Воспитанники центра «Надежда», где помогают детям, оставшимся без попечения родителей, выступили в Петрозаводске 5 апреля с итоговым концертом вместе с профессиональными музыкантами из ансамбля «Кантеле». Два месяца воспитанники центра вместе с детьми из городских школ-интернатов обучались игре на кантеле, основам актерского мастерства и карельским танцам. Все благодаря проекту «Кантелетерапия как инструмент творческого развития детей с ограниченными возможностями здоровья на основе традиционной музыкальной культуры Карелии», который получил на это президентский грант.
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Осваивать танцы детям помогала Александра Гришина, артистка танцевальной группы ансамбля «Кантеле», за вокал отвечала Марина Туккия из вокальной группы «Айно», а играть на кантеле учила Александра Сахарова, артистка оркестра.
В итоге получился музыкальный спектакль, в котором приняли участие 16 детей из центра помощи детям «Надежда» в возрасте от пяти до 15 лет. Одна из участниц, 15-летняя Сабина Серикбаева, впервые взяла в руки кантеле в марте, а на спектакле уже уверенно играла свою партию.
«Мы учили руны и маленький наигрыш. Игра на кантеле мне далась легко. Звучание инструмента мне нравится, оно успокаивает, дает легкость. Когда играют другие, становится спокойно на душе. Я хотела бы стать профессиональной исполнительницей. Думаю, что для этого надо много заниматься», — рассказала Сабина.
- Воспитанники из центра «Надежда». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Медведь в спектакле «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Сценарий спектакля «Веселый Матти» придумал режиссер Павел Маслов. Музыкальную аранжировку сделал композитор, мультиинструменталист Сергей Стангрит. В основу спектакля легли мотивы карельской народной сказки про деревенского парня Матти, который любил играть на кантеле. Его брат Тойво пошел однажды в лес за дровами и случайно разбудил медведя. Тойво едва удалось спастись и убежать от лютого зверя. Матти хотел проучить медведя за нападение на брата, поймал его, но в итоге простил и отпустил. Конец постановки режиссер Павел Маслов сделал позитивным и веселым. Идея состояла в том, чтобы научить детей добру и умению прощать.
«При создании сценария я использовал стихотворный вариант сказки финской поэтессы Юлии Хансен, потому что стих, также как и песня, легче воспринимается на слух детьми, легче учится и запоминается», — отметил режиссер.
«В рамках проекта мы познакомились с очень хорошими и интересными людьми: детьми, воспитателями и руководителями. Получилась замечательная сказка. Дети познакомились с карельской культурой, научились танцевать и играть на кантеле, освоили азы актерского мастерства. У детей появились на лицах улыбки и желание чем-то заниматься, они счастливы. Это самый главный результат. В проекте каждый сделал для себя маленькую победу, приложив труд. Все дети очень хорошие и приветливые, это здорово. Огромное спасибо воспитателям за поддержку», — рассказал Павел.
Павел преподает в Карельском колледже культуры и искусств, а также имеет большой опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, помогает им раскрывать таланты. При подготовке представления он использовал много упражнений из детской театральной педагогики, которые помогли детям раскрепоститься, снять мышечные и психологические зажимы. Каждому ребенку был подобран подходящий образ, а музыка помогла раскрыть таланты.
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Воспитанники центра «Надежда». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Кантелетерапия — это авторская методика музыкальной терапии Сергея Стангрита. Она признана Минздравом России как метод музыкально-педагогической лечебной работы и успешно применяется в течение 26 лет.
По словам Сергея Стангрита, у каждого человека в душе есть своя музыка и задача педагога — помочь участникам занятия найти себя. У всех разные способы восприятия окружающего мира. Одним легче воспринимать информацию на слух, другим — зрительно, а третьим — на ощупь. Во время игры на кантеле у детей развиваются все три способа восприятия. Гиперактивные дети становятся спокойными, а замкнутые — раскрепощаются, становятся активными.
Завотделением социальной реабилитации центра помощи детям «Надежда» Наталья Филина отметила, что во время подготовки к спектаклю «Веселый Матти» дети раскрылись по-новому. Участие в проекте кантелетарапии помогло воспитанникам центра найти любимые занятия.
«Когда наш центр пригласили участвовать в проекте по кантелетерапии, мы ознакомились с программой и она нам понравилась. Изучение национальных традиций, умение играть на кантеле, танцевать, петь — все это благоприятно влияет на наших детей, расширяет их кругозор. Сегодня мы побывали на таком замечательном концерте. Спасибо воспитателям и особенно детям. Они приложили много усилий для того, чтобы выступить на одной сцене с профессиональными артистами из ансамбля «Кантеле». Получился прекрасный спектакль», — сказала Наталья.
- Игра на кантеле. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Александра Сахарова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Руководитель проекта Татьяна Субботина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Дети играли на кантеле, которые сделали своими руками и подарили центру мастера из ансамбля «Кантеле». В конце выступления руководитель проекта Татьяна Субботина вручила дополнительные подарки — шумовые инструменты: новые барабаны джембе, ложки, детские перкуссии и маракасы. Они помогут детям дальше развивать музыкальные способности.
Отметим, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ведущий партнер — Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Юные зрители. Фото «Республика»/Лилия Кончакова
- Юные зрители. Фото «Республика»/Лилия Кончакова
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Артисты ансамбля «Кантеле»/Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Участники проекта «Кантелетерапия». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Спектакль «Веселый Матти». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Татьяна Субботина и Александра Сахарова поздравили детей с успешным выступлением. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова