«Это история про нас»: на «Радиозаводе» прошел фестиваль искусства «Первая ласточка»

Четырехдневная программа форума (12+) включала в себя не только показ живописи, графики, объектов и инсталляций шестидесяти пяти современных молодых авторов, но и выступления музыкальных коллективов, лекции, мастер-классы, экскурсии, показ мод и свободное общение зрителей, слушателей и артистов.

«Первая ласточка» на «Радиозаводе». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Первая ласточка» на «Радиозаводе». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Шестой фестиваль искусства «Первая ласточка» проходил с 9 по 12 мая. «Республика» побывала на первом дне фестиваля, почувствовала его атмосферу, рассмотрела работы, послушала музыку разного звучания и лекцию Нади Ивы о том, что никогда не поздно начать заниматься игрой на инструменте и познать себя с этой стороны.

Довольно большая выставочная площадь (около 500 кв. метров) оказалась бывшим скейтпарком. Деревянные конструкции — рампы — для тренировок на самокатах здесь образовали интересную волну, позволяющую рассматривать происходящее с разных точек.

Несмотря на приличное количество выставленных работ авторов из Петрозаводска, Карелии, других городов и даже других стран (Франция и Испания), организаторам удалось грамотно разместить их в предложенных обстоятельствах. Один из главных волонтеров фестиваля художник Егор Щукарев рассказал «Республике» о концепции выставки.

— Есть два подхода к коллективным выставкам. Один — показывать работы самых лучших авторов. Другой подразумевает лишь минимальный отсев из желающих выставиться. Второй подход позволяет увидеть срез современной культуры: посмотреть, какие темы и техники выбирают авторы. Приглашая авторов разных направлений и подготовки, можно исследовать то, о чем думают молодые люди. Понять, что происходит с локальным миром искусства.

По словам Егора Щукарева, каждый год оказывается, что часть художников, не сговариваясь, выбирает какую-то общую тему.

Егор Щукарев. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Егор Щукарев. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Например, года два назад у некоторых авторов в работах, сделанных за последние два года, был глаз. Глаз выступал как самостоятельный объект или был частью композиции. Мы даже обсуждали это. Кто-то вспоминал Оруэлла, кто-то — Фрейда, кто-то религиозные символы. Прошлая «Ласточка» была наиболее феминная. Женские образы присутствовали почти у всех авторов, а я, наверное, был единственным, кто рисовал мужиков. Очень разные портреты были: психологические, фантазийные, как у Максима Рогова, автопортреты. В этом году, по-моему, как-то заметно лошади присутствуют в экспозиции. Сплошные кони. Вообще животная тематика близка человеку, — рассуждает помощник организаторов форума.

Среди выставленных работ — отдельные произведения и серии начинающих художников и мастеров, уже известных карельской публике. Среди них, например, художник Алена Голубева. Она уже в четвертый раз выставляется на «Ласточке».

— Мне кажется крутым, что «Ласточка» открыта для всех творцов. Все мы знаем, что выставиться в музее сложно, нужно пройти много этапов и согласований. А тут фестиваль открыт для всех творцов. Это раз. Количество участников — это тоже важно. Плюс некая свобода проявления. Плюс отличная молодежная тусовка. Так много знакомых творческих людей, собравшихся вместе, я редко где могу встретить, — говорит художник.

Алена Голубева. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Алена Голубева. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В течение всего фестиваля на импровизированной музыкальной площадке звучали самые разные музыкальные композиции. Можно было сесть на табуретки и послушать звучание, а можно было воспринимать звуки вместе с осмотром художественной экспозиции. На «Ласточке» выступили группы «Си Ма» (фолк и софт-рок), Funkfic (фанк и диско), «Радиозавод» (new wave/post-punk), MADMIR (хип-хоп), Тоtoiono (токийский дрифт), «Вода-невода» (сказочная этника).

Звучали DJ сеты от Mac Passion и томное R’n’B от Саши Лилаковой. С лекцией выступил Тима Лавин, экспериментальный композитор, мультиинструменталист. Прошла Ночь электронной музыки LOVE party.

Немалое количество участников художественной части фестиваля выступили на фестивале и как лекторы, кто-то поделился нюансами техники, с которой работает, другие рассказали о трендах, моде и стиле. На фестивале можно было научиться ручному окрашиванию в технике тай-дай у Алеши Савичевой. О том, как дать вторую жизнь вещам, о моде и стиле апсайкл на фестивале рассказали музыкант и дизайнер Саша Лилаковая, Маша Черепанова, основатель бренда одежды «Чечевица», Маарит Рожина, автор проекта «Jeneverba». TED Talk о ремесле и искусстве провел скульптор и резчик по дереву Евгений Чур, а об основах коллажа рассказала графический дизайнер и коллажист Мария Круглова.

Шнурик. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Шнурик. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Организаторы фестиваля — художник и дизайнер из Санкт-Петербурга Виктор Мир и координатор проектов, поэт из Петрозаводска Шнурик.

— Фестиваль «Первая ласточка» — это история о себе, о Петрозаводске, о самопознании, самокопании и саморазвитии. Фестиваль проводится ежегодно. Иногда год пролетает незаметно — непонятно, что вообще в нем было? А когда резко окунаешься в фестивальную волну, то думаешь: «Ого, люди-то развиваются, вот уже какой уровень у многих». Фестиваль приносит много новых красок, вкусов, эмоций, ассоциаций. Максимально много всего в одном месте. Самое главное — попытаться выйти за рамки своего привычного восприятия мира. Мы обычно запираемся в свои социальные группы — по возрасту, по интересам. А тут можно раздвинуть эти границы и почувствовать себя комфортно в другой атмосфере, — рассказывает «Республике» Шнурик.

Мы спросили у Шнурика, почему на «Ласточке» нет фотографий. Шнурик сказал, что планирует провести в этом году отдельный фестиваль, посвященный фотографии. Будем ждать.