Музей ИЗО Карелии приобрел новое оборудование по президентскому нацпроекту

Технику обновили, в частности, в фондохранилище музея.

Музей изобразительных искусств Карелии получил новое оборудование по национальному проекту «Культура», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Учреждению выделили 20 млн рублей, из которых 7 млн потратили на оборудование для фондохранилища.

Так, для реставрационной мастерской закупили несколько ламп инфракрасного и ультрафиолетового света для детального исследования полотен.

Алена Попова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Эти лампы помогают изучать картину, увидеть глубокие слои и предварительный рисунок автора, рассмотреть старые записи и тонировки, которые находятся под лаковым слоем и не всегда видны визуально. Ультрафиолетовый свет позволяет рассмотреть поздние наслоения — количество и интенсивность лака, позднейшие тонировки по лаку, потеки клея, которые не всегда можно идентифицировать, или загрязнения, которые можно спутать с авторской живописью. Это улучшает повседневную работу и дает возможность контролировать то, что обычным взглядом невидно», — пояснила реставратор станково-масляной живописи Алена Попова.

По словам мастера, раньше специалисты Музея ИЗО использовали небольшие портативные подсвечивающие лампы, и это было не очень удобно. Реставратором приходилось одной рукой держать лампу, а другой работать над картиной. Иногда помощь оказывали сотрудники других музеев, которые приезжали со своей техникой, а некоторые произведения отправляли во всероссийский художественно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря.

Как рассказала Алена Попова, ультрафиолетовые и инфракрасные лампы помогли установить авторство картины XVIII-XIX века. Благодаря ним специалисты разглядели под слоем лака подпись одного голландского художника. После сверки с другими его работами полотно атрибутировали и добавили в экспозицию музея. Новую технику использовали и при работе с картиной Василия Пармакова «Общественная пристань в Петрозаводске», написанной в 1850-е годы. Сейчас мастера занимаются рамой этого полотна. В музее на него можно будет посмотреть уже в следующем году.

Оборудование обновили и в графической мастерской. Музей получил стеллажи-драйвера для хранения и экспонирования графики, а также специальные сетки для ее размещения.

«Поступившее оборудование требует примерки графики и художественных объектов. Мы пробуем двигать эти сетки, размещаем их, думаем, как лучше повесить произведения. В дальнейшем предметы будут накрываться новой специальной хлопковой бумагой, не пропускающей грязь, но пропускающей воздух. Таким образом, они смогут «дышать», — отметила хранитель фонда отечественного искусства Юлия Киселева.

Для помывочной графической мастерской закупили вытяжной шкаф. Он позволяет проводить обработку полотен с помощью химических реагентов без вреда для человека. Помимо этого, в фондохранилище и для экспозиции музея по нацпроекту приобрели датчики температуры и влажности, а также увлажнители и осушители воздуха.