Кижская регата: победа заговоренной лодки

Кижская регата в гавани знаменитого острова состоялась в 21-й раз, несмотря на дождь, холод и ветер. Восьмой год подряд кубок командных соревнований завоевали кижские плотники – лодка у них, как оказалось, заговоренная. Первый раз участвовала лодка-долбленка, к изготовлению которой приложили руки почти 1 500 человек с четырех континентов.

Кижская регата

Кижская регата. Фото: Игорь Георгиевский

Капитан команды кижских плотников Андрей Ковальчук не суетится, не нервничает, он уверен в победе. Несмотря на скорый старт, его лодка еще лежит перевернутая под брезентом. Андрей раскрыл секрет многолетних побед: лодку сделали китобои из Чукотки, которые участвовали в регате несколько лет назад и победили, есть подозрение, что среди них был шаман, который, видимо, наколдовал судну вечный успех.


Андрей Ковальчук. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов
— Было дело. Приехали к нам чукотские китобои, прознали как-то про регату и приехали. У них на Чукотке тоже проводятся гонки, но они экстремальнее и расстояния там поболее будут. Чукчи поначалу байдар хотели из шкур моржа сделать, но по дороге материал сопрел, а они взяли баннер рекламный — пластиковую ткань,   обтянули деревянный каркас,  как-то быстро, за пару дней. Ну и победили, конечно. Гости наши и по-русски вроде не говорили. Кто знает, может, и заколдовали они лодочку. Теперь мы на ней первые места занимаем. Вообще мы побеждаем восемь лет подряд, — рассказал Андрей Ковальчук.

В шаманских чарах сомневаться не пришлось: последние команды еще и к берегу не подошли, а лодка местных мастеров уже вновь под брезентом лежит. Но не всё в победе от колдовства. Привыкшие к топорам руки плотников тоже свою силу имеют, которая и донесла флагманскую кижанку к финишу.

Лодка Плотницкого центра. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Лодка Плотницкого центра. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Геннадий Марков родом из поселка Мелиоративный. Он называет себя необычным мастером. В возрасте шести лет Геннадий лишился кистей обеих рук из-за сильнейшего удара током. Сейчас живет с протезами. Казалось бы, на рабочих специальностях можно поставить крест. Так думали практически все, кроме самого Геннадия, его родителей и учителя труда Александра Петровича. В скором времени мальчик научился делать резные шкатулки, держа инструмент в зубах.

Геннадий Марков Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

— Два года назад я оказался на Кижах с участниками клуба «Полярный Одиссей», познакомился здесь с Алексеем Рыбаковым, который шил лодки. Я его спросил, сколько будет стоить такая лодка, если я ее сошью ногами. Он сказал, что где-то миллион рублей. В прошлом году я здесь познакомился с Сергеем Токаревым из  деревни Галинское Череповецкого района. Он пригласил к себе, где мы за неделю сделали лодку. Это была первая моя лодка, — сказал Геннадий Марков.

Геннадий Марков

Геннадий Марков. Фото: Игорь Георгиевский

Затем и Юрий Михайлович Наумов – автор идеи и организатор Кижской регаты — узнал про Геннадия Маркова и пригласил его на остров. Этим летом родился такой замысел: выдолбить лодку из ствола осины всем миром с помощью двух инструментов – топора и тесла. Гости музея, туристы, принимали участие в создании долбленки. Всего 1 500 человек. Они все расписались в тетради, и каждый взял с собой домой на память частичку лодки – стружку, собственноручно вытесанную из ствола дерева.

— Я хочу сделать рекламу и продать лодку за 9 999 999 рублей, такая у меня есть мечта, — смеется Геннадий.

По итогам регаты Геннадий Марков признан лучшим  мастером-лодочником, ему вручили приз главы Карелии.

Геннадий Марков Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Геннадий Марков Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Георгий Янчев – житель Санкт-Петербурга, он купил дом в деревне Сычи и уже несколько лет участвует в фестивале лодок. В этот раз с сыновьями. Лодку Геннадию сшил известный местный мастер Сергей Давыдов, который  сделал около 200 лодок за всю свою жизнь.

— Я на одной паре весел, а сыновья – штурманы мои. Лодка у нас – кормилица. Мы на рыбалку на ней ездим. Вот и дети тоже рыбаками растут, — говорит Георгий.

Георгий Янчев

Георгий Янчев. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Мария Черноусова, Анастасия Яскеляйнен и Илона Сюгияйнен тоже не новички в регате многие годы приходят на финиш первыми. В победе неизменно помогает венок-оберег, который прикреплен к носу лодки.

— Все хорошо, вот только красоту всю портят эти яркие спасательные жилеты. Не очень удобно, их приходится под душегрею надевать. Но ничего не поделаешь, правила безопасности надо соблюдать, — говорит Настя.

На Кижской регате.

На Кижской регате. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

 

Отец-основатель Кижской регаты Юрий Наумов рассказал, что первоначально на 21-й лодочный фестиваль заявились 40 команд, но смогли добраться до острова только 23 лодки. Погода для настоящих гребцов никогда не была помехой. Уже несколько лет регата проводится в экстремальных погодных условиях, а дождь стал своеобразным фирменным знаком фестиваля.

— Все, кто приехал на фестиваль, увезут с собой прекрасные впечатления. Дождик не сильный, гребле не помешает. Подумать только, а ведь я за все годы сам ни разу не греб. Надо исправить это – в следующий раз точно приму участие, — сказал Юрий Наумов.

Юрий Наумов

Юрий Наумов. Фото: «Республика» / Максим Смирнов