Только четверть детей из Пряжинского района сможет отдохнуть за счёт государства летом

Районные власти пожаловались сенатору Ракитину на препоны, которые ставит перед оздоровительной кампанией действующий федеральный закон.

Член Совета федерации от исполнительной власти Карелии Александр Ракитин сегодня посетил Пряжинский национальный район. Основная рабочая встреча с местной властью прошла на две темы: детского здравоохранения и организации детского летнего отдыха. Эти вопросы каждый сенатор повез в свои регионы после поручения президента страны и спикера Совфеда, поскольку ближайшие годы – с 2018 по 2027 — в России объявлены десятилетием детства. Основная задача – улучшить здоровье и продолжительность жизни граждан. Понятно, подчеркнул сенатор Ракитин, что без качественной медицины и оздоровительных кампаний этого достичь невозможно.

На совещании в Пряже с участием сенатора Александра Ракитина

На совещании в Пряже с участием сенатора Александра Ракитина. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

По словам замглавы администрации района Татьяны Сеппянен, последние два года (почти столько прошло с момента трагедии на Сямозере, находящемся как раз в Пряжинском районе) организовывать детскую оздоровительную кампанию стало намного тяжелее. В частности, потому что ежегодная субсидия примерно в 1,1 миллиона рублей, которую на эти цели Пряжинский район получает из казны республики, не растет. В отличие от цен.

— Например, накормить ребенка в течение одного дня за те деньги, которые мы тратили, скажем, в прошлом году, уже невозможно, — заявила на встрече с сенатором Татьяна Сеппянен.

Есть и другая, более масштабная проблема. После сямозерской трагедии заметно ужесточились требования федерального закона «Об организации детского летнего отдыха», которые предъявляются и к стационарным летним лагерям (таким был злополучный парк-отель «Сямозеро»), и к профильным лагерям (чаще всего пришкольным). Требования закона, заявила Сеппянен, одинаковы и к тем, и к другим организациям. Чиновник резко раскритиковала сложившуюся ситуацию. Прежде всего, ту норму, согласно которой летняя смена в любом лагере должна длиться не менее 21 дня.

— На это у нас уже денег не хватило. Поэтому все профильные лагеря мы перенесли на осенние каникулы – на тот период, в который можно проводить смены до 7-10 дней, — заявила она.

Татьяна Сеппянен

Татьяна Сеппянен. Фото: elaigu.ru

Получилось, что из 396 детей Пряжинского района, которые за счет государства должны были оздоровиться этим летом, сделать это смогут только 90. Накопились претензии у местной власти и к требованиям безопасности. По мнению замглавы пряжинской администрации, получается, что до 1 июня дети спокойно и без претензий со стороны надзорных органов ходят в школу, где всех устраивает качество воды, меры противопожарной и антитеррористической безопасности. Но как только после 1 июня эта школа становится для части детей пришкольным профильным лагерем, все эти меры уже не годятся.

— Мне кажется, нужно развести требования к стационарным и пришкольным лагерям. Их надо смягчить, упростить, тогда мы большее количество детей – если уж не оздоровлением, то тогда бы занятостью охватим. Если эти меры не будут такими драконовскими, — заявила Татьяна Сеппянен. — Лучше бы эти средства, которые мы тратим на выполнение иногда бесполезных требований, потратили бы на то, чтобы наконец-то выкупить «Сямозеро», сделать эту базу государственной. Два года простаивает прекраснейшая база, когда-то лучшая в республике Карелия.

Есть в сложившейся ситуации у районной власти вопросы и к самому понятию «оздоровление».

— Конечно, всем нашим северным детям важнее отдохнуть с переменой географии. Где-то на юге, у моря, в средней полосе. В прошлом году у нас до середины июня был отопительный сезон. Какое может быть оздоровление, когда они сидят в школьных классах в непогоду? И им даже в этом лагере шуметь нельзя, потому что параллельно в двух из четырех школ у нас проходят ЕГЭ, — отметила чиновник. —  Если бы эти деньги тратились на то, чтобы больше путевок предоставили на юг, например, на этот миллион мы могли бы приобрести порядка сорока путевок. Но ежегодно нам выделяется только 13-15 путевок на весь район.

Все претензии Александр Ракитин выслушал и попросил Татьяну Сеппянен изложить и отправить ему письмом.

— Этот вопрос я буду дополнительно изучать, мы с карельским правительством и с профильными комитетами Совета федерации его проработаем. Результат обязательно будет известен.

Член Совфеда заявил, что продолжит ознакомительные поездки по районам Карелии. В планах – Сортавальский район.

Александр Ракитин

Александр Ракитин. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин