Союз карельского народа: «Пока жив язык, живет и народ»

Наталья Воробей, председатель правления Союза карельского народа, считает, что Карелия невозможна без карельского языка. И учить его лучше с детства.

Святозерские карелы. 1920-е годы, автор неизвестен

Святозерские карелы. 1920-е годы, автор неизвестен. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

На территории Карелии долгие века жили вместе несколько народов — каждый из них внес что-то свое в исторический облик республики. Самое большое влияние (помимо русских) оказали карелы, вепсы и финны.

Последнюю тысячу лет они жили бок о бок, обменивались культурными достижениями, смешивались — и в результате появились современные прибалтийско-финские народы, живущие в нашей республике.

Однако внутри каждого из них есть отдельные группы. Иногда они различаются диалектом своего языка, иногда — местом проживания, а порой и тем и другим.

Наталья Воробей, председатель правления Союза карельского народа. Фото из домашнего архива

Наталья Воробей, председатель правления Союза карельского народа. Фото из домашнего архива

— Сегодня карельский язык перебирается из деревни в город вместе со своими носителями, считает Наталья Воробей, председатель Союза карельского народа. — Из простого, бытового он превращается в язык общения творческой интеллигенции, и не только национальной.

На курсы ливвиковского и собственно карельского каждый год записываются и те, у кого есть национальные корни, и те, кто хочет глубже узнать историю и традиции нашей республики. Без языка это невозможно.

Карельский адаптируется к новым, современным реалиям: во «ВКонтакте» есть интерфейс на собственно карельском наречии, активно развивается Википедия на ливвиковском. Мы говорим на карельском на работе и в семье. А пока жив язык — живет и народ.

Уроки карельского. Заставка

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики” .