Дети в Сети: что важно знать взрослым

Около 85% современных детей не могут обойтись без гаджетов с выходом в глобальную сеть. Аккаунты в соцсетях многие заводят еще в начальной школе. С какими опасностями может столкнуться ребенок в интернете? Кибербуллинг, овершеринг, секстинг – и это далеко не полный список.

Многие ли родители эффективно контролируют интернет-жизнь своего ребенка? Насколько хорошо взрослые представляют, чем интересуются дети в глобальной сети, что ищут, с кем общаются? И как обезопасить подрастающее поколение от угроз, которые из виртуальных могут обернуться вполне реальными? Этим вопросам было посвящено видеосовещание, которое недавно прошло в Петрозаводске в рамках проекта «Безопасный интернет». В нем приняли участие педагоги петрозаводских школ, а экспертом выступил руководитель группы аналитики сетевого контента «Лаборатория Касперского» Константин Игнатьев.

Совещание в рамках проекта "Безопасный интернет". Фото: storonniki.info

Совещание в рамках проекта «Безопасный интернет». Фото: storonniki.info

Как рассказал Игнатьев, не так давно компания провела исследование среди почти тысячи семей по всей России (достаточно стандартная выборка для соцопросов – прим. ред.). Опросили и родителей, и детей, и результаты в сравнении получились интересные.

— Порядка 85% детей на вопрос: «Можешь ли ты сегодня обойтись без гаджета?» отвечают: «Нет, я не могу обойтись». Это очень важный момент: для детей интернет и гаджеты — новая реальность, как для нас с вами электричество в розетке, вода в кране. Они с этим родились, и жизни без гаджета, без интернета не представляют, — поясняет эксперт.

То есть, по сути, подавляющее большинство детей проводят в глобальной сети практически все свободное время. Но когда вопрос на эту тему задали родителям, выяснилось, что лишь четверть отцов и матерей осознают этот факт. Около трети родителей вообще не контролируют, сколько времени ребенок проводит со смартфоном, планшетом, отмечает Игнатьев.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

 

— Наиболее резко количество детей, которые проводят время в интернете постоянно, увеличивается в возрасте 12-13 лет. А родители как раз в это время начинают думать, что ребенок уже взрослый, можно ослабить наставления, контроль. Но именно в подростковом возрасте во весь рост встают интернет-угрозы, которые опасны для жизни и здоровья ребенка. Если он не знает, что делать и как реагировать в тех или иных случаях, он может попасть в очень опасную ситуацию, — говорит специалист.

Еще один тревожный итог исследования: почти половина детей признается, что скрывает от родителей что-то из своей интернет-жизни.

Что делает ребенок в интернете?

На вопрос, что вы делаете в глобальной сети, самые популярные ответы детей: «Играю в игры» или «Общаюсь с друзьями». При этом около 45% детей ответили, что также используют Всемирную паутину в образовательных целях, готовятся к учебе, читают новости. Значит, далеко не все так плохо: довольно значительная часть подрастающего поколения использует интернет для саморазвития и образования.

Есть еще и статистика на основе исследований веб-серфинга: на какие ресурсы заходят дети, где проводят больше всего времени. Эти данные подтверждают: на первом по популярности месте – средства интернет-коммуникации: соцсети, чаты, форумы, сайты, где можно скачать мессенджеры.

На втором – все те же компьютерные игры. В частности, платформа Steam.

— Это огромное комьюнити, мировой сервис, миллионы пользователей. Здесь можно общаться, покупать игры, делать внутри игровые покупки, — говорит эксперт.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Совсем рядом в рейтинге такая тревожная и опасная категория, как алкоголь, табак, наркотические вещества. Но к этой статистике нужно подходить взвешенно. Далеко не факт, что подавляющее большинство детей заходит именно на сайты, где, например, предлагают наркотические вещества. Возможно, ребенок просто зашел на какой-то нейтральный ресурс, чтобы прочитать, что такое наркотики. Или вообще на сайт, где как раз предупреждают о разрушительном действии наркотических веществ и настоятельно от них предостерегают. Но по статистике зафиксирован интерес к теме. Если об этом стало известно взрослым – родителям и учителям, необходимо разобраться в каждом конкретном случае, а не просто отключить интернет, отобрать телефон.

— Это только настроит ребенка против взрослого и подвигнет его на то, чтобы скрывать свою деятельность, активность в интернете, — считает эксперт.

Конечно, дети активно смотрят в интернете видео, слушают аудиофайлы, заходят на сайты, где можно купить какие-либо товары или услуги (здесь важно следить, чтобы у ребенка не было доступа к банковским картам взрослых, чтобы он не наделал в порыве сетевого шопинга покупок).

А вот ресурсы из серии «только для взрослых», то есть эротика и порнография, лишь на седьмом, предпоследнем, месте, то есть вроде бы большой популярностью среди детей и подростков не пользуются. Но обольщаться не надо, считает эксперт. Давайте еще раз вспомним, какие сервисы на первом месте – соцсети. А в них хватает самого разного контента, в том числе совершенно недетского.

Опасные связи

Дети и социальные сети – отдельная большая тема. Как рассказал Игнатьев, примерно 40% школьников младших (!) классов уже имеют страницы в соцсетях. Да, большинство таких сервисов прописывают в правилах, что пользователям не может быть меньше 14 лет. Но дети эти ограничения легко обходят, указывая при регистрации ложный возраст. В старших классах аккаунты в соцсетях у подростков есть уже почти поголовно, их отсутствие – редкие, единичные случаи.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Что в данном случае очень тревожит экспертов? В первую очередь вот такие данные: примерно 70% школьников в соцсетях получают предложения дружбы от незнакомых им взрослых людей. И едва ли не половина подростков добавляют такие сомнительные контакты «в друзья» и общаются с ними. Мало того, как рассказал Константин Игнатьев, его личное общение со школьниками во время лекций по интернет-безопасности показывает: всегда находятся несколько детей, которые признаются, что согласились встретиться с подобными взрослыми «друзьями» по соцсети в реальности.

Это одна из самых опасных ситуаций, считает эксперт. Закончиться она может чем угодно – например, похищением ребенка. Злоумышленник также может склонить несовершеннолетнего к интимным отношениям, зафиксировать их на фото и видео, а потом шантажировать.

Кибербуллинг, овершеринг, секстинг

Впрочем, об интернет-опасностях стоит рассказать подробнее. У специалистов даже есть термины для их обозначения.

Например, секстинг. Это явление, конечно, встречается и среди взрослых пользователей интернета, но для подростков оно может оказаться воистину разрушительным. Типичная ситуация, как правило, такова: девочка и мальчик находятся в романтических отношениях, в душевном порыве начинают присылать друг другу свои фото откровенного характера с признаниями в вечной любви. А затем происходит ссора, один из этой влюбленной парочки из мести, обиды или ревности выкладывает отправленные ему интимные фото на всеобщее обозрение. Для пострадавшего в этой ситуации подростка психологическая травма может быть настолько серьезной, что не исключены суицидальные последствия, предупреждает эксперт.

Столь же опасным для ребенка может стать и кибербуллинг – проще говоря, травля со стороны других пользователей. Разумеется, и в «доисторические» времена, то есть до киберэпохи, были дети, которые становились объектами унижения и насмешек со стороны одноклассников. Но тогда эта ситуация чаще всего ограничивалась стенами школы, и у ребенка был шанс от нее отгородиться в свободное от учебы время, не испытывать прессинг 24 часа в сутки. Сейчас, с учетом того, сколько времени дети проводят в виртуальном пространстве, такое давление может стать постоянным и катастрофическим по своим последствиям.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Еще одна угроза – овершеринг. Это стремление рассказывать о себе в соцсетях те подробности, которые совершенно не стоит знать широкой аудитории. Дети охотно выкладывают в соцсети детальные сведения о себе: номер школы, номер мобильного, родственные связи, иногда даже домашний адрес. Малолетние пользователи сети снимают видео для YouTube, все большую популярность набирает стриминг, когда ребенок в реальном времени транслирует в соцсети то, что сейчас делает, показывая всем желающим домашнюю обстановку. Используют дети и геотеги, которые позволяют любому зафиксировать, где находится ребенок и (или) его семья в настоящий момент. Все это играет на руку злоумышленникам – начиная от банальных воров, вычисляющих богатые квартиры, и заканчивая преступниками, которые могут посягнуть на жизнь и здоровье ребенка.

Обострило массовое использование интернета и такие проблемы, как вовлечение детей и подростков в секты, в радикальные экстремистские организации. Особое внимание эксперт также рекомендует обратить на так называемые вписки — группы в глобальной сети, где детей приглашают потусоваться уже не в виртуальной, а в реальной жизни. Очень часто такие встречи сопровождаются приемом алкоголя и наркотиков.

Разумеется, одной из самых серьезных угроз остается посягательство на половую неприкосновенность детей. По словам эксперта, в США, например, выявлены и находятся под соответствующим контролем около 800 тысяч педофилов, при этом не учитываются те злоумышленники, кто еще не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Эксперт не исключает, что в нашей стране количество примерно такое же. В Сети люди с подобными наклонностями делятся на две категории. Одни ищут встречи с детьми в реальности. Но есть и те, кто старается склонить несовершеннолетних пользователей к тому, чтобы они присылали свои откровенные фото и видео. Как отмечает Игнатьев, у такого нелегального контента есть стабильные потребители, и это настоящий криминальный бизнес.

Часто для того, чтобы вовлечь детей, злоумышленники маскируются под подростков, заводят фейковые аккаунты. Еще один вариант – детей заманивают участвовать в якобы конкурсах фотомоделей, обещая поощрить самые откровенные снимки призами вроде новых моделей айфонов и так далее.

Цифровой иммунитет

Как обезопасить ребенка? Конечно, в первую очередь родители и учителя должны с детьми общаться: необходимо объяснить, почему никогда и ни в какой ситуации нельзя делать откровенные, интимные фото и тем более пересылать их кому-либо, почему надо очень внимательно относиться к тому, кого ты добавляешь в друзья и так далее.

Очень важно, отмечает эксперт, чтобы взрослые, которые любят ребенка и несут за него ответственность, были с ним на связи, используя в том числе привычные ребенку средства коммуникации – те же соцсети, мессенджеры. Так, есть смысл создать семейную группу в соцсети или чат, группу класса, чтобы в экстренной или опасной ситуации ребенок всегда смог обратиться к родителям или учителю.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Кроме того, необходимо серьезно отнестись к настройкам приватности аккаунта ребенка в соцсетях, установить безопасные режимы в сервисах просмотра видео, в поисковых машинах. Это можно сделать, как говорится, «вручную», а можно и с помощью специальных программ родительского контроля. Такие программы позволяют отслеживать использование гаджетов и приложений, публикации ребенка в соцсетях, изменения в списках друзей, блокировать доступ к нежелательным сайтам и контенту.

И в завершение еще немного статистики. В рамках проведенного «Лабораторией Касперского» исследования 23% родителей заявили, что не заходят на страницу своего ребенка в соцсети. Еще 44% говорят о том, что не встречали настораживающего контента. И только 24% отметили, что им не нравятся или тревожат люди, с которыми ребенок общается в глобальной паутине, паблики, на которые он подписан или посты, которые публикует. То есть взрослые пока что явно не слишком адекватно оценивают ту роль, которую интернет играет в жизни подрастающего поколения, и тем более возможные угрозы, которые таит в себе глобальная паутина.

«Безопасный интернет» — проект сторонников партии «Единая Россия», направленный на информирование педагогического и родительского сообществ о видах интернет-угроз для детей и методах их защиты. Проект осуществляется при экспертной поддержке «Лаборатории Касперского».