В этом году международный зимний фестиваль «Гиперборея-2022» был особенным по нескольким причинам. Во-первых, из-за коронавируса массовые народные гулянья проводятся не так часто, и «Гиперборея» — одно из исключений. Во-вторых, фестиваль впервые за свою многолетнюю историю был объединен одной общей темой — 350-летием со дня рождения Петра Великого. Эпохе первого российского императора посвятили как традиционный конкурс скульптур, так и остальные праздничные события.
Бог северного ветра Борей, традиционный хозяин фестиваля, в этом году развлекал гостей праздника не один. К нему на помощь пришел символ XXI «Гипербореи» — Его Императорское Величество Петр Алексеевич Романов. Самодержца сопровождал ровный строй взвода потешного полка.
Финальный день фестиваля по традиции открылся соревнованиями по подледному лову рыбы «Онежские фишки». В девять утра более ста любителей зимней рыбалки вышли на лед Онежского озера, чтобы посоревноваться за звание самого лучшего рыбака.
Победителей выбирали в мужской и женской категориях. Самый большой улов в женской категории — 1 килограмм, в то время как победитель в мужской поймал почти 1,8 килограмма. Отдельные призы организаторы вручили самым возрастным рыбакам фестиваля — им более 80 лет. Жюри также отметило молодых участников: самому юному рыбаку было два года.
- Рыбаки на Онежском озере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Рыбаки на Онежском озере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Рыбаки на Онежском озере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Рыбаки на Онежском озере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Если ловить рыбку интересно не всем, то есть ее точно понравится каждому. В морозный день на берегу озера гостей фестиваля угощали горячей традиционной карельской ухой — лохикейтто. Организаторы фестиваля утверждают, что на блюдо ушло 40 кг красной рыбы, 60 литров сливок, 50 литров молока и 4 килограмма сливочного масла. Ко всему этому, как полагается, добавили картофель и приправы.
Гости фестиваля могли получить блюдо лично из рук самого Петра I, который присоединился к поварам из Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства и разливал карельскую уху всем желающим.
- Петр I угощает ухой гостей фестиваля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Петр I угощает ухой гостей фестиваля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Посетитель фестиваля пробует лохикейтто. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Параллельно рыбному празднику тут же на набережной проходил фестиваль скандинавской ходьбы ScandiKarjala. Школа скандинавской ходьбы организует соревнования на «Гиперборее» уже в пятый раз. Организаторы отмечают, что в этом году в «Марше здоровья» приняло участие более 400 человек. Наплыв желающих был таким, что пришлось закрыть регистрацию раньше срока.
- Юная участница Марша здоровья. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Марш здоровья ScandiKarjala — 2020. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Марш здоровья ScandiKarjala — 2020. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Директор фонда Karjala Лиана Вагузенкова рассказала о главной цели «Марша здоровья»: «Скандинавская ходьба — удивительный вид спорта, который позволяет всем — от совершенно маленьких детишек до взрослых людей -вместе заниматься активным спортом».
Журналисты «Республики» пообщались с постоянной участницей «Гипербореи» и ScandiKarjala Еленой Книжниковой, судьей третьей категории, членом Московской федерации северной ходьбы. «У меня здесь много коллег и друзей, поэтому для меня это большая радость приехать к вам. «Гиперборея» — сказочный фестиваль, удивительный. И ледовые скульптуры, и праздник, и люди, — рассказывает Елена. — Обожаю Карелию, обожаю Петрозаводск и погоду, которая улучшается специально для этого праздника. Мне кажется, что это замечательная традиция: про здоровье, про природу, про любовь к своему городу, про любовь к Карелии».
Участники «Марша здоровья» прошли километр по Онежской набережной, а профессиональные спортсмены участвовали в соревновании на дистанции в шесть километров.
Среди посетителей «Гипербореи», помимо гостей со всей страны, «Республике» встретились и гости с другого континента. Елайн и Лейрис — кубинки, которые приехали в Петрозаводск обучаться русскому языку. «Это наша первая зима в России, как и ожидалось, холодно здесь конечно, но начинаем привыкать, — признаются студентки. — Фестиваль великолепный, красивый, очень приятные люди вокруг, доброжелательные. Восхитительные ледовые и снежные скульптуры, на Кубе такого не увидишь».
Главную площадку фестиваля — галерею снежных и ледовых скульптур — мастера начали готовить еще в среду утром. Так как в это году фестиваль тематический, то и скульптуры были посвящены 350-летию со дня рождения Петра I. Мастера отразили как сам образ императора, так и образ Петровской эпохи, ее достижений. О том, какие команды приехали в Петрозаводск, чтобы показать свое мастерство, читайте в нашем материале, посвященном открытию фестиваля.
- Мастера заканчивают работу перед открытием фестиваля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Мастера заканчивают работу перед открытием фестиваля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Мастера заканчивают работу перед открытием фестиваля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Всего на конкурс представили 30 снежных и ледовых скульптур, созданных мастерами со всей России. Для участников фестиваля организаторы подготовили 190 кубометров снега и 45 кубометров льда. Для каждого мастера были выделены дополнительные кубы, чтобы скульпторы могли воплотить свои работы во всей полноте.
- «Гордимся именем твоим!» Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Первый император». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- «Указ Петра». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- «Мечтать не вредно» Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- «Бороды отсечь!». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- «Тартуфель». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Завершился фестиваль торжественным фейерверком, который прогремел по приказу Петра I над Онежским озером. Император лично командовал расчетом под аккомпанемент барабанщиков потешного полка.
- Салют на «Гиперборее». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Салют на «Гиперборее». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Салют на «Гиперборее». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
После праздничного салюта в отеле Cosmos состоялось торжественное закрытие XXI Международного конкурса снежных и ледовых скульптур. Для участников конкурса прошла церемония награждения. Победителей определила конкурсная комиссия, которая на специальном заседании в Городском доме культуры оценивала работы скульпторов со всей России.
Подробнее об итогах судейского голосования можно узнать в отельном материале «Республики».
Жители Петрозаводска и гости столицы всё еще имеют возможность оценить работы мастеров лично. Организаторы фестиваля сообщили, что дата демонтажа снежных и ледовых скульптур не назначена. Сколько времени работы будут украшать Онежскую набережную, зависит только от погоды и бережного отношения жителей Петрозаводска.