Даешь, молодежь!

О молодежной политике и волонтерстве, молодых учителях и врачах, студенческих стройотрядах и поисковом движении, о любви и добрых делах - встреча Артура Парфенчикова с молодыми активистами Карелии не уложилась в отведенное регламентом время.

— Это что, вся активная молодежь?

— Не вся, но лучшая. Верхушка айсберга.

Общение с молодежью даже в стенах правительства не может проходить формально. Встреча карельских активистов с Артуром Парфенчиковым в канун Дня молодежи отличалась легким, но при этом рабочим темпом: реальные проблемы, реальные решения.

Артур Парфенчиков и молодежь

Встреча Артура Парфенчикова с активом молодежных организаций. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

После короткого вступления врио главы Карелии передал слово молодым. Говорили о многом: о молодежной политике и волонтерстве, о молодых учителях и врачах, о студенческих стройотрядах и поисковом движении, о любви и добрых делах.

Председатель Молодежного правительства Карелии Андрей Редькин:

— От лица всех нас, молодых, хотел бы сказать вам большое спасибо за то, что вы очень много внимания уделяете молодежи. Вы не пропустили ни одного молодежного марша, ни одной крупной республиканской акции. Я надеюсь, что в таком же ключе будем дальше сотрудничать. Нам очень нравится ваше внимание.

Андрей Редькин рассказал о том, что Молодежное правительство создало совет молодых педагогов республики. Первым результатом его работы стал республиканский форум. Он проходил 22-23 июня в Петрозаводске и собрал более сотни молодых учителей из 13 районов.

Председатель совета молодых педагогов Валерия Самойлова рассказала Артуру Парфенчикову о насущных проблемах учителей, которые помог выявить форум.

— Это в первую очередь проблемы аттестации педагогических работников: как ее пройти, какие документы нужны. Много было вопросов, касающихся юридических аспектов работы молодых педагогов. Впечатление сложилось такое, что педагог не всегда понимает свои права и обязанности. Кроме того, встал вопрос по работе с детьми с ограниченными возможностями. Сейчас таких детишек прибавляется и не все молодые педагоги готовы к такой работе, не все знают как с такими детьми работать. И мы почувствовали острую необходимость курсов повышения квалификации по этой теме, — отметила Валерия Самойлова.

Артур Парфенчиков и молодежь

Валерия Самойлова, Павел Прохоров, Алексей Бутенко и Андрей Редькин. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

На вопрос Артура Парфенчикова, почему, по ее мнению, число детей с ограниченными возможностями увеличивается, молодой учитель ответила, что эта глобальная социальная проблема связана с увеличивающимся количеством неблагополучных семей.

— Острые социальные проблемы алкоголизма, наркомании – все это, конечно, сказывается на детях. Наша задача не просто дать знания, ту программу, которая есть, но и просто любить этих детей и поддерживать их, — сказала Валерия Самойлова.

— Вы сказали очень важное слово — «любить», — продолжил тему врио главы Карелии. — Детей надо в первую очередь любить. И особенно тех детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Единственное, что их может поднять из этой среды, – это внимание и любовь.

Артур Парфенчиков и молодежь

Встреча Артура Парфенчикова с активом молодежных организаций. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Активисты выразили надежду, что такой форум молодых педагогов будет проводиться в Карелии каждый год. Артур Парфенчиков поручил вице-премьеру Ларисе Подсадник проработать вопрос организации подобного мероприятия и для молодых врачей республики. Кроме того, руководитель региона поручил приглашать председателя и членов Молодежного правительства на заседания высшего исполнительного органа Карелии.

— Взгляд молодежи очень свежий, и очень часто он достаточно компетентный, — заявил Артур Парфенчиков.

Председатель профкома ПетрГУ рассказал о результатах встречи студентов вуза с руководителем региона.

— Мы с вами не так давно виделись в университете в читальном зале библиотеки. Там был дан ряд поручений, и сейчас мы можем сказать, что есть результаты. И у Саши Каширина есть тренажеры для занятий, и с 1 июля вступают изменения в ведомственную целевую программу, по которым студенты смогут получать социальную стипендию по упрощенной схеме, — рассказал Алексей Бутенко.

Встреча с руководителем региона помогла организовать межрегиональную студенческую стройку.

— На строительстве перинатального центра и кадетского училища будут работать 150 человек. К нам приедут ребята из Алтайского края, Удмуртии, Перми, Коми, Архангельской области, Санкт-Петербурга, Вологодской области, ну и, конечно, карельские студенты, — рассказала командир карельского штаба организации «Российские студенческие отряды» Вера Билькова.

Артур Парфенчиков и молодежь

Артур Парфенчиков и Вера Билькова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

9 июля состоится открытие студенческой стройки. Вера Билькова пригласила врио главы Карелии принять в нем участие.

— Ваше здоровье, ваша сила нужны: воинские захоронения убрать, субботник на природе провести. Помочь ветеранам, что-то отремонтировать, забор поправить. Мы должны на это нашу молодежь двигать, — сказал Артур Парфенчиков и предложил профкому ПетрГУ организовать студенческую акцию, в ходе которой провести субботник в поймах Неглинки и Лососинки.

— Чистый город – это не только наши с вами деньги, но это часть общей культуры и общей ответственности, — отметил руководитель региона.

Другой важной темой встречи стала работа поисковых отрядов. Алексей Бутенко рассказал, что поисковики ПетрГУ в эти дни работают в Финляндии на месте санитарного захоронения советских воинов. Планируют поднять останки 80 человек. Экспедицией руководит профессор вуза Юрий Килин. В следующем году на этом месте собираются установить памятник.

— Я сам поисковик, шесть сезонов отработал, можно сказать, уже опытный, — прокомментировал Артур Парфенчиков. — Недавно съездил на высоту 168. Это уникальное место. Кто это придумал, надо ему низко поклониться. Но этот объект находится на землях лесфонда. Нельзя допустить, чтобы завтра туда пришли с пилами и на основании закона все спилили. Поэтому там в ближайшее время должен появится филиал какого-то музея.

Артур Парфенчиков и молодежь

Встреча Артура Парфенчикова с активом молодежных организаций. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Представитель Центра развития добровольчества Анна Степанова попросила руководителя региона поддержать волонтерское движение Карелии. По ее словам, нужно поднимать его престиж, чтобы и волонтерская книжка была более значима в республике. Кроме того, к движению добровольцев нужно привлекать и взрослое население, сейчас среди активистов в основном школьники и студенты. По мнению Анны Степановой, все это получится сделать, если объявить в Карелии год волонтера.

— Волонтерство и меценатство, взаимопомощь должны стать частью нашей  культуры. Вопрос не в размере доходов. Совокупность добрых дел и у каждого человека отдельно, и в обществе в целом должна нарастать. Каждый вечер, засыпая, мы должны себя спрашивать, что сегодня я сделал хорошего, — подытожил врио главы региона.

Артур Парфенчиков и молодежь

Встреча Артура Парфенчикова с активом молодежных организаций. Фото: «Республика» / Николай Смирнов