Кинокомпания «АТК-Студио» под руководством Александра Тютрюмова начала съемку полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Петька». Военная драма расскажет о жизни в оккупированной финнами советской Карелии в 1941 году.
По словам режиссера-постановщика Александра Якимчука, история фильма создана по воспоминаниям узников финских переселенческих лагерей в Карелии. Перед началом съемок киногруппа встречалась с малолетними узниками в Петрозаводске, записывала их воспоминания.

Съемки фильма «Петька». Режиссер Александр Якимчук. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
— Есть еще задумка в дальнейшем сделать качественный масштабный сериал, показать много разных судеб. В таких фильмах не нужны глобальные побоища, какие-то смертельные сцены, главное – есть, где снимать. Без подобных фильмов нам не воспитать будущее поколение. Вы спросите, кто знает о советско-финляндской войне?! Да, мало кто знает. А должны знать, — рассказал режиссер-постановщик фильма «Петька» Александр Якимчук.
Финский лагерь

Барак. Декорации фильма «Петька». Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
Неподалеку от Кондопоги декораторы построили настоящий концентрационный лагерь. По словам специалистов кинокомпании, им бы хотелось, чтобы созданные декорации сохранили и использовали как туристический объект. Сейчас они ищут активистов, которые смогли бы решить этот вопрос.
До этого съемки прошли в деревне Кинерма и на лесной делянке.
— На этой площадке снимается несколько сцен, с главным героем Петькой, который защищает свою подругу из Ленинграда, недруг Васька издевается над ними, дразнит их. В лагерях жили старики, женщины и дети. Они работали, выполняли разные дела: выносили помои, мусор, заготавливали дрова. Вообще, нет у нас определенных злодеев, у нас герои все неоднозначные персонажи. Один эпизод мы уже сняли. Это история с финским поваром, который вспомнил о своих детях в Финляндии, и подарил еду детям из лагеря, — рассказал «Республике» сценарист и режиссер фильма «Петька» Вячеслав Лагунов.
По словам сценариста, у всех детей, которые получили главные роли в этом фильме, дебют. Кастинги проводили как в Петербурге, так и в Петрозаводске. Для этой картины выбраны не известные личности, так хотел продюсер, для которого сюжет картины – личная история, семейная.

Александр Тютрюмов на съемочной площадке. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
— Сценарий этого фильма возник не случайно. Мама нашего продюсера Александра Тютрюмова была малолетней узницей финского лагеря. Для него это семейная история. 90% киносценария – это реальные воспоминания детей-узников, — уточнил Вячеслав Лагунов.
Когда фильм выйдет в прокат, пока неизвестно. Но, по словам сотрудников кинокомпании, съемки должны завершить уже в июне. Сейчас они максимально используют для съемок длинный световой день и белые ночи.
Герои

Денис и Милана. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
— Я снимаюсь в кино первый раз. У меня эпизодическая роль в массовке узников-детей. Когда делают много кадров, нужно повторять одно и тоже, то сложно. Но в целом мне очень нравится. Очень хотелось увидеть процесс съемок фильма изнутри, — поделился впечатлениями после первого съемочного дня Денис из Петрозаводска.
Его напарница Милана, которую мы застали на съемочной площадке у лагерного барака, призналась, что сегодня ей пришлось подметать. В кино она, как и большинство актеров-любителей, снимается впервые.
— Я думала, все так легко будет, но на самом деле не очень простая работа у актеров. Костюмы очень удобные, они такие свободные, не то что наша современная одежда, но в них жарко. В кино это же будет январь, поэтому мы и одеты по-зимнему, — рассказала юная актриса Милана.

Ольга Лебедева. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
Ольга Лебедева снимается в «Петьке» вместе с двумя внуками и сестрой. Приехала в Петрозаводск на кастинг из Костомукши. Изначально привела на кинопробы свою внучку и внука, но тоже прошла кастинг.
— Сначала мы с внуками прошли кастинг, потом я выслала фото своей сестры, и ее тоже пригласили сниматься. Мы 9 июня снимались в Кинерме, 11 июня здесь, недалеко от Кондопоги, в лесу на делянке. И третий день вот в самом концлагере. Мне очень нравится. Я тут отдыхаю на природе. Дома всегда много дел. А здесь так интересно: как фильм снимают, как одевают, гримируют. А вообще, вы знаете, когда увидела эти декорации, стало жутко. Когда начинаешь играть полученную роль пленной — не по себе: представляешь, как люди здесь жили, как страдали… У меня ведь тоже дед на войне погиб. Мы своим детям и внукам все время рассказываем историю войны и участвуем в акции «Бессмертный полк», чтобы они знали и помнили. Все увидят здесь своими глазами, — рассказала Ольга Лебедева, участница киносъемок.
По словам Ольги, когда они снимались на делянке и шли с работы в лагерь, звук сапог от ходьбы по камням, был такой пронзительный, что по телу шли мурашки.

Людмила Осипенко и внучка Саша Есаулкова. Фото: ИА «Республика»\ Сергей Юдин
Людмила Осипенко тоже привела на кастинг свою внучку Сашу. Говорит, что девочка очень застенчивая, ей хотелось, чтобы она попробовала себя в кино и как-то раскрылась.
— Привела внучку, а мне говорят и вы прошли. Подходите для съемок. Очень интересно, на старости лет увидела, как кино снимают. И Саше здесь нравится, – рассказала бабушка.
Роль забияки Васьки – одна из главных в картине «Петька» досталась Егору Петрову из Кивача. Он только год занимается в театральной студии, но уже стал лауреатом фестиваля «Золотые ключики» за яркое перевоплощение. Для него это первая серьезная роль в кино.

Исполнитель роли хулигана Васьки. Егор Петров. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
– Чувствую себя повзрослевшим, прямо настоящим актером. Единственная сложность – поругаться с Петькой, мы с ним в жизни дружим. Поэтому сложно это сыграть. Входим в роль, — поделился актер.
Его напарник Петька — Иван Балдычев — признался, что сначала ему на этой съемочной площадке было страшновато. Сниматься в Карелию он приехал из Петербурга.

Съемки эпизода в концлагере. Фильм «Петька». Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
— Первое время я вживался в роль, и мне говорили, как я должен спать, как есть, ходить, конечно, это страшновато. Но теперь уже нет, теперь я уже уверенно исполняю свою роль, — поделился Иван.
Уроки истории

Победители конкурса «Служу России». ИА «Республика»\Сергей Юдин
Съемочную площадку фильма «Петька» посетили участники конкурса «Служу России», который проводили накануне Дня Победы в Карелии. Победили получили призы – пригласительные на место киносъемок. Вместе с родителями шесть школьников, в том числе кадеты из корпуса им. Александра Невского, посмотрели, как снимают кино.
— Фильм «Петька» рассказывает о малолетних узниках финских концлагерей, что символично, участники конкурса тоже дети, в возрасте от 7 до 10 лет. Они окунулись в ту эпоху, увидели, как жили и страдали их сверстники и насколько жестока война, что такого не должно повториться. Очень важно, чтобы дети с малых лет знали и помнили свою историю, потому как любовь к родине и патриотизм надо прививать с самых ранних лет, сохраняя историческую память. Считаю, что народ, который не знает свою историю, не имеет будущего. Моя дочь Василиса тоже прошла кастинг и примет участие в съемках фильма. Уверен, это лучший урок истории, — рассказал руководитель «Офицеров России» в Карелии, организатор конкурса «Служу России» Валерий Таборов.

Съемочная площадка фильма «Петька». Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Съемочная площадка фильма «Петька». Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
Для кинофильма кастинг проходили не только актеры-любители, но и собаки. На площадке работают две восточно-европейские овчарки, а их владельцам достались роли финских оккупантов.
История создана на основе воспоминаний малолетних узников финских переселенческих лагерей. Главные герои фильма — Петька и его друзья: Серёга и девочка Женя — оказываются в лагере. Ребята понимают, что их детство закончилось и теперь все обрело другой смысл. Они должны выжить, чтобы защищать Родину, родных и близких людей. А сражаться с врагом можно и за колючей проволокой, несмотря на голод, болезни и страх. Так, Петька и его друзья спасают капитана Красной Армии, переживают страшные события, противостоят не только жестокому коменданту лагеря майору Виртанену, но и перешедшему в услужение финнам местному хулигану Ваське Соловью.
- Съемочная площадка фильма «Петька». Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
- Съемочная площадка фильма «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Съемочная площадка фильма «Петька». Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин
- Съемочная площадка фильма «Петька» («Весури»). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Барак. Декорации фильма «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Барак. Декорации фильма «Петька»(«Весури»). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Сцены из фильма «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Фильм «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Героиня фильма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Фильм «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Фильм «Петька» («Весури»). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин