«Деньги нам очень пригодились»: как семьи мобилизованных получают выплаты на детей

Региональная единоразовая выплата для детей мобилизованных появилась в Карелии месяц назад. Эту меру поддержки ввел глава республики. Как оформить новую выплату, "Республике" рассказала многодетная мама из Пряжи.

Региональная выплата на детей мобилизованных действует в Карелии с 13 октября. И несмотря на то, что документы на нее стали принимать с 17 октября, сейчас, по данным Минсоцзащиты Карелии, эту выплату уже получили на 1 234 ребенка. Среди них и дочери жительницы Пряжи Ольги Грищенко: 20-летняя Ксения, 16-летняя Валерия и 10-летняя Анастасия.

«Про единоразовую выплату я узнала от знакомых. Подробнее об этом прочитала в соцсетях. Затем обратилась в Центр соцработы и подала все нужные документы. Деньги мы получили быстро, чему были приятно удивлены. Для семьи с тремя детьми 150 тысяч не будут лишними. Выплаты мы еще до конца не потратили, распределили на нужды семьи. Деньги нам очень пригодились», – поделилась Ольга.

Ольга Грищенко.

Ольга Грищенко. Фото: «Республика»/ Дарья Игнатьева

Муж Ольги, Иван, получил повестку 24 сентября, через два дня его отправили в учебный центр. В молодости он служил в армии сержантом. Сейчас ему 43 года. До призыва Иван развозил по Карелии продукты в магазины сети «Магнит». У Ивана есть водительские права разных категорий, поэтому его отправили служить в мотострелковые войска.

«Повестку муж принял спокойно, не будет же он, как маленький мальчик, убегать. Когда объявили мобилизацию, он ожидал, что через несколько дней ему принесут повестку. К этому он пришел осознанно. А я сначала очень расстроилась. Но мой муж патриот, и мы тоже стараемся этого придерживаться», – рассказала Ольга.

Другими льготами по мобилизации, кроме единовременных выплат на детей, семья Ольги пока что не воспользовалась. По ее словам, сейчас в этом нет нужды. Семья Ольги не малоимущая. Она работает преподавателем художественного отделения в Пряжинской школе искусств, а Иван начал получать первые выплаты по военной службе. Кстати, место на прежней работе Ивану сохранили.

 

«Конечно, когда зарплата мужа ушла из семейного бюджета, мы это очень ощутили. И когда получили эту выплату, были рады, потому что смогли решить накопившиеся финансовые проблемы. Дети уже взрослые, у них много потребностей, большая часть денег уходит на их нужды», – добавила Ольга.

Ивану в части выдали всю экипировку. Единственное, что Ольга передала мужу в учебный центр в Ленобласти, –  термобелье и теплые вещи. Через несколько недель обучения его отправили на Украину.

Плакат в детской школе искусств в Пряже.

Плакат в детской школе искусств в Пряже. Фото: «Республика»/ Дарья Игнатьева

«Сейчас он там и уже две недели не выходит на связь. Пока был в России, мы общались, а сейчас никак. Не знаю, где там он, да ему и нельзя рассказывать. Ждем, надеемся, что всё будет хорошо», – рассказала Ольга.

В браке Ольга и Иван 21 год. Многодетными становится не планировали, так получилось: сначала хотели сына, а стали родителями трех дочерей. Старшая Ксения учится в ПетрГУ на экономическом направлении, Валерия окончила художественную школу, младшая дочь Анастасия сейчас учится в том же дворце искусств, где преподает ее мама. Кроме этого, она усиленно изучает английский язык и информатику.

«У меня очень разносторонние дети», – рассказала Ольга.

 

 

Отметим, получить 50 тысяч рублей по единоразовой выплате можно не только на родных детей мобилизованных, но и на усыновленных. Также деньги положены женщинам на сроке беременности не менее 22 недель. По 50 тысяч рублей уже выплатили семи беременным жительницам Карелии.

Эти деньги положены семьям, которые постоянно проживают в Карелии и воспитывают несовершеннолетних детей. Кроме этого, выплату могут получить и дети мобилизованных из Карелии, которые учатся очно. По словам Минсоцзащиты Карелии, заявления на получение этой выплаты еще приходят. Оформить ее можно в Центре соцзащиты по месту жительства.

Напомним, недавно карельский парламент вышел из участия в Парламентской конференции Балтийского моря. На взносах в эту организацию Заксобрание республики сэкономило 400 тысяч рублей. Эти деньги карельские депутаты решили потратить на помощь семьям мобилизованных жителей республики.

Также, напомним, парламент Карелии нашел способ помочь мобилизованным, которые хотят оформить отцовство. Депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон, чтобы командир части мог вместо нотариуса удостоверять подпись военнослужащего для оформления необходимых документов.