В «Доме куклы» открылась выставка, для которой не смогли придумать названия

По словам директора галереи Марии Бабаевой, работы художника Александра Казакова настолько разнообразны, что единого определения для них не нашлось.

Александр Казаков. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В Художественной галерее «Дом куклы» имени Татьяны Калининой до 27 июля будет работать выставка прикладного искусства Александра Казакова (6+). Несмотря на то, что Александр Казаков более всего известен как резчик по дереву, здесь выставлены работы, выполненные в разных жанрах и техниках: есть и ковка, и вышивка, и плетение, и много другого.

Но больше всего внимание публики приковывает та часть экспозиции, где расположены большой головной убор североамериканских индейцев, томагавк, бубен, ловец снов, веер для общения с духами. Автор настаивает на том, что все это не бутафория, а рабочие вещи.

«Я всё время стараюсь освоить что-то новое. Например, вот это — не просто индейский убор. Я посмотрел технологию индейцев, списался с технологами. Мне прислали ролик с подробной технологией. Сначала шьется шапочка из кожи. Потом к ней делается накладка, причем, не простая, куда перья втыкаешь, как в детстве, а более сложная. Потом нужно сплести из бисера внешнюю часть убора. Сделать чеканку, обработать кожу, поработать с фетром, с мехом, с хвостами этими», — рассказал гостям вернисажа Александр Казаков.

Кроме индейской темы, здесь можно увидеть много предметов (и декоративных, и прикладных), связанных с деревом. Любимые темы художника — лес, стихии, животные. Есть резьба по кости. На лосиных рогах — тотемные изображения животных и природы. Есть изделия из бересты, которые приехали на выставку прямо из кухни.

Александр Казаков на вернисаже. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В приватной беседе с посетительницами вернисажа художник рассказал, что начал вырезать из дерева еще в детстве. Первой работой стало изображение Александра Македонского.

«Вокруг зашумели: почему именно Македонский? Потом я вырезал «Мадонну» с репродукции Леонардо да Винчи. Это приняли еще хуже», — говорит автор.

Выставка адресована всем жителям и гостям города. Одна из ее задач — подтолкнуть смотрящего к собственному творчеству. Главное — начать.