Под Петрозаводском начала работу 6-дневная этносмена молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах Баренц-региона «Кантеле-CAMP».
В международной этносмене «Kantele-CAMP» живут и занимаются музыкой молодые музыканты в возрасте от 16 до 24 лет из Республики Коми, Архангельска, Ненецкого автономного округа, Карелии и Финляндии. Большинство из них студенты средних и высших учебных заведений.

Этносмена. Фото: пресс-служба Центра национальных культур Карелии
С собой участники этносмены привезли национальные музыкальные инструменты: домру, сигудэк, вор-гудэк, гармонь, различные виды кантеле.
— Я играю на электронном кантеле, этот инструмент мы называем канто. В Финляндии у меня есть свой завод по производству таких инструментов. Это семейный бизнес, начал его мой дед, который делал скрипки, а потом случайно нашел чертежи кантеле и решил попробовать. Затем его дело продолжил мой папа, а теперь я. Кстати, в семье кроме меня на кантеле никто не играет, — рассказал наставник лагеря, музыкант Антту Койстинен.

Репетиция сводного оркестра. Фото: пресс-служба Центра национальных культур Карелии
Вместе с Антту из Финляндии в качестве наставника приехала Ханна Рююнен. Она работает преподавателем в музыкальной школе. Молодых музыкантов учат в лагере импровизации. Как говорят специалисты, в том числе преподаватель консерватории Ирина Смирнова, это естественное существование музыканта — импровизация.