В Петрозаводске отметили день памяти Александра Невского. В главном карельском соборе, который носит имя великого князя, прошли крестный ход, праздничная служба и концерт.
Напомним, что 12 сентября 1724 года святые мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. И эта дата стала памятной для православной церкви.

Митрополит Константин. Фото: Илья Тимин
«В XIII веке Русь стояла на грани гибели. С востока она была завоевана татаро-монголами, с запада — католическими орденами. Оставался очень небольшой островок свободы в окружении мелких русских княжеств, постоянно враждовавших между собой. И постепенно Русь стала великой державой и превратилась в Российскую империю, стала защитницей вселенского православия. И этот коренной поворот в истории нашего Отечества начался именно с Александра Невского, которого Бог наградил и талантом полководца, и талантом дипломата, но самое главное, он обладал непоколебимой православной верой», — обратился к прихожанам митрополит Константин.
- Крестный ход. Фото: Илья Тимин
- Крестный ход. Фото: Илья Тимин
- Памятник Александру Невскому. Фото: Илья Тимин
Пальба из пушки
Специально для праздника в честь великого князя Александра Невского у собора гремели выстрелы пушки, а на концерте прозвучало кантеле.
- Духовенство. Фото: Илья Тимин
- Кантеле. Фото: Илья Тимин
По всей стране и за рубежом есть объекты, которые названы в честь святого князя Александра Невского. В Петрозаводске минувшей весной прошла фотовыставка «Во имя святого князя», которая включала в себя избранные фотографии из одноименного трехтомного иллюстрированного издания, содержащего около 1 800 фотографий с кратким описанием более 1 600 объектов, названных в честь святого. Среди русских святых он занимает особое место как небесный покровитель страны, воин и князь, принявший перед кончиной монашеский постриг, давший пример жертвенного служения народу.

Кафедральный собор. Фото: Илья Тимин
Всех прихожан и духовенство на празднике в честь Александра Невского поприветствовал председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович. Он отметил, что великий князь был отличным дипломатом, которому удалось сохранить российское государство, несмотря на сложные времена.

Элиссан Шандалович. Фото: Илья Тимин
«Вы знаете, что накануне наш президент Владимир Путин открыл памятник на Чудском озере Александру Невскому и его дружине. Это такое знаковое событие и для нас, для нашей республики. Владимир Владимирович там сказал, как мне кажется, очень важные и правильные слова: несмотря на то, что нас разделают столетия, его образ близок и понятен нам всем. Он охраняет и защищает нашу страну», — рассказал Элиссан Шандалович.
Храмовая песня
Специально к этому дню известный в Карелии музыкант Сергей Цыба написал песню о главном соборе республики. Он исполнил ее вместе со своей дочерью Ладой Цыба — выпускницей отделения академического вокала Петрозаводской детской школы искусств имени Балакирева.

Сергей и Лада Цыба. Фото: Илья Тимин
«Обратился ко мне отец Евгений Барышев (клирик Александро-Невского кафедрального собора в Петрозаводске, иерей ) с предложением написать храмовую песню. Это для меня впервые такой опыт, совершенно не мой стиль. Всё было довольно сложно. Но мой старый друг Дмитрий Рохмистов помог с аранжировкой, поэтому песня зазвучала так по-народному. Надеюсь, что она еще будет обработана в многоголосье. Думаю, что и наши карельские оркестры могут брать ее для исполнения. Ну, и с божьей помощью, как говорится, песня получилась, раз люди плачут, когда она звучит, значит это хорошо», — поделился автор-исполнитель Сергей Цыба.
Сергей Цыба отметил, что очень щепетильная работа велась со стихами. В богословии даже предлоги имеют серьезное значение, отмечает автор, поэтому каждая строчка согласовывалась со служителями храма.
Патриаршая благодарность

Александра Ершова, заместитель министра национальной и региональной политики Карелии. Фото: Илья Тимин
Александра Ершова, заместитель министра национальной и региональной политики Карелии, зачитала приветственное слово от Артура Парфенчикова: «Поздравляю всех православных христиан с днем памяти Александра Невского, жизнь благоверного князя — это путь служению Отечеству, православной вере и народу. Александр Невский — святой покровитель собора в Карелии. Храм по праву является одной из знаковых достопримечательностей республики, центром проведения духовных, общественно значимых мероприятий для детей и взрослых. Хочется отметить важность работы социального центра «Невский», фонда «Утешение», действующих при соборе».
В день памяти благоверного князя Карельская епархия подвела итоги конкурса детского рисунка, посвященного Александру Невскому, победителей наградил сам митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.
- Митрополит. Награждение победителей конкурса детского рисунка. Фото: Илья Тимин
- Награждение победителей конкурса детского рисунка. Фото: Илья Тимин
- Гости из Медвежьегорска. Фото: Илья Тимин
Как отметил клирик Александро-Невского кафедрального собора в Петрозаводске, иерей Евгений Барышев, конкурс детского рисунка был направлен на привлечение внимания к памятной дате, развитие творческих начал в душе ребенка на основе православной традиции, выявление молодых талантов. И талантов нашлось много.
На праздник в Петрозаводск приехали участники проекта «Добрый лед» из Медвежьегорска. Многие дети впервые увидели карельскую столицу и главный республиканский кафедральный собор.
Патриаршую благодарность — медаль из рук митрополита — получили 13 медицинских работников. Это врачи и медицинские сестры из Пряжинской ЦРБ, Госпиталя для ветеранов войн, Детской республиканской больницы, а также из городских поликлиник. Их духовенство поблагодарило за работу в сложные времена пандемии.
- Патриаршая благодарность. Фото: Илья Тимин
- Медаль — патриаршая благодарность. Фото: Илья Тимин
- Медаль — патриаршая благодарность. Фото: Илья Тимин
- Медаль — патриаршая благодарность. Фото: Илья Тимин
- Медаль — патриаршая благодарность. Фото: Илья Тимин