Лед и пламя: в Петрозаводске открылся фестиваль «Гиперборея-2024»

В Петрозаводске открылся Международный зимний фестиваль «Гиперборея-2024». Традиционно на церемонии представили жюри и участников конкурса, провели жеребьевку. Борей, дух северного бурного ветра, вручил дипломы и подарки ученикам Ледовой школы скульптора, которые уже презентовали свои композиции на Советской площади у мэрии.

Фестиваль «Гиперборея» (0+), который петрозаводчане считают вторым, зимним, днем города, в этом году посвящен науке, его общее название — «Отечества великие умы». По словам Марии Юфа, члена жюри конкурса, тему можно считать уникальной: до сих пор никто массово не изображал научные идеи и открытия в таких материалах как лед и снег. Поводом стало 300-летие Российской академии наук, которое отмечается в этом году.

Научный руководитель открытия «Гипербореи». Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

На открытии «Гипербореи» тему науки обыграли в представлении праздника. Что такое Гиперборея? Существовала ли такая страна, чьи жители считались потомками титанов и были художественно одарены? Все сомнения разрешил живой свидетель тех времен Борей. Его уверенное признание реальности Гипербореи и внушительная фигура не оставили сомнений в этом вопросе.

Борей даже надел очки. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

Увидеть, насколько доказательными будут пластические версии научных гипотез и открытий, можно будет 10 февраля на «Гиперборейском вернисаже». Зато уже сейчас можно оценить работу юных скульпторов, участников Второй ледовой школы скульпторов. Четыре команды в течение пяти первых дней февраля создавали свои версии великих открытий. Тут тебе и космическая тема, и изучение нашего всего — древних наскальных изображений, и бионика, и электростатика.

Часть участников ледовой Школы скульптора. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

Руководитель Школы скульпторов Александр Ким рассказал «Республике», что идея обучать старших школьников, студентов и других молодых людей основам работы со льдом возникла из необходимости.
— Нужно продолжать традиции, передавать умения новому поколению. Пока мы живы, это дело будет продолжено. Все нынешние участники — молодцы, они хорошо справились. Их никто не заставлял, было только их желание учиться. Их скульптуры и смотрятся хорошо, и стоят устойчиво. Лед — самый капризный материал, он зависит от погоды. Когда тепло, он мягкий — вроде режется легко, хорошо, но плохо склеивается (лед склеивают водой). Когда сильный мороз, он склеивается нормально, но становится очень хрупким. Одно неправильное движение — и все может разрушиться, — говорит руководитель Ледовой школы скульпторов.

Александр Ким. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

Александр Ким также входит в состав жюри, которое будет оценивать 30 композиций изо льда и снега, представленных на фестивале.

— Конкурс проходил уже на уровне эскизов потенциальных участников. Бывает, что нарисовано красиво, а сделать не могут в реальности. Не чувствуют материал. Он же прозрачный, как стекло. Из гипса или камня скульптура визуально определяет объем, а прозрачный материал нужно чувствовать, чтобы показать объем. Не каждую деталь можно вырезать изо льда. Мы смотрели, как раскрыта тема, насколько художественно интересно это все. Каждый год есть интересные эскизы. Посмотрим, как они их выполнят. Лед диктует свои правила, — рассказал «Республике» Александр Ким.

На открытии «Гипербореи» выступили председатель жюри конкурса снежных и ледовых скульптур Владимир Лобанов и исполняющая обязанности заместителя главы городского округа Екатерина Реутова, которая пообещала красоты и счастья всем, кто придет на праздник.

Молодые скульпторы на площадке Cosmos Petrozavodsk получили свои дипломы участников и пряники. «Звездная» жеребьевка расставила всех участников по своим местам на ледовой и снежных площадках. Представители команд выходили на сцену и выбирали одну из горящих звезд, каждая из которых имела свой номер. «Гиперборею» объявили открытой.

«Республика» уже писала об основных событиях праздника. Принять участие в играх, соревнованиях, мастер-классах и других развлечениях смогут и дети, и взрослые.