В петрозаводских школах проходят Дни карельской национальной кухни. Для детей проводятся мастер-классы по приготовлению блюд карельской кухни, тематические уроки по популяризации национальных и кулинарных традиций республики, кулинарные квесты, для родителей – культурно-образовательные пикники, мини-лекции, семейные кулинарные турниры, сообщает пресс-служба мэрии.
В школьных столовых представлен большой выбор блюд национальной кухни Карелии: лохикейтто (уха со сливками по-карельски), майтокалакейтто (рыба в молоке), калакяярейтя (рыбники), перунапийрайта (картофельные пироги), ягодные пироги, а также морсы и карельские чаи.
Образовательные учреждения города уже третий год принимают участие в конкурсе — презентации лучшей ягодной выпечки. 4 ноября, в День народного единства, на площади Кирова школы представят свои кулинарные шедевры. Из них на столах будет составлен один большой «Царь-пирог», которым будут угощать всех гостей праздника «Марьяне».
Презентация изделий состоится в 12:30, церемония награждения победителей кулинарного конкурса – в 13 часов.