Фильм «Старая песня» с участием карельских актеров покажут в Монтевидео

Короткометражка режиссера Елены Чач, снятая по рассказу Паустовского в карельских деревнях, стала единственным фестивальным фильмом из России.

19-минутный фильм «Старая песня» (12+) прошел в конкурсную программу Международного кинофестиваля Miradas a través del tiempo и будет показан с 23 по 26 ноября сразу на нескольких площадках столицы Уругвая — Монтевидео, а также в столице Мексики Мехико. Об этом на своей странице в соцсети сообщила режиссер картины Елена Чач.

«Северным летом я приехал в городок Вознесенье, на Онежском озере» — так начинается рассказ Константина Паустовского «Колотый сахар». Фильм Елены Чач начинается с песни, которую поет одна из героинь, чей муж пропал в солдатах. Ее роль исполняет актриса Театра драмы «Творческая мастерская» Ольга Саханова.

По словам Ольги, в эту картину она попала почти случайно.

— Сначала я увидела запрос карельским актерам от режиссера Елены Чач. Шел поиск поющей актрисы. Я не особо поющая, но запрос был на русскую народную песню. Нужно было записать самопробу с песней. Женщина стирает белье и поет. И плачет. Я записала и отправила. А потом узнала еще, что наш потрясающий карельский режиссер Володя Рудак рассказал Елене обо мне. И меня пригласили вместе с другими актрисами на личную встречу с режиссером. Как произошла наша встреча? Я прихожу в зал в «Синем коридоре». Там сидит Лена Чач и Александра, художник этого кинофильма. Она, кстати, получила на большом фестивале приз за это кино. Встретились мы и зависли аж на полтора часа, — рассказала «Республике» Ольга Саханова.

Главный видимый конфликт в фильме связан с историей некоего странника, собирателя песен. Он — постоялец у одной деревенской старухи (ее роль исполнила актриса из Петрозаводска Галина Козулина), которая живет в доме вместе с внучкой. Однажды к ним на ночлег приходит очень неприятный товарищ (его играет артист Национального театра Сантери Куйкка), которому совсем не понравился бродяга.

Александр Куйкка в фильме «Старая песня»

— Мои два эпизода фильма снимались в два дня: в разных карельских деревнях недалеко от Петрозаводска. Стояли белые ночи, но ночные съемки были тяжеловатыми, особенно для маленькой девочки, играющей роль внучки хозяйки дома. Я играю не очень приятного человека, но роли вредняков, отрицательных персонажей, я исполняю регулярно. Их играть интересно и забавно. Вообще я снимаюсь в кино часто, принимал участие в 39 фильмах. Здесь было интересно поработать с режиссером, который делает в кино самый первый шаг, — поделился с «Республикой» Сантери.

Галина Козулина, сыгравшая кроткую деревенскую женщину, говорит, что тоже с удовольствием вспоминает эту работу.
— Дом, где живет моя героиня и ее внучка, – настоящий карельский дом. Съемочная группа договорилась с жильцами, чтобы нам предоставили его на время работы. Воспоминания о фильме у меня сохранились прекрасные — о природе, о людях. С удовольствием вспоминаю эту работу и иногда пересматриваю, — говорит актриса.

Фильм «Старая песня» был снят два года назад. За это время картина получила много наград разных фестивалей. Среди них — Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру» (2-е место в номинации «Игровой фильм»), диплом за лучшую актерскую работу актеру Юрию Лопареву. Международный кинофестиваль «Под покровом Божией Матери «Тихвинская»»- приз зрительских симпатий. Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» — специальный диплом «За лучшее отображение культурных традиций». Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча»: специальный приз фонда «Духовность и культура провинции» — за творческий вклад в популяризацию русской классики. Премия за доброту в искусстве «На благо мира» — 3-е место в номинации «Игровое кино: короткий метр» (профессиональный конкурс).