Кижи без загвоздок

День Кижской волости и праздник Преображения - главные летние торжества на острове Кижи - прошли без сучка и задоринки. Без загвоздок. Не топорно.

Чем тоньше деревянный блин, тем лучше мастер. Фото: Дмитрий Дюгай

Чем тоньше деревянный блин, тем лучше мастер. Фото: Дмитрий Дюгай

В этом году программа праздника, который каждый год 19 августа отмечается на острове, почти целиком была посвящена кижским мастерам-древоделам — знаменитым, скромным, нынешним и легендарным. С некоторыми из них можно было поздороваться за руку и спросить, что было вначале: «курица», «бык» или «охлупень». Про других, легендарных, сотрудники музея Виола и Борис Гущины рассказывали байки.

В конце 60-х годов на острове работал маленький магазинчик, который местные называли «Голубой Дунай», а по соседству располагалась плотницкая мастерская. Молодой сотрудник музея Борис Гущин, которому доверили привезти зарплату мастерам, едва ли не в первый же свой приезд познакомился и с ассортиментом «Дуная», и с мастерством плотников:

«Зарплатная ведомость была разложена прямо на прилавке.

— Как, примешь на грудь? — спросил меня бригадир Борис Елупов.

Я кивнул.

Борис Федорович острым топориком виртуозно нарубил соленого огурчика, а пилой-ножовкой столь же эффектно напилил черного ароматного хлебушка и протянул мне бутерброд. Начался День реставратора».

Женщины на острове сильные. Могут и кашу варить, и бревна волочить. Фото: Белла Никонова

Женщины на острове сильные. Могут и кашу варить, и бревна волочить. Фото: Белла Никонова

Фестиваль «Древоделие» на острове Кижи проводился впервые. Центральным событием праздника стало чествование семей мастеров, вошедших в первую бригаду плотников-реставраторов музея «Кижи».

Реставрационная бригада в музее «Кижи» начала складываться в 1948 году. В основном она была собрана из местных жителей, потомственных плотников из окрестных кижских деревень. Первыми были Борис Ёлупов, Егор Тестенников, столяр Никита Маньшин. Кроме того, костяк реставрационной артели составили Михаил Мышев, Константин Клинов, Федор Елизаров, Павел Мотов, Павел Аникин, Николай Степанов. В 1949 году на острове Кижи были созданы специализированные реставрационные мастерские. Работы велись под руководством архитектора Александра Ополовникова.

Говорят, что людей, желающих стать подмастерьями у кижских плотников, проверяли на сообразительность и наличие определенных навыков. Сможешь собрать и настроить плотницкий инструмент — получишь шанс. Попробовать свои силы можно было и на фестивале «Древоделие», приняв, например, участие в плотницкой эстафете.

 

По итогам эстафеты стало ясно, что лучшие плотники — не швецы и не жнецы, а на дуде игрецы. Музыканты из группы Skylark первыми ошкурили бревно, отпилили от него самый тонкий ровный кусок и последними забили гвоздь в пень. Арбитром и ведущим состязаний был нынешний начальник плотницкого центра музея «Кижи» Андрей Ковальчук.

 

Про Андрея Ковальчука тоже потом будут складывать легенды. При нем реставрируется Преображенская церковь. Он придумал конструктор дома, которому позавидует Лего (в праздник на острове можно было поупражняться в сборке). Он знает, что такое стимпанк, поскольку сам моделирует эту фантастическую реальность в свободное время.

Главные встречи на празднике проходили у дома Яковлева. Здесь можно было попробовать вот что:

  • Кашу из топора
  • Копорский чай
  • Варенье из шишек
  • Натуральный мед разных оттенков
  • Калитки
  • Яблоки, освященные в честь праздника (Яблочный Спас все же!)
Варенье из шишек очень вкусное! Фото: Дмитрий Дюгай

Варенье из шишек очень вкусное! Фото: Дмитрий Дюгай

И еще можно было попробовать себя вот в чем:

  • В обмолотке зерна цепом
  • В изготовлении дудочек из тростника
  • В игре на гуслях, гудке, йоухикко
  • В разнообразных плотницких делах

Здесь же была ярмарка, где можно было купить все, что украшает быт и служит практическим целям. Мастера приехали на остров из разных районов Карелии со своими саженцами, натуральными продуктами и вещами, сделанными самостоятельно, вручную.

 

 

На праздник нужно брать с собой детей. Они не боятся змей, любят походные каши, конкурсы, веселые и познавательные встречи. В качестве фотокорреспондента от «Республики» со мной на остров поехал мой сын-будущий первоклассник. На нем лежала ответственность за фоторепортаж «Кижи глазами ребенка».

Кижи глазами ребенка

Фотокор Тимофей Никитин. Фото: Белла Никонова

Фотокор Тимофей Никитин. Фото: Белла Никонова

Всю дорогу от Петрозаводска до острова Тимофей проспал в комете. У причала пришлось достать бутерброды. У Преображенской церкви пришлось снова достать бутерброды, кукурузные палочки, конфеты и воду. В доме Ошевнева Тимофей нечаянно удалил из фотоаппарата все свои снимки с начала дня и мои за последний год. У мельницы Тимофей встретил Марту Вильк, после чего отдал мне камеру, поскольку она мешала ему бегать за Мартой. На мастер-классе по изготовлению дудочек из тростника Тимофей за полтора часа сделал тридцать три дудки, которые не дудели и одну, которую можно было дома довести до ума, если постараться. С собой взял много длинных палок для следующих инструментов. Местные кижские научили их с Мартой обмолачивать рожь и есть зерна. Каша из топора произвела после обмолота сильное впечатление — пошли переписывать рецепт. На обед в ресторан не успели — Тимофея взяли в команду плотников на эстафету. Команда заняла последнее место, но мальчику вручили кижские сувениры — пазлы с церковью, ручку и брелок. На обратном пути в комете он захотел подарить ручку Марте Вильк. Потом оказалось, что из ручки вынимается карта острова. Час до города прошел в мучениях — было жалко ручку.

 

Что за чудо-остров! Где еще можно было бы получить столько впечатлений?

По рукам! Фото: Белла Никонова

По рукам! Фото: Белла Никонова