На фоне красоты: праздник в Ботаническом саду обещает пополнение личной фотогалереи

Цветение яблонь традиционно отметили в Ботаническом саду ПетрГУ. Праздник проходит уже в десятый раз и символизирует переход от весны к лету.

Любование по-карельски. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Любование по-карельски. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Если в Японии есть пора любования цветущей сакурой и красными листьями клена, то в Карелии после долгой зимы нас радует практически любое цветение. В этом году мы застали в Ботаническом саду самые остатки яблоневого цвета. Организаторы праздника говорят, что в этом году поздняя весна оказалась по-южному жаркой, и яблони отцвели быстрее.

Некоторые яблони еще цвели. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Некоторые яблони еще цвели. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Не каждый год мы наблюдаем обильное цветение яблонь в нашем саду. У некоторых сортов цветение и плодоношение происходит нерегулярно с промежутком один или два года. В морозные зимы у некоторых растений повреждаются генеративные почки. В этом году цветение происходило в очень сжатые сроки и пришлось на рабочую неделю, а к выходным остались только отдельные цветущие деревья. Это произошло по причине необычной жаркой погоды и обильных ливней», — рассказывает «Республике» Елена Платонова, кандидат биологических наук и сотрудник Ботанического сада.

По нашим наблюдениям, гости праздника приезжают в Ботанический сад с хорошо заряженными телефонами. Основное занятие публики — фотосъемка. Сейчас как раз зацвели люпины, и на полянах можно было видеть много девушек, позирующих на фоне красоты. Кроме того, здесь можно было сделать фотографии пруда в духе Клода Моне или запечатлеть природу в духе других импрессионистов.

Иногда трудно разглядеть крохотное цветение. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Иногда трудно разглядеть крохотное цветение. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Идея праздника цветения яблоневого сада возникла уже давно. Посетители, гости Ботанического сада всегда любили это время распускания плодовых деревьев, а яблоневый сад из года в год радовал цветением множества деревьев. В 2014 году идея воплотилась в организованное мероприятие и получила название «Яблоневый цвет». С этого времени каждый год мы встречаем цветение яблонь, символизирующих в Карелии приход тепла и начало лета», — говорит Елена Платонова.

Помимо прогулок по Ботаническому саду гостей ждал концерт на главной поляне сада. Среди выступающих было много участников в красивых ярких одеждах. В голубом и белом пел ансамбль народной песни «Заозёрочка», в ярком разноцветном выступала группа студентов-медиков, приехавшая учиться в Петрозаводский университет.

Их спонтанный коллектив называется India in Petrozavodsk. Индийские танцы давно стали общим достоянием, поэтому здесь же с танцевальной темой Индии выступили и местные артистки из ансамбля «Ситара». Кроме того, «Республика» застала выступление танцевальной группы «Цыганочка» и коллектива испано-цыганского танца «La Rosa De Los Vientos».

По словам Елены Платоновой, программа праздника каждый год включает в себя концертную программу, естественнонаучные занятия и викторины, художественные мастер-классы, экологические инициативы.

Будущий медик из Индии. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Будущий медик из Индии. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«В этом и прошлом годах в концертной программе участвовали студенты из Индии, обучающиеся в Медицинском институте ПетрГУ. Поэтому программа получилась интернациональной. Естественнонаучные игровые занятия в течение многих лет организуют преподаватели и студенты ПетрГУ, сотрудники Ботанического сада, преподаватели дополнительного образования, учителя и обучающиеся школ и лицеев Петрозаводска», — рассказывает Елена Платонова.

Администратор паблика

India in Petrozavodsk Саурав Кумар рассказал «Республике», что его коллеги всегда очень рады приглашению в Ботанический сад. Особенно, если в этот момент светит солнце и возникает прекрасная атмосфера.

Дети всегда удивляются происходящему. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Дети всегда удивляются происходящему. Фото: «Республика» / Михаил Никитин