«‎Говорит Ленинград!» — в Петрозаводске открылась выставка, посвященная 80-летию освобождения Ленинграда

На выставке представлены полсотни произведений из коллекции Музея изобразительных искусств Республики Карелия (0+).

«Говорит Ленинград!» — дань памяти великому подвигу ленинградцев, переживших все тяготы и лишения фашистской блокады. Выставка создавалась Музеем изобразительных искусств Республики Карелия в партнерстве с Музейным агентством Ленинградской области. На ней представлены живописные и графические работы, созданные в блокадном Ленинграде, а также работы на основе детских и юношеских воспоминаний об осажденном городе. Название выставки отсылает к одноименному сборнику стихов знаменитой поэтессы Ольги Берггольц.

Афиша выставки «‎Говорит Ленинград!». Фото: Музей изобразительных искусств Республики Карелия

12 апреля прошло торжественное открытие выставки. В зале Музея изобразительных искусств собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и заинтересованные петрозаводчане.

Вернисаж начался с выступления хоровой капеллы мальчиков и юношей «Виват». Коллектив презентовал песню «Дорога жизни» на стихи карельской поэтессы и публицистки Людмилы Тервонен и музыку Анастасии Поповой, руководителя капеллы.

Хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват». Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

«За все 872 дня блокады Ленинграда город не перестал быть городом, люди не потеряли человечность», — отметила во вступительной речи директор музея Варвара Лебедева. Также она рассказала, почему было решено открыть выставку в День космонавтики: «Мы изначально планировали выставку на 12 апреля с отсылкой на то, что Ленинград все равно жил. Город думал и о победе, и о великом будущем».

Варвара Лебедева. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Вера Александровна Ермакова, председатель общества «‎Жители блокадного Ленинграда» города Петрозаводска, поприветствовала зал строчками:

«Мы живем в Карелии прекрасной.
Очень любим наш Петрозаводск,
Но в душе, над памятью не властно,
Снится город возле невских вод.

Наши судьбы обожгла блокада,
А в глаза заглядывала смерть.
И не суждено нам Ленинграда
Позабыть, из памяти стереть».

В своей речи Вера Александровна рассказала, как над общим делом ради победы трудился весь Ленинград: «Работали театры. Прослушав концерт, молодые люди убегали на передовую. Малыши и ребята постарше работали у станков. Последний кусок хлеба блокадники делили со всеми, кто был рядом».

Вера Александровна Ермакова. Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

На выставке представлены произведения Алексея Пахомова, Павла Кондратьева, Игоря Суворова, Елены Мартилла и других авторов. «Мы решили, что в преддверии 9 Мая должны обязательно показать наши знаковые работы, которые очень верно и правдиво рассказывают о блокаде. Сегодня мы рассматриваем их документальные свидетельства той эпохи», — рассказала Юлия Апроду, куратор выставки.

Особенность экспозиции — расположенные на стенах зала черные полотна, порванные по центру. Внутри — строки из стихотворений музы блокадного Ленинграда Ольги Берггольц. Как рассказала Юлия, это символизирует надежду, которую в сердца ленинградцев вселяла поэтесса, а отверстия в черном укрывном материале отсылают к бомбардировкам — одному из самых страшных ужасов, которые пережили люди в осажденном городе.

Многие посетители пришли в музей, чтобы снова увидеть знаменитый триптих Екатерины Пеховой «Моя семья» из коллекции Музея изобразительных искусств Карелии, который выставляется только в Петрозаводске. Левая и правая части композиции посвящены родителям художницы. «Я и моя мать» и «Я и мой отец» выполнены в теплых желто-оранжевых тонах и передают атмосферу счастливой семейной жизни.

Центральной частью триптиха является картина «Ленинград. Блокада. 1941. Декабрь». Крупный квадратный холст, на нем бледные, голодные и замерзающие люди в маленькой темной комнатушке греются вокруг печки-буржуйки. Это та же самая семья, которая изображена на левой и правой частях композиции. Война изменила окружающий мир, но люди не сдаются и вместе переживают ужасы блокадного Ленинграда, чтобы однажды их жизни снова наполнились яркими красками.

Нам удалось пообщаться с одним из гостей «Говорит Ленинград!». Выставка вызвала у Юрия Владимировича «возбужденно-тревожные ощущения», так как представленное творчество точно передает атмосферу блокадного города. Петрозаводчанин восхитился представленными работами, особенно мужчина отметил автолитографию Алексея Пахомова «Салют в честь снятия блокады 27 января 1944 года». На картине присутствует интересная деталь — выражение лица ребенка на руках у матери. «Девочка вроде бы еще ничего не понимает, а в глазах вся энергия. Уже и не страх, но и непонимание торжества», — отметил гость выставки.

Юрий Владимирович также высоко оценил работу Сергея Якобчука «Водитель трамвая (Блокада)». Несмотря на главенствующий в советском государстве соцреализм, картина полна деталей, отсылающих к христианству. Например, искаженное пространство внутри зеркала в верхней части картины напоминает технику обратной перспективы из иконописи, а женщина в отражении — Деву Марию. Также в глаза бросаются мелкие белые силуэты в центре картины, напоминающие ангелов, будто бы тянущихся к образу Богоматери. «В окопах атеистов нет», — добавил гость выставки.

«Говорит Ленинград!» открыта до 18 мая. Также в качестве сопровождения выставки организаторы проведут три спектакля по творчеству Кира Булычева: 20 апреля, 8 и 18 мая.

В этом году Россия отметила 80-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Она была прорвана 18 января 1943 года, однако полное освобождение города состоялось только 27 января 1944 года. В этот день в Ленинграде был произведен салют в ознаменование освобождения от блокады. Она длилась 872 дня.