Девушка-сирота приобрела квартиру в Петрозаводске с помощью выплаты от государства

Анастасия купила жилье благодаря единовременной денежной выплате.

Анастасия Лаврушина с сыном Кириллом. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Лаврушина из Суоярвского района купила в Петрозаводске квартиру с помощью свидетельства на жилье для детей-сирот от 22 лет. Девушка приобрела однушку и живет в ней вместе с сыном и молодым человеком.

«Мы живем здесь буквально неделю — до этого шел ремонт. — рассказала Анастасия. — Квартира моя с 6 декабря. Изначально я думала, что буду дожидаться очереди на жилье в Суоярви, но потом решила, что хочу жить в Петрозаводске. Узнала о выплате, оформила ипотеку и приобрела квартиру».

До этого девушка около двух лет жила в Петрозаводске в общежитии. Новую квартиру, по словам Анастасии, они искали долго и посмотрели около 25 вариантов. Исходили из того, чтобы было близко к работе и детсаду. Подходящее жилье нашлось в районе Голиковка.

«Мне оформили свидетельство, все объяснили. Оно действует год, но я сделала все раньше. Новая квартира неплохая, с нормальными полами, потолком и пластиковыми окнами, но еще требуются доработки», — поделилась Анастасия.

Напомним, что в Карелии сироты могут не ждать квартиру в очереди, а купить ее с помощью средств  из бюджета республики. В 2023 году размер единовременной выплаты составлял чуть более 1,6 млн рублей. По данным Минсоца Карелии, всего в 2023 году свидетельство на приобретение жилья получили 91 сирота. Из них 55 человек купили квартиры в Кеми, Лоухах, Сегеже, Медвежьегорске и Петрозаводске, а также в Новосибирске и Новгородской области. Это почти в два раза больше, чем за 2022 год.

Помимо этого, при покупке квартиры с помощью ипотечного кредита предусмотрена единовременная матпомощь для оплаты части первоначального взноса в размере 500 тысяч рублей, но не более 50% от суммы взноса. Этой мерой поддержки в прошлом году воспользовались 12 человек.

Всего в 2023 году жильем обеспечили 131 человека из категории детей-сирот, из них 65 граждан — по договорам найма специализированных жилых помещений, приобретенных в 2023 году, а 6 человек — по договорам найма специализированных жилых помещений, приобретенных в 2020-2022 года. Кроме того, 5 сирот обеспечили жильем по договору социального найма за счет муниципального жилищного фонда. 55 человек получили единовременную денежную выплату на приобретения жилья в собственность.