Как звучит «за рекой завод»?

В Петрозаводске прошла звуковая лаборатория «За рекой завод», открывшая участникам новые ощущения от звучащего пространства. Полученные эмоции и опыт станут дополнением к «заводской» летописи Зареки, которую не первый год изучают в Галерее промышленной истории Петрозаводска и в бюро «Заводь».

В процессе лаборатории «За рекой завод». Фото предоставлено организаторами проекта

В процессе лаборатории «За рекой завод». Фото предоставлено организаторами проекта

Звонко звучащее название лаборатории отсылает к самому проекту «За рекой завод. Цифровой архив индустриального наследия Петрозаводска», придуманному для того, чтобы сохранить промышленную историю города в фотографиях, аудио- и видеоинтервью, в воспоминаниях и современной рефлексии. Локальная задача, которую поставили себе организаторы звуковой лаборатории, — услышать пространство и музыкально сформулировать свои впечатления.

Кураторами лаборатории стали Анна Поташова (бюро «Заводь»), музыкант Илья Пучеглазов (SymphoСat), создатель Северной музыкальной лаборатории электроакустики Юрий Фролов (Kenneth-9). Участники лаборатории — музыканты, люди, имеющие отношение к звукам. Главными рабочими звуковыми инструментами стали портативные аудиорекордеры — специальные приборы, фиксирующие даже самые тихие звуки.

Тренировочным местом лаборатории стало помещение бывшего мебельного цеха ОТЗ, а настоящая охота за звуками проходила в помещениях трикотажной фабрики, в доках завода «Авангард».

Подробнее об идее лаборатории «За рекой завод» «Республике» рассказывает Анна Поташова.

Куратор лаборатории Анна Поташова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Куратор лаборатории Анна Поташова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Сейчас мы занимаемся полевыми исследованиями: записью звуков города и района Зарека, какими они есть сегодня. Все это нам нужно, чтобы создать собственное представление о среде, в которой жили и работали герои записанных нами интервью заводских работников. Несколько интервью посвящены работникам завода «Авангард», поэтому мы пошли на «Авангард». Мы бродили по дворам Зареки, смотрели и слушали разные городские пространства. Все это — материал нашего исследования.

Лаборатория проходила с 5 по 9 мая. В течение трех дней участники делали «полевые записи».

Куратор лаборатории музыкант Илья Пучеглазов. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Куратор лаборатории музыкант Илья Пучеглазов. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— В рамках лаборатории мы делаем «полевые записи» пространства. Наша задача — уловить звуки, которые ежедневно влияют на нас, но мы их не замечаем, показать их многообразие. Мы попробуем уловить звуки индустриальных локаций или тех мест, о которых рассказывают герои историй в интервью. Попробуем с помощью звука показать, как эта история могла бы разворачиваться в их фантазиях и воспоминаниях, — рассказал «Республике» музыкант и куратор проекта Илья Пучеглазов.

По словам Анны Поташовой, должен получиться альбом, в котором полевые записи разным образом будут проявлены в зависимости от специфики музыкального мировоззрения музыкантов.

— Все наши участники — музыканты разных направлений. Кто-то больше занимается фолк-музыкой, кто-то работает с направлением филд-рекординг (полевыми записями), кто-то — академический музыкант. Мы не ограничиваем их определенным жанром, потому что полевые записи можно играть как в эмбиент-музыке, так и в техноистории или в электронных вариантах. По итогу должен получиться сборник треков, объединенных концепцией, но с индивидуальным подходом. Для многих участников это первый опыт работы в таком направлении. Есть возможность погрузиться в него и использовать в своем творчестве, — говорит Анна Поташова.

Звуковую лабораторию «За рекой завод» организовала Галерея промышленной истории в партнерстве с бюро «Заводь» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.


“За рекой завод” — это комплексное исследование района Зареки в рамках развития Цифрового архива индустриального наследия Петрозаводска. Команда проекта ведет работу с архивами индустриальных объектов района, их цифровизацию и публикацию на сайте Архива; антропологические интервью и исследовательские прогулки по методу психогеографии; звуковую, дизайн и фотолаборатории. Итогами проекта станут: музыкальный альбом, туристический маршрут с привлечением онлайн-технологий, лендинг-погружение по материалам прогулок, выставка итогов лабораторий, медиа-комната в экспозиции Галереи промышленной истории и рекреационная зона у цехов ОТЗ.