«Дети безвременья»: кто поможет семьям?

В Петрозаводске прошел республиканский форум "Вместе на помощь семье", организованный детским омбудсменом и Карельским фондом развития образования. О том, как игры современных детей отразятся на будущем страны, а также о новых возможностях детского телефона доверия - в нашем материале.

Фото: pixabay.com

«А вы посмотрите: во что играют современные дети?!» — обратилась к участникам форума «Вместе на помощь семье» Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики Сибирского федерального университета.

И гости форума стали вспоминать, в какие игры играют их дети, внуки и воспитанники. Специалисты, которые стали участниками республиканского форума, не только психологи, педагоги и юристы, они еще и родители.

Антонида Лукина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Антонида Лукина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Китайский мудрец 3 000 лет назад говорил: покажите мне, в какие игры играют ваши дети, и я расскажу, какое будущее ждет вашу страну. Детская игра — это проект того, что ребенок собирается делать в будущем. Раньше дети играли в работу, в войнушку, в семью, в маму-папу. Это их «проекты», они готовились к будущей жизни играя. А сейчас дети играют либо в компьютерные игры, либо в мультяшных героев. И в этом плане непонятно, к какой жизни готовятся наши дети, их герои не имеют никакой связи с реальностью. Одно очевидно: мы формируем поколение потребителей», — сама ответила на заданный вопрос спикер форума Антонида Лукина.

Так на прошлой неделе начался в Петрозаводске республиканский форум «Вместе на помощь семье», организованный детским омбудсменом республики и Карельским фондом развития образования. На мероприятии, посвященном детским и подростковым проблемам, собрались специалисты, которые работают в этой сфере и помогают семьям справиться с кризисными ситуациями.

Форум "Вместе на помощь семье". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Форум «Вместе на помощь семье». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«В этом зале собрались люди, которые знают: если что-то произошло, надо что-то делать. Они умеют вовремя оценить ситуацию и принимать решения. Есть такая истина: если вокруг тебя на расстоянии трех метров счастливые люди, значит, ты правильно выполняешь свою миссию», — поприветствовала участников республиканского форума Галина Разбивная, председатель попечительского совета Карельского фонда развития образования.

Поддержал форум благотворительный фонд CSS.


Благотворительный фонд CSS зарегистрирован в России в феврале 2019 года. Он занимается финансированием проектов российских некоммерческих организаций, которые реализуют программы для детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Миссия фонда — сделать сильнее НКО, помогающие уязвимым российским семьям с детьми.
Включение по скайпу. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Включение по скайпу. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Из-за ковидных ограничений не все гости могли присутствовать на форуме, некоторые спикеры присоединились к беседе в режиме онлайн.

«Несмотря на то, что мы молодой фонд, за два года помощь получили более 5 000 семей. И сегодня я хочу поприветствовать гостей форума не как представитель фонда, а как мама. Я часто вижу детей, которых родители пугают разными специалистами. Сложились страшилки о каких-то профессиях. А мне бы хотелось жить в обществе, где родители и дети понимали, что обратиться к какому-либо специалисту — это не страшно, это не стыдно, это нужно. Есть люди, которые могут заметить проблему твоей семьи и протянуть руку помощи», — обратилась по скайпу к участникам форума Ольга Суслова, директор по проектной деятельности благотворительного фонда CSS.

Ценность ребенка

Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики Сибирского федерального университета, приехала в Карелию из Красноярска.

«Проблема детства актуальна всегда, в каждый этап развития общества она приобретает новое значение и поворот. Помогать нашим детям надо только во взрослении. Не хочу обсуждать ЧП в Казани и Перми. Потому что обсуждение в СМИ — это как реклама. Но мы виноваты в том, что мы, взрослые, изменили сами себе, погнались за какими-то фишками и образцами западного образования. Это погоня за сиюминутным результатом, а за ней теряется ребенок. Мы не даем детям прожить детство по-настоящему. У нас уже и детские сады стали образовательными учреждениями. И вот это образование, а не развитие ребенка, дает свои результаты. Ребенок потерял всякую ценность», — заявила специалист из Красноярска.

Антонида Лукина затронула ряд вопросов, в том числе и обучение в современных школах. Она отметила, что в образовательном стандарте нет ребенка, а есть только обучающийся. И, по ее мнению, это тоже своеобразная потеря детства.

«Родители учеников, которые сейчас пошли в школу, — это дети безвременья. У них нет ресурсов на своих детей. Меня беспокоят два направления, о которых я сегодня еще буду говорить: родители, которые десоциализированы полностью, когда дети для них  — это источник дохода, и другие родители, которые готовы вкладываться в своих детей и ждут от них высоких результатов», — продолжает Антонида Лукина.

На уроке литературы в День самоуправления школьники читали стихи школьникам. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

На уроке литературы в День самоуправления школьники читали стихи школьникам. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Ребенок из бедной семьи

Одной из тем форума стала «Бедная семья». Специалисты отметили, что в России есть рекомендации по работе с детьми-инвалидами, сиротами, приемными родителями, а вот советов и правил по работе с малообеспеченными семьями нет вообще.

«И я очень хочу сегодня обсудить со специалистами и такую проблему — ребенок из бедной семьи. Даже если его родители не алкоголики, мы не умеем, не знаем, как с ним работать. В такой семье совсем другие возможности и тренды по жизни и другие перспективы. Поэтому не стоит считать, что у нас общество равных возможностей, этого нет. Перспектива ребенка из малограмотной семьи не сравнится с перспективой из высокообразованной. И мы все прекрасно это понимаем», — сказала Антонида Лукина.

Спикер отметила, что наш главный враг — это бедность. При этом она говорила не только о бедности материальной, но и духовной.

«За работу с одаренным ребенком, за то, что учитель помог ему подойти к олимпиаде, конкурсу, он получит стимулирующие выплаты. А если он помог ребенку из неблагополучной семьи, его никак не поощряют», — отметила она.

Антонида Лукина тесно работает с красноярским детским омбудсменом. Она охарактеризовала работу детских защитников названием известного романа американского писателя Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

«Мы ловим тех, кто может упасть. А дети должны быть счастливыми», — сказала она в заключение своего выступления.

Детский телефон доверия

Часть программы форума «Вместе на помощь семье» была посвящена детскому телефону  доверия, службе которого в этом году исполнилось 10 лет. Сейчас телефон, куда могут обратиться дети по разным вопросам, работает в 82 субъектах России. В Карелии доверительный телефон с 2014 года стал круглосуточным.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«На форуме мы обсудили ряд вопросов, связанных с работой детского телефона доверия. Мы уверены, что его функции надо расширять. И это одна из рекомендаций по итогам форума, с которой мы дальше будем работать. Детский телефон доверия должен работать не только для детей, поскольку специалисты службы решают вопросы детства, то на него могут звонить и получать консультации родители, педагоги, психологи, воспитатели. Все те, кто непосредственно работает с детьми, кто сталкивается с трудностями и кризисными ситуациями», — рассказал «Республике» Геннадий Сараев, детский омбудсмен Карелии.

По словам детского правозащитника, уже со следующего года длинный номер: 8-800-2000-122 станет коротким: 124. И это сделает телефон доверия еще доступнее.

Детский телефон доверия

По статистике, которую на форуме представил Павел Петров, специалист Карельского ресурсного центра развития социальных технологий, большая часть звонков на детский телефон доверия поступает из Петрозаводска и только малая часть — из районов республики.

Геннадий Сараев рассказал о том, что они будут активнее работать со специалистами в районах, проводить обучающие встречи с психологами, педагогами, классными руководителями и информировать, какую помощь они как специалисты могут получить, чтобы правильно и быстро выйти из кризисной ситуации или помочь семье с ней справиться.

Сейчас в службе ДТД работают пять специалистов: психологи и координатор. Главные принципы такого телефона: доступно, бесплатно, анонимно, конфиденциально и квалифицированно.

К примеру, за 2017 года на ДТД поступило более 10 тысяч звонков, в 2019 году — почти 5,5 тысячи, за 2020 год — около 4 тысяч. В основном детей и родителей беспокоят семейные вопросы, сексуальные проблемы, у подростков — это невозможность принятия себя, взаимоотношения со сверстниками, суицидальные мысли.

Часть служб, которые работают с детьми и семьями в Карелии, постоянно находятся в кризисной ситуации. И это не связано с материальными вопросами, это как раз специфика работы в трудной жизненной ситуации.

Активно с детским омбудсменом в республике работает прокуратура. Неслучайно форум «Вместе на помощь семье» посетил заместитель прокурора республики Сергей Губин.

«Форум имеет большое значение, органы прокуратуры заинтересованы во взаимодействии с педагогами, психологами, чтобы защитить права несовершеннолетних. Особенно сейчас, после трагических событий в Казани и Перми. Нам полезно такое взаимодействие, знакомство с методиками специалистов, которые работают с несовершеннолетними и с теми семьями и детьми, которые оказались  в критических ситуациях», — поделился Сергей Губин.

Служба кризисной помощи

Напоминаем, что  при уполномоченном по правам ребенка в Карелии работает служба кризисной помощи детям. В эту структуру входят три подразделения: юридическое, медиационное, психологическое.

Эта служба доступна для разных специалистов и оказывает консультации абсолютно бесплатно.

Психологическая помощь: Екатерина Сараева, терапевт, кризисный консультант, 8-911-400-53-92.

Юридическая помощь: Екатерина Беседина, юрист, 8-953-540-18-78.

Медиационная помощь: Олег Юнилайнен, председатель Карельского союза защиты детей, сертифицированный медиатор, 8-911-401-03-07.