Театральный сентябрь: в Петрозаводск на гастроли приехал академический театр из Белгорода

Начало осени традиционно радует жителей карельской столицы гастролями и фестивалями. В Петрозаводске и Костомукше продолжается показ спектаклей из списка "Золотой маски", а в Национальном театре Карелии начались гастроли артистов из Белгорода.

Труппа Белгородского академического театра. Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

В середине сентября в Петрозаводске стартовал фестиваль «Золотая маска».  2 и 3 октября продолжатся гастроли Центра драматургии и режиссуры (Москва) со спектаклем «Старый дом» с участием Елены Яковлевой в постановке Владимира Панкова. Спектакль пройдет на сцене Музыкального театра, который и организует показы фестиваля в Петрозаводске. Спектакль «Сад» Театра кукол, ставший главный театральным событием Карелии прошлого сезона, был показан 14 сентября. 17 октября программа завершится балетом «Золушка» Музыкального театра Карелии в постановке Кирилла Симонова.

20 сентября в карельскую столицу в рамках проекта «Большие гастроли» приехал драматический театр имени Щепкина. За несколько дней на сцене Национального театра пройдут три спектакля.  По обмену карельские артисты выступают в Белгороде с постановкой «Двенадцатая ночь».

Гастроли Белгородского академического театра. Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

Гастроли Белгородского академического театра. Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

«Обменные гастроли очень много дают театрам. Это стало возможно, когда создали федеральный центр «Большие гастроли». Сначала Центр работал с федеральными театрами, затем появилась программа межрегионального сотрудничества. Национальный театр в течение трех лет участвует в этих гастролях. Мы считаем, что нельзя приезжать на гастроли в другой регион, сыграть спектакли и сразу обратно. Мы стараемся так делать афишу, чтобы у артистов была возможность познакомиться с регионом, где они выступают. Поэтому мы так планируем, что гости из Белгорода съездят на водопад «Кивач» и в Марциальные воды», — рассказала на пресс-конференции директор Национального театра Карелии Ирина Шумская.

В апреле 2019 года официально заработал центр «Большие гастроли».  Его работа нацелена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории на территории всей страны.

Вот уже шестой год подряд в рамках программы «Большие гастроли» зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, участием звезд отечественного театра, предназначены для большой и малой сцены, для взрослой, семейной и детской аудитории.

География программы «Большие гастроли» простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки! В рамках программы проходит и большое количество сопутствующих мероприятий: для зрителей – творческие встречи с любимыми актерами, для профессионального сообщества – специализированные программы. Программа открыта для взаимодействия с профессиональным театральным сообществом и партнерами во всех регионах страны.

 

афиша

Артисты белгородской труппы уже бывали в Петрозаводске на гастролях, но более 40 лет назад — в 1976 году. Тогда, по словам руководителя театра Виталия Слободчука, они показали весь свой репертуар и работали на карельской сцене целый месяц.

«Я хочу отметить, что этот директор — легенда. Он стал руководителем в 29 лет. Он обладает удивительным характером и набором качеств», — отметила Ирина Шумская.

На пресс-конференции представители драматического театра имени Щепкина признались, что три комедии, которые покажут в Петрозаводске — это выбор карельских коллег. В целом в репертуаре белгородцев 47 спектаклей для взрослых, молодежи и детей.

Пресс-конференция в Нацтеатре. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Пресс-конференция в Нацтеатре. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мы любим северные города. Мы, конечно, щепкинцы. Он наш земляк. И наши основы  — это основы русского академического театра, мы от них не отступаем. Мне говорили в 90-е годы, что мы пропадем с таким подходом, если не будем шагать в ногу со временем, не будем выпускать кого-то голым на сцену. Нет, русский психологический театр никогда не погибнет. Пусть жизнь меняется естественно, а мы занимаемся нравственным воспитанием своего народа. Мы своей работой, репертуаром ведем разговор о театре нравственном, стучимся в души своих зрителей», — поделился Виталий Слободчук.

По словам руководителя литературно-драматической части театра Натальи Печерниной, в академический театр Белгорода с удовольствием приходит молодежь. В соцсетях у театра активно работает группа, в которой зрители обсуждают спектакли, задают вопросы, делятся впечатлениями.

Труппа Белгородского академического театра. Спектакль "Касатка". Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

Труппа Белгородского академического театра. Спектакль «Касатка». Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

«Репертуар нашего театра широк и разнообразен: русская и зарубежная классика, современная драматургия, малые формы, пьесы для молодежи и детей. Наши гастроли представлены в Карелии комедийным репертуаром, но посмотрев три спектакля, вы поймете, что они все разные. Кредо нашего театра — это оставлять свет для нашего зрителя, не выпускать его в холодную, темную ночь. Мы хотим и поддерживаем режиссеров в том, чтобы зритель наш уходил из театра со светом в душе», — рассказала Наталья Печернина.

В белгородском театре работает три штатных режиссера. И уже много лет руководитель приглашает «временных» режиссеров: Бориса Морозова, Семена Спивака, Александра Кузина, Александра Огарева и других. В большом репертуаре есть и спектакли-долгожители. Например, постановка «Горе от ума» уже идет на сцене 13 лет.

«Лет 25 в театре нет проблем со зрителем. Билеты продаются на спектакли в первый день начала продажи. Многие жалуются, что в театр не попасть. Люди занимают очередь в кассы. У нас очень театральный зритель», — рассказала заслуженная артистка России Оксана Бгавина.

По ее словам, они с супругом сразу после выпуска из театрального ВУЗа попали в белгородский театр. Прошло много лет, но руководитель постоянно обновляет труппу, смело берет молодых артистов и не боится экспериментов.

Труппа Белгородского академического театра. Спектакль "Касатка". Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

Труппа Белгородского академического театра. Спектакль «Касатка». Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

«Я слежу за театральной Россией. И хочу отметить, что у нас руководитель театра занимается такими смелыми вливаниями молодых артистов в основную труппу. Это своеобразный риск, но в то же время это свежая кровь. В этом году взяли шесть человек молодых актеров,  и не просто взяли, а дали им главные роли. Вчерашние студенты уже выходят на сцену с такими ролями. Это бывает редко, ответственность и одновременно огромная школа. Мы с супругом тоже пришли в этот театр молодыми, в нас вложили авансом, дали квартиру, роли, зарплату и прекрасных мастеров -режиссеров», — отметила актриса.

По словам  актеров, в их театре много семей.  Они его даже называют — семейным. Говорят, что все друг другу помогают и живут весело и атмосферно. Всего в театре работает 216 человек из них 42 — это артисты.

Щепкинцы проводят свой театральный всероссийский фестиваль  «Актёры России — Михаилу Щепкину» — первый актёрский фестиваль в стране. Белгородский театр стал его организатором и движущей силой. За годы он собрал в свой круг около ста театров России, Беларуси, Украины, Сербии и занял достойное место в театральной жизни страны.

Труппа Белгородского академического театра. Спектакль "Касатка". Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

Труппа Белгородского академического театра. Спектакль «Касатка». Фото: пресс-служба Национального театра Карелии

Гастроли театра из Белгорода продолжатся до 25 сентября.