VR Карелия

Австралийский студент Гай Лобвайн два месяца путешествовал по Карелии и фотографировал, фотографировал и фотографировал. Для того чтобы создать 3D-модели интересных мест нашей республики. Ради путешествия в Россию он много работал, в частности, в парикмахерской для собак. А накануне Гай презентовал часть своего труда в Петрозаводске.

Гай Лобвайн – австралиец целеустремленный. В его характере объединились редкая усидчивость и завидная любознательность. Мало кто из иностранцев согласится (за свой счет) два месяца бегать с фотоаппаратом по незнакомому лесному краю ради того, чтобы потом сутками сидеть за компьютером, обрабатывая тысячи снимков. А потом бесплатно показывать на своей очень дорогой аппаратуре виртуальные образчики карельской реальности всем желающим гостям Городского выставочного зала. И вообще: почему, собственно, Карелия?

— История в том, что тот австралийский регион, где я живу – штат Квинсленд – очень похож на провинциальную Карелию. У нас тоже очень много сельского хозяйства, ферм, рыболовства. Поэтому мне было интересно сделать такую модель именно здесь – очень много сходства между этими территориями. Конечно, подобные работы мне хочется проводить и в других странах. Моя работа в Карелии – это очень хороший старт для меня.

Гай Лобвайн перед презентацией своего проекта в Петрозаводске не спал сутки

Гай Лобвайн перед презентацией своего проекта в Петрозаводске не спал сутки. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Финиш ожидается не раньше, чем через два года. Столько потребуется 22-летнему студенту Квинслендского университета, чтобы полностью превратить фотоматериал в виртуальную реальность (VR). Только в июне Гай Лобвайн исходил полреспублики (семь районов) и пока успел обработать часть материалов из национального парка «Паанаярви», Кинермы, заповедника «Кивач», Белого моря, Медвежьегорска и Водлозерского нацпарка. Июль художник посвятил карельской столице.

— До Петрозаводска у меня пока еще не дошли руки – очень много материала. Модель этого города первыми увидят у меня на родине. А полностью моя работа будет закончена в течение ближайших двух лет, не раньше.

В гостях у виртуальной реальности

В гостях у виртуальной реальности. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Некоторые места Гай Лобвайн фактически создает заново – уже исчезнувшие с лица земли территории он возвращает к жизни. Виртуальной. Например, виды деревни Вартиолампи и комендатуры при немецком госпитале времен войны в Паанаярви.

— Основные две программы, которые я использую, называются Blender и Unreal Engine. Техника – фотограмметрия. Она состоит в том, чтобы снять как можно больше фотографий и потом с помощью наложения текстур составить 3D-модель местности, — рассказал австралийский художник.

Справка: возможность увидеть работы интересных художников со всего мира у нас есть, благодаря работе Карельской арт-резиденции. Нашему австралийскому герою они предоставили бесплатное жилье и оплатили поездки по республике.

Арт-резиденция ежегодно принимает около 15 гостей из других стран. В 2015 — 2018 годах в программе художественного обмена приняли участие около 50 художников из России и из-за рубежа: Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии, Австрии, Сербии, Канады, США, Австралии.