Премьера снятого в Карелии фильма «Весури» прошла в Петрозаводске

Первый показ художественного фильма про финский концлагерь накануне 9 Мая посетил Артур Парфенчиков.

Кадр из фильма "Весури". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В Петрозаводске прошла премьера фильма «Весури» (рабочее название «Петька»), который прошлым летом снимали в Карелии. Слово «весури» переводится с карельского как «нож для зачистки молодой поросли». По словам Александра Тютрюмова, продюсера фильма, это название картины стало аллегорией: в финском концлагере погибали дети.

Александр Тютрюмов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Александр Тютрюмов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Я родился недалеко от Карелии — в Подпорожье. И моя мама, и бабушка были узниками переселенческих финских концлагерей. Я с детства об этом слышал, проникал, мне было это интересно. И первое, что мы сняли, — это был документальный фильм о детях-узниках концлагерей «Смеюсь». Мы его тоже здесь в Петрозаводске показывали. После этой работы у нас осталось много материалов. И наш сценарист Вячеслав Лагунов начитался всех этих воспоминаний, в том числе и моих рассказов, написал сценарий к новому фильму, — рассказал Александр Тютрюмов.

Фильм снимался полтора месяца, над монтажом работали год. Изначально хотели снимать в Ленинградской области, потому что это экономически выгоднее, но природа и колорит Карелии оказались неповторимыми, заявил Тютрюмов.

Съемочная группа оценила высокий уровень мастерства артистов из карельской столицы, а отдельно — юного актера Егора Петрова (который уже снимается в другом историческом фильме).

Продюсер лично поблагодарил главу Карелии и Министерство культуры республики за помощь и поддержку во время съемок фильма. 

Глава Карелии на премьере фильма "Петька". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Глава Карелии на премьере фильма «Петька». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Этот фильм о плоти и крови нашего народа, это фильм очень важный. Мы все помним фотографию с детьми за колючей проволокой, которая облетела весь мир. Тема эта не замалчивалась, но и мы должны помнить эти страницы войны, именно страдание детей — это самое страшное, что происходит на войне. Мы должны об этом говорить, чтобы все понимали, что не место войне на нашей планете, — обратился к зрителям Артур Парфенчиков.

Фильм имеет возрастное ограничение 12+, продолжительность 88 минут.