Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Георгия Ситко, народного артиста Карелии, одного из основателей театра «Творческая мастерская»

Во время Великой Отечественной войны он стал разведчиком, получил множество боевых наград, был несколько раз ранен.

Георгий Ситко. Фото предоставил Театр драмы Карелии

Сегодня, 28 декабря, исполнилось сто лет со дня рождения Георгия Александровича Ситко (1922-1997), народного артиста Карелии, заслуженного артиста КАССР, заслуженного работника науки и культуры КАССР, ветерана труда, одного из тех актеров, кто стоял у истоков театра «Творческая мастерская». Об этом сообщает пресс-служба театра.

Георгий Александрович Ситко родился в городе Горловка Донецкой области. Семья была артистической — отец дирижировал оркестром в знаменитом цирке Дурова. В театр сначала пришел старший брат, ставший известным актером, народным артистом СССР. Георгий также с ранних лет мечтал о сцене. Но в планы, которые строило его поколение, вмешалась Великая Отечественная война.

Георгий Ситко и Вероника Манушевская. Фото предоставил Театр драмы Карелии

На фронте он стал разведчиком, получил множество боевых наград, был несколько раз ранен. Война закончилась для него тяжелым ранением зимой 1945-го в Будапеште. После войны Георгий Ситко поступил в студию при Таганрогском драмтеатре имени А.П. Чехова, в котором и сыграл свои первые роли. Затем работал в театрах Читы, Гомеля, Тулы. С 1961 г. и до конца жизни служил в театрах Петрозаводска.

Среди образов, созданных на сцене Русского драматического театра, — Сергей в «Иркутской истории», Дон Хуан в спектакле «Много шума из ничего», Уолтер в «Трехгрошовой опере», Егор Полушкин из «Не стреляйте в белых лебедей».

Актер стоял у истоков театра «Творческая мастерская», открывшегося в ноябре 1988 года спектаклем «Плаха». В этой постановке он исполнил несколько ролей. Затем он сыграл сразу три роли в спектакле «Остановите самолет, я слезу», был занят в «Дураковом поле», «Доходном месте», «Дяде Ване», других спектаклях «ТМ».

Труппа «ТМ» 1993 год. Фото предоставил Театр драмы Карелии

 

Жизнь подарила Георгию Александровичу полноценное семейное счастье. Супруга Вероника Доминиковна, тоже актриса, оставила сцену, посвятив себя детям, мужу и петрозаводскому Дому актера, директором которого была много лет и который именно в ее «правление» прославился необыкновенной творческой атмосферой и гостеприимством.

Коллеги помнят Георгия Ситко не только яркой личностью, большим артистом, но также надежным другом и человеком с активной гражданской позицией, которую он не сдавал до самых последних дней.