Всё будет хорошо! Гномы зуб дают!

Гномы в Театре кукол Карелии в свободное от горной работы время разыгрывают для публики сказки. Нам досталась история про Белоснежку, которую отравила злая мачеха, а спас принц на белом (пусть будет так) коне. Это было красиво.

Белоснежка, Принц (Родион Михно) и гномы. Сцена из спектакля "Белоснежка и гномы". Фото: "Республика"/Михаил Никитин

В Театре кукол Карелии прошла премьера спектакля «Белоснежка и гномы» (6+), поставленного режиссером Игорем Казаковым. Точного числа гномов никто не знает. Их может быть семь, когда они начинают рассказывать сказку про Белоснежку. Или шесть, если один из них вздохнет, наденет костюм охотника-палача и повезет Белоснежку в лес. Или пять, если охотнику придется выпрашивать сердце у подручного оленя-переодетого гнома. Мы не говорим уже о принце на белом коне, которого играет самый маленький гном, который еще не разучился играть в лошадки! (К слову, все гномы в спектакле (их играют Олег Романов, Марина Збуржинская, Наталья Васильева, Антон Верещагин, Владислав Тимонин, Родион Михно и Артем Олконен) очень обаятельны). Между тем гномов, к которым попадает Белоснежка (они представлены в виде мимирующих кукол), и вовсе девять!

Считать гномов зрители вообще не успевают, потому что их внимание постоянно перехватывается чудесами, происходящими на сцене: здесь очень эффектно управляются со светом, придумана машинерия, благодаря которой возникают разные иллюзии. Кроме того, каждая сцена в спектакле необычайно красива. Особенно сцены с Королевой, мачехой Белоснежки (Белоснежку в спектакле играет Мария Артибякина).

Королева в спектакле очень эффектна (ее играет Ирина Будникова). Она элегантна, пластична, уверена в себе и у нее есть тайна. Черное платье Королевы выгодно контрастирует с фоном, которым для героини периодически служит огромное зеркало. Его хозяйка знает, что магический предмет не умеет лгать, поэтому всецело доверяет ему. Идея превращения зеркальца из сказки братьев Гримм в интерьерную доминанту интересна сама по себе, но еще и функциональна: у зеркала есть и обратная сторона, и в этом зазеркалье происходит своя жизнь, устроенная просто и без интриг.

Что мы любим в театре? Мы любим, чтобы происходило чудесное. В Театре кукол Карелии чудесное происходит, например, в спектакле Яны Туминой «О рыбаке и рыбке», где вместе с эффектными театральными приемами ты перемещаешься внутрь сказки, в пространство мысли, души, глубокого переживания. Иное чудесное представлено в спектакле «Белоснежка и гномы».

Здесь нет никакого исследования света и тьмы, добра и зла, силы и слабости, жизни и смерти. Здесь есть яркие образы, безопасная интермедия гномов, согласно которой ни одно живое существо не должно пострадать. Смерть может быть только понарошку. Поэтому «оленчик», из которого вынули сердце, весело скачет без сердца. А отравленный кусок яблока превращается в персонаж сказки. Каждый режиссер сам решает, как с детьми в театре разговаривать про страшное и неизбежное.

Художественное оформление спектакля полно сюрпризов и красоты (художники — Денис Козлов и Ольга Дворовая). Постановщики умело управляют светом, добиваясь эффектов в духе Роберта Уилсона. Деревья перемещаются и создают иллюзию движения в пространстве сцены. Плоский Король оказывается несостоятельным отцом и монархом и просто отваливается от компании. Мачеха вовсю использует свое влияние и красоту. Медленно падает снег…

Визуальная составляющая спектакля отлично держит внимание зрителей. Главное впечатление от спектакля связано с этой художественно-постановочной частью представления — стильной и красивой. Связывать сюжетное и метафорическое в спектакле можно разными способами. Например, можно делать это с помощью музыки и музыкальных номеров. Музыка в спектакле (композитор — Александр Литвиновский) поддерживает действие и создает атмосферу, но вот песенки героев как будто бы появились из мультфильма для самых маленьких. Песни понравились детям, но нам показалось, что и текст, и мелодия простоваты для такого зрелища. «Единственно прекрасна осталась навсегда. И всем должно быть ясно, что я одна — звезда», — поет Черная Королева-мачеха, объясняя свое поведение.

Сказка, которая похожа на оригинальное произведение братьев Гримм, всё же отличается от него. Нет здесь никакого возмездия за совершенное зло. И никто, конечно, не пляшет в финале в железных башмаках на раскаленных углях. Нечего детей расстраивать!