Константин Райкин рассказал «своим голосом» о детстве, жизни, смерти и свободе творчества

В Музыкальном театре Карелии прошел спектакль театра «Сатирикон» «Константин Райкин. Своим голосом».

Константин Райкин в Петрозаводске. Фото: Музыкальный театр РК/Виталий Голубев

Гастрольный спектакль театра «Сатирикон» прошел на сцене Музыкального театра Карелии 25 марта. В основе моноспектакля были стихи Давида Самойлова и Александра Пушкина, а также одно произведение Юрия Левитанского. Двухчасовая программа шла без антракта. Это значит, что представление не было рассчитано на то, что публика послушает стихи, в антракте расслабится, выпьет кофе с пирожным в театральном буфете, встретится в фойе со знакомыми, поболтает, а потом вернется в зал. Спектакль был энергетическим концентратом — слов, тем, образов. Предельный темпоритм, выбранный актером, держал зал все два часа в напряжении. Здесь не было ни одной секунды для того, чтобы выдохнуть и отвести глаза от актера. Каждое произведение было отдельной, хорошо срежиссированной историей, в которой было место и драматическому, и комическому, и ироническому, и пронзительно-откровенному.

Овация Константину Райкину в Петрозаводске. Фото: Музыкальный театр РК/Виталий Голубев

В финале выступления Константин Райкин сказал, что возраст человека — это не арифметика. Это высшая математика. И что молодость иногда приходит к тебе с годами. «Слушай, старик, — сказал однажды мне, маленькому, Леонид Утесов. — До молодости еще дорасти надо!»

Финальный поклон артиста сопровождался стоячей овацией. Такое воодушевленное единение обычно возникает после очень хорошего спектакля. Нам повезло.
Поэтический моноспектакль Константина Райкина прошел в рамках гастролей театра в Карелию. Накануне «Своим голосом» должны были показать в Костомукше, однако встреча пришлась на трагические дни, связанные с терактом в Москве, и выступление было отменено. В мае в Музыкальном театре Карелии» покажут спектакль «Школа жен» Театра имени Маяковского — последнюю работу в России режиссера Миндаугаса Карбаускиса.