возраста, то теперь мы видим более 200 случаев в день». Замминистра говорит о том, что в Карелии на данный момент тяжелых случаев, связанных с «омикроном» среди детей, нет, однако отмечает: «По опыту регионов мы видим, что возможно тяжелое поражение у детей, к счастью, в нашей республике у детей заболевание протекает с легкой или средней тяжестью. Лечение в стационаре проходит около 40 детей, самому маленькому ребенку — 19 дней».
В Минздраве уже прокомментировали состояние самого маленького пациента стационара. По словам врачей, болезнь протекает практически незаметно.
Контактных пациентов не изолируют
В студии обсудили спорный момент, заключающийся в том, что семьи больше не закрывают на карантин, и возникают ситуации, когда один член семьи болеет, а остальные продолжают ходить, например, в школу или на работу.
«Решение очень смелое, понятно, что если в семье один человек заболел, то по нашим наблюдениям можно сказать, что вместе с ним заболеет вся семья. Из-за того, что «омикрон» крайне заразен, все контакты посадить на карантин просто невозможно. Это риск всю страну посадить на карантин, что ни с экономической, ни с медицинской точки зрения не оправдано».

Ольга Руотцелайнен. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Выписывают без ПЦР-теста
Выписка с больничного теперь происходит без контрольного ПЦР-теста. Замминистра объясняет это так: «Поскольку «омикрон» протекает легче и за более короткое время. В течение 3-5 дней пропадают все острые проявления, и человек перестает представлять угрозу для окружающих. Поэтому сроки лечения и наблюдения сокращены до пяти дней».
Дополнительно Ольга Руотцелайнен подтверждает свои наблюдения следующей статистикой: «То, что «омикрон» проходит легче, доказывает то, что многие люди у нас сейчас проходят лечение амбулаторно и не нуждаются в госпитализации. Однако количество людей в стационаре тоже большое, потому что, несмотря на легкое течение и особенности «омикрона», есть люди с тяжелыми хроническими патологиями, в основном это пожилые люди».
Нагрузка на поликлиники растет
В последнее время участились жалобы граждан на очереди в поликлиниках, «красных зонах» и долгое ожидание ответа при звонке в кол-центр. По словам замминистра, резкое увеличение числа инфицированных очень сильно сказалась на медучреждениях: «Это огромная нагрузка на первичные звенья здравоохранения — поликлиники, кол-центры, линию 122, которая принимает на себя первый удар по борьбе с коронавирусом. На эти службы пришлась основная нагрузка, с которой до этого они никогда не сталкивались, все наши учреждения не приспособлены для такого. Мы выполняем объем посещений, который в несколько раз превышает мощность поликлиник».
Однако Ольга Руотцелайнен уточнила: «Минздрав Карелии внимательно отслеживает общественное мнение, оперативно стараемся возникшие проблемы решать, увеличиваем количество врачей в «красных зонах». Большую помощь нам оказали студенты медицинского колледжа и ПетрГУ, конечно, приехавшие студенты из Санкт-Петербурга. Более 700 человек нам помогают и разгружают медицинские учреждения, которые и без коронавируса испытывают кадровый дефицит».
- Студенты из Петербурга в «красной зоне» поликлиники № 4. Фото предоставлено Ульяной Гарановой
- Студенты из Петербурга в «красной зоне» поликлиники № 4. Фото предоставлено Ульяной Гарановой
- Студенты из Петербурга в «красной зоне» поликлиники № 4. Фото предоставлено Ульяной Гарановой
Подробнее про студентов, которые помогают врачам ежедневно бороться с пандемией, можно прочитать в отдельном материале «Республики».
«Действительно сложно дозвониться, понятно, поток звонков увеличился практически в 8-9 раз. Хотя мы расширили каналы связи, увеличили персонал в кол-центрах и регистратурах, всё равно есть сложности с тем, чтобы дозвониться».
Что делать при признаках COVID-19
Заместитель министра здравоохранения Карелии дала отдельные рекомендации для тех, кто ощущает характерные симптомы заболевания, но не может связаться с врачами.
«Если человек нуждается в листке нетрудоспособности, он всё равно должен дать о себе знать: позвонить, если не получается, то прийти в «красную зону». Предварительной записи на прием в «красной зоне» не требуется.
Второй вариант — дозвониться на линию 122, мы приняли определенные организационные решения, у нас значительно сократилось количество недозвонов и сократилось время ожидания. Если оператор 122 линии принимает вызов, то он записывает все данные и передает в поликлинику, где, получив данные, с ним организуют дистанционную консультацию, где записываются данные пациенты, производится опрос».
Пункты экспресс-тестирования
Ольга Руотцелайнен объяснила, почему пункты экспресс-тестирования платные и зачем они нужны.
«Данное исследование проводится по желанию пациента. Если у человека зафиксируют симптомы заболевания, то по направлению врача оно проводится по-прежнему бесплатно.
Если человек по определенным причинам решил пройти обследование без направления врача, то он может обратиться не только в наши экспресс-пункты, но и в частные медицинские организации.
Наши основные лаборатории в инфекционной больнице и кожно-венерологический диспансере на протяжении всей пандемии выполняли как бесплатные, так и платные исследования. В связи с огромной нагрузкой на эти лаборатории по выполнению бесплатных исследований выполнять все исследования в должном объеме для них стало проблематично. Услуга достаточно востребованная, много людей ежедневно обращаются».
На данный момент в Петрозаводске открыто два пункта экспресс-тестирования на ковид. Первый, круглосуточный, открылся 10 февраля на базе Республиканской инфекционной больницы (ул. Кирова, 42). Второй располагается на ул. Островского, 83 и работает ежедневно с 8 утра до 10 вечера. Предварительная запись на экспресс-тестирование не требуется, диагностику можно сделать в порядке живой очереди.