Театр из Луганска приехал на гастроли в Карелию

Артисты привезли две постановки: рок-оперу "Распятая юность" и "Бабий бунт".

Сцена из рок-оперы "Распятая юность". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В рамках программы Минкульта России «Большие гастроли» в Петрозаводск приехал Луганский академический музыкально-драматический театр имени Голубовича.

Артисты выступают на сцене Музыкального театра Карелии. Накануне прошел показ рок-оперы «Распятая юность» (12+).

Анатолий Яворский. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Наши артисты, которые сейчас заняты в рок-опере «Распятая юность», а также и те, кто обеспечивает технически этот спектакль, все они в 2022 году участвовали в СВО. Они знают, что они играют, что поют и танцуют. Им ничего уже не нужно было объяснять. Все прочувствовано еще в окопах. Форму рок-оперу мы выбрали неслучайно. Ее принимает, она понятна молодому зрителю. А уже тема таким образом все равно остается в человеке после просмотра. Это такой наш хитрый ход», — поделился режиссер спектакля Анатолий Яворский.

Второй спектакль, который покажут сегодня в рамках гастролей, — «Бабий бунт» (12+). По словам Виталия Балджи, директора театра, обе постановки очень близки жителям Луганской республики. На гастроли взяли эти два спектакля, чтобы уравновесить грусть и печаль рок-оперы музыкальной комедией.

Виталий Балджи. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Спектакль «Распятая юность» идет у нас уже 12 лет. И мы вновь и вновь к нему возвращаемся, потому что он не проходит просто так. Он трогает зрителей. Благодаря поддержке в рамках программы «Большие гастроли» эту постановку увидели в Мурманске, в Оленегорске, в Мончегорске, в Петрозаводске и закончим свой тур в Большом драматическом театре в Петербурге», — рассказал Виталий Балджи.

После спектакля «Распятая юность», посвященного теме «Молодой гвардии» из Краснодона, зрители артистов благодарили стоя.


Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России, способствуя формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории как в самой России, так и в странах ближнего зарубежья. План включает две масштабные федеральные программы — «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы — Россия» (гастроли национальных коллективов).