Дело предателя, сдавшего финнам больше 60 человек, рассекретили сотрудники ФСБ в Карелии

Контрразведчики выявили коллаборациониста практически сразу же после освобождения Петрозаводска в 1944 году.

Концлагерь в Петрозаводске. Фото: Нацархив Карелии

Материалы дела в отношении предателя, осужденного в 1944 году, рассекретили сотрудники УФСБ РФ по Карелии. Исследователям стали доступны материалы допроса, который провели контрразведчики сразу же после ареста мужчины, сотрудничавшего с финнами во время оккупации Петрозаводска.

Александр Константинович Дятлов родился в 1898 году и до войны работал бухгалтером-ревизором Карелфинпотребсоюза. Когда финны захватили город, он практически сразу же начал сотрудничать с врагом. В начале октября враг вошел в город, а уже в ноябре Дятлов согласился сотрудничать с финской полицией.

Дятлов должен был выяснить, кто из бывших красноармейцев и коммунистов оказался в концентрационном лагере № 2. Выяснял это он двумя путями: изучая документы и выведывая информацию в ходе общения.

Несколько месяцев Дятлов изучал документы и нашел в лагере 56 бывших красноармейцев, которых финские оккупанты подвергли пыткам, а некоторых замучили до смерти. Еще шестеро военнослужащих Красной армии оказались в руках финнов после того, как Дятлов различными путями выяснил их прошлое, подслушивая разговоры.

На вопрос контрразведчика, что финны обещали самому Дятлову в обмен на предательство, тот заявил, что ему давали махорку, папиросы, дополнительный паек и свободный выход в город.

После успешной «работы» в лагере Дятлова перевели в университетскую библиотеку, где он должен был работать с бывшими партийными документами и теми секретными документами, которые остались при отступлении из города. Обо всех важных материалах, найденных им, он тут же докладывал своему шефу от финской полиции по фамилии Турунен. На допросе Дятлов также признался, что по его доносу была арестована работница библиотеки Александра Худякова, которая до оккупации была избрана депутатом Закаменского райсовета, а когда финны наступали на Петрозаводск, помогала частям Красной армии отходить и даже переходить через линию фронта, когда финны уже были в городе. Сразу после доноса Дятлова Александра Худякова оказалась в лагере, и ее судьба неизвестна.

1 июля 1944 года военный трибунал приговорил Александра Дятлова к 20 годам каторжных работ.

Вместе с Дятловым советские контрразведчики сразу после войны выявляли и других пособников финнов. Не всегда дело заканчивалось приговором. Так, некоторые жители деревень, занимавшие должности сельских старост при финнах, после допроса вернулись домой, поскольку пошли на сотрудничество, чтобы спасти не только себя, но и соплеменников.

Вместе с тем в СССР благодаря действиям в том числе и СМЕРШа из Финляндии вернулось больше 2 тысяч предателей, которые ушли за границу при отступлении противника, но и там оказались не нужны и были выданы советским властям.

На протяжении всей истории нашей страны органы военной контрразведки были на передовой в борьбе за безопасность Вооруженных сил и государства. В годы Великой Отечественной войны сотрудники «СМЕРШ» успешно противостояли вражеской разведке, в том числе разоблачали граждан СССР, которые по политическим или личным мотивам предали свою страну.

Сегодня история повторяется в ходе специальной военной операции. Сотрудники военной контрразведки ФСБ России, подобно своим предшественникам в годы Великой Отечественной войны, защищают интересы страны и противостоят националистам.