Как организатор фестиваля «Карельский шабаш» получила «пятерку» в аттестат

Тему карельского мистического обыграли в Петрозаводске на фестивале «Карельский шабаш» (12+). Вместо горы Воттоваара площадкой для музыкантов, актеров, дизайнеров, посвященных в тайны искусства и неофитов, стала сцена Театра кукол Карелии. «Республика» сделала фоторепортаж о событии.

Фестиваль «Карельский шабаш». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Фестиваль «Карельский шабаш». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

13 мая в Театре кукол РК прошел первый рок-фолк-фестиваль «Карельский шабаш». Его организовала студентка четвертого курса Карельского колледжа культуры и искусств Екатерина Курикка. Форум стал ее дипломной работой, за которую она получила оценку «отлично». Куратором дипломной работы стал мастер курса, главный режиссер Национального театра Карелии Вячеслав Поляков.

Фестиваль начался в фойе театра, где прошел показ дизайнерских косух Наталии Сандер. Наталия Сандер — профессиональный графический дизайнер, художник по текстилю.

Из фойе действие переместилось на сцену Театра кукол. Организаторы обошлись без конферансье. Музыкальные выступления чередовались пластическими зарисовками. Эффект шоу придавал хорошо поставленный театральный свет.

Участниками фестиваля стали музыканты фолк-рок группы «Си Ма», вдохновляющиеся северной природой, и фолк-группы Tuari, в репертуаре которой звучат современные обработки рун карело-финского эпоса «Калевала» и традиционных карельских песен, а также авторские песни на карельском языке. Также на фестивале выступил актер Национального театра Карелии и музыкант Никита Анисимов. Он исполнил несколько своих песен на карельском языке на стихи Владимира Брендоева.

Пластические импровизации подготовили студенты разных курсов Карельского колледжа культуры и искусств. «Республика» уже писала о том, что на фестивале «Карельский шабаш» исполнилось «новогоднее» желание жительницы поселка Чална Екатерины Пашкевич выступить на профессиональной сцене.

Организатор фестиваля Екатерина Курикка рассказала «Республике» про идею фестиваля, слово «шабаш» в названии и про перспективы форума.

— Мне хотелось связать свою дипломную режиссерскую работу с темой мистической Карелии, поэтому мы придумали такую стилизацию, включающую локальные языческие мотивы. Мы знаем, что в нашей республике свои «места силы». Это и гора Воттоваара, и Чертов Стул, и первое захоронение шаманов в Заонежье. Несколько месяцев я погружалась в эту тему: много читала, изучала, обращалась к эпосу «Калевала». В какой-то момент поняла, что тема очень сложная, требующая долгого исследования.

Оказалось, что трудно даже дифференцировать верования и обряды по «национальному» признаку. Я постаралась подойти к теме максимально аккуратно — мы не стали пытаться воспроизвести конкретные обряды, а создали хореографическую стилизацию. Почему возникло слово «шабаш»? По легендам, на горе Воттоваара собирались шаманы и другие люди, связанные с культовыми обрядами. Гора их объединяла. На нашем фестивале объединяются музыканты, актеры, режиссеры, творческие люди, имеющие отношение к карельской культуре, фольклору. Темой магической, мистической Карелии мне бы хотелось привлечь внимание молодых людей к карельской культуре. Кажется, это удалось сделать, судя по откликам публики, — сказала Екатерина Курикка.

Организатор фестиваля «Карельский шабаш» Екатерина Курикка и ее партнеры - студенты Карельского колледжа культуры и искусств. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Организатор фестиваля «Карельский шабаш» Екатерина Курикка и ее партнеры — студенты Карельского колледжа культуры и искусств. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Организатор «Карельского шабаша» призналась, что ее «самое большое и искреннее желание — сделать фестиваль традиционным и ещё долгие годы наблюдать за его процветанием».