Церемония фестиваля «Онежская маска» начнется с шествия по красной ковровой дорожке в фойе Музыкального театра Карелии

Всю неделю в Петрозаводске члены жюри фестиваля будут осматривать спектакли-номинанты.

В Петрозаводске стартовал фестиваль "Онежская маска". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Республиканский смотр актерских работ «Онежская маска» в этом году проходит с 8 по 14 апреля и подводит итоги сезона 2022/2023 годов. В конкурсе участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр Карелии, Национальный театр Карелии, Театр драмы РК «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр Ad Liberum, Театр кукол Карелии. В течение недели в театрах города будет показано 12 конкурсных спектаклей, из них половина — это спектакли Национального театра Карелии.

Всего в «Онежской маске» тринадцать номинаций. Театры выдвигают актерские работы в восьми номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший эпизод», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актерский ансамбль».

Председатель жюри «Онежской маски-2024» — театральный критик, кандидат искусствоведения, профессор РГИСИ, эксперт ряда фестивалей и давний друг петрозаводских театров Елена Горфункель.

Елена Горфункель. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Для меня Петрозаводск — это город театральный. Петрозаводская сцена, петрозаводские театры, петрозаводские актеры — это всегда не последнее место на уровне России. Это всегда для меня значительные впечатления. Я очень признательна, что меня пригласили, что я участвую в этом празднике», — поделилась Елена Горфункель.

В этом году в жюри будет работать и еще один петербуржец — музыкальный критик, эксперт ряда фестивалей и тоже большой друг Петрозаводска Владимир Дудин. Также в составе жюри четверо местных театральных обозревателей и пятеро актеров.

Елена Ларионова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Этот фестиваль «Онежская маска» уже 22-й. После перерыва было принято решение, что наш театральный фестиваль должен стать более профессиональным. «Онежская маска» — это некий триггер, способ развития, способ нащупать новые шаги для театра. И для нас очень важна профессиональная оценка, потому что мы благодаря этому начинаем чувствовать себя на общей театральной карте России немного по-другому. Наши эксперты очень профессиональные и насмотренные. Мы стараемся приглашать именно таких. Актерское жюри — это тоже уникальная история, которая существует только на нашем фестивале. И придумана она была совершенно осознанно. Это такой шаг к объединению. Актеры из разных театров имеют возможность увидеть другую театральную лексику, почерк режиссеров, у нас театры разные все по жанрам. И артисты очень часто знают только свой «кусок» театра. А такая работа, безусловно, раздвигает их профессиональные границы», — рассказала на пресс-конференции директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова.

Перед вручением «Онежской маски» пройдет церемония прохода номинантов по красной дорожке.

«В этом году новенькое — это Глеб Германов, актер Национального театра Карелии. Рано или поздно всё равно бразды правления сотворения церемонии мне нужно будет передать. Мне кажется, это очень интересный, молодой, очень талантливый человек. И я очень рада, что мы вместе работаем в этом году. И у нас большое будущее», — рассказала Снежана Савельева, председатель СТД Карелии.

Церемония вручения призов «Богемная рапсодия. Любование и чествование в одном действии» будет одновременно торжественной и ироничной. И пройдет она 15 апреля в 19:00 на сцене Музыкального театра Карелии. Сценарий церемонии написан заслуженной артисткой Карелии Виктории Федоровой и включает самые яркие номера «Онежских масок» прошлых лет: это будет the best of the best. Режиссеры — заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева и актер Национального театра Карелии Глеб Германов.

Балетмейстер-постановщик — заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. Музыкальное руководство — Ксения Коган и Наталья Файзуллина. С одной стороны, это почти «Оскар» — с красной дорожкой, вечерними платьями и светской атмосферой. А с другой стороны, на сцене будет представлена актерская жизнь с ее вечными интригами и победами. Конечно, без вокальных номеров в стиле Queen не обойдется.