Сны и видения: в Городском выставочном зале открылась «тайная» лесная выставка

Живописные и графические работы трех авторов из Петербурга объединились в одну сказочную историю про тайную общую жизнь природы и человека, интересную нюансами взаимоотношений объектов.

Портал в сказку. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Портал в сказку. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Новая выставка «Лесные тайны. Три автора» в Городском выставочном зале представляет работы трех авторов: Маргариты Барановой, Марии Аристовой и Анны Красной. Они — петербурженки, имеют общий культурный фон, состоят в дружбе друг с другом. По мнению заведующей Городским выставочным залом Марии Юфа, их работы объединяет не только это, но и некая таинственность, скрытая интрига представленного на выставке творчества. Общая сказочная, фантазийная реальность в работах трех авторов позволила объединить их так, чтобы они вступали друг с другом в некий диалог.

— Выставку мы выстроили по принципу диалога, так, чтобы работы всех трех участниц между собой взаимодействовали, развивая и усложняя мысли и образы в их произведениях. Лирические, нежные работы Марии Аристовой вступают в диалог с экспрессивными, даже брутальными, работами Маргариты Барановой. В этот же диалог вступают кинематографичные, как мне кажется, работы Анны Красной. Внимательный зритель найдет в них много постмодернистских отсылов к кинофильмам, сказкам, мифологии. Здесь есть что поразгадывать. Для кого-то выставка может стать настоящим квестом. Здесь можно найти много разных пересечений и интриг, спрятанных в работах художниц, а можно просто получить удовольствие от мастерства, от цветовых решений, от нестандартных композиций, подходов, выбора сюжетов. Еще объединяющим образом может быть образ сновидения. Я бы даже сказала сновИдения. У всех авторов присутствует какая-то сновидческая логика построения, взятая из детства, из снов, и воспоминаний, — сказала на вернисаже Мария Юфа.

По словам Марии, ГВЗ вообще любит сотрудничать с художниками из Санкт-Петербурга. Поскольку открытие выставки прошло в преддверии Дня города СПб, то выставку условно можно считать посвященной круглой дате — 320- летию двух городов: Петербурга и его младшего брата Петрозаводска.

Если внимательно рассматривать работы участниц выставки, то ко второму залу уже приспосабливаешься к манере видения каждой художницы и начинаешь различать авторов. Анна Красная не скрывает того, что живет в сказке, но эта сказка как будто вынута из контекста и остранена автором. Мария Аристова любит мечтать и ее истории могут иметь развитие, объединяясь, например, в триптих. Маргарита Баранова кажется самой смелой и позволяет себе эксперименты с разными темами, проверяя эмоции смотрящего.

— Главное слово — «метафоричность», несмотря на то что в некоторых работах присутствует и «натурность» и академическая школа, но все равно это полет фантазии, представленный мир каждой из художниц, наполненный их индивидуальным видением, их какими-то опытом, знаниями, переживаниями и эмоциями, — считает Мария Юфа.

Эту идею подтвердила и Маргарита Баранова.

— Сказочный жанр позволяет балансировать на грани фантазийных сказочных сюжетов и реальности. И это дает большое поле для создания интересных образов. Лес с его тайнами — это придуманный мир, где не человек главенствует над природой, а, скорее, природа главенствует над человеком. Это мир наших фантазий.

Мария Аристова рассказала, что иногда одной мысли достаточно, чтобы вселенная тебя услышала и отреагировала.

— В декабре мы с семьей ездили по Карелии и заезжали в Петрозаводск. Мне понравился город, и я подумала, что здорово было бы здесь показать свои работы. И буквально через несколько дней Маргарита мне предложила принять участие в общей выставке. были в Карелии. Несколько работ было написано после поездки в Карелию. Здесь я увидела некое пересечение русской и скандинавской культур. Спасибо за вдохновение! — сказала на вернисаже Мария Аристова.

Анна Красная не в первый раз приезжает в Петрозаводск. По ее словам, Петербург и Петрозаводск, действительно, имеют много общего. Особое значение для двух городов имеет соотнесенность с большой водой. Возможно, это тоже стало одним из источников вдохновения авторов.

Выставка открыта в Городском выставочном зале до 18 июня.

Наша справка

Мария Аристова — член Союза художников Санкт-Петербурга. Выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, участник многочисленных выставок и проектов, как в России, так и за рубежом. Работы находятся в музейных коллекциях: Государственный выставочный центр «Эрмитаж» в Выборге; постоянная экспозиция музея Санкт-Петербургской капеллы; музей имени С. Дягилева; галерея-музей «Ариэле» в Турине; Музей русского искусства в г. Харбин, а также в частных коллекциях.

Маргарита Баранова — член Союза художников Санкт-Петербурга, член Творческого союза художников России. Выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина. Участвовала в выставках на таких выставочных площадках, как: Новый выставочный зал Музея городской скульптуры, Лофт-проект «Этажи» (С-Петербург); галерея «InArt» ЦСИ «Винзавод», галерея «Здесь на Таганке», галерея «Открытый клуб» ЦДХ на Крымском валу, галерея «Art Square», Фонд художника М. Шемякина, ЦВЗ Манеж, медиа-центр «Зарядье», (Москва); Ставропольский краевой музей изобразительных искусств; Сочинский художественный музей; Выставочный зал Вятского художественного музея; медиа-центр «Vыход» (Петрозаводск).

Анна Красная — член Творческого союза художников России, выпускница Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Участник многочисленных коллективных выставок в России, в том числе на таких площадках как: Новый выставочный зал Музея городской скульптуры СПБ, Музей современного искусства «Эрарта», Музей современного искусства «Артмуза», галерея «Art Square», медиа-центр «Зарядье», Москва, прочих галереях и музейных пространств Москвы и других городов.