«Доступным языком о сложном»: Михаил Гольденберг презентовал книгу о петроглифах Карелии

Михаил Гольденберг презентовал книгу о петроглифах Карелии. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

В Национальном музее Карелии состоялась презентация книги издательства «Петропресс» «В гости к петроглифам Карелии».

Автор текста — директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, известный методист по преподаванию истории, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Карелии, заслуженный работник культуры республики.

Презентуя книгу, Михаил Гольденберг отметил, что петроглифы Карелии включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и для республики это большое достижение. Однако, несмотря на большое количество литературы о наскальных рисунках, знаний о достоянии Карелии, особенно у молодежи, не много.

«О петроглифах есть литература, и не мало. У нас в Карелии создана школа петроглифоведения Александром Михайловичем Линевским, не забывайте, что он когда-то работал у нас в музее заместителем директора. Научно-популярных книг о петроглифах не много, есть большое количество книг научных. Я не археолог, не искусствовед, и я провел консультации о том, что такое петроглифы с точки зрения искусствоведения. Мы пришли к выводу, что это больше скульптуры, а точнее сказать – выбивка. Есть такое понятие. Пришлось прочесть все, что есть, и не только работы наших исследователей. Мне хотелось написать очень доступным языком о сложном. Я учитель, я умею это делать», — сказал Михаил Гольденберг.

Михаил Гольденберг презентовал книгу о петроглифах Карелии. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Автор отметил, что цель книги — помочь читать петроглифы, рассказать о языке наскальных изображений. В книге очень много вопросов, над которыми читатели могут сами поразмышлять и выдвинуть свои версии.

Почему каждый десятый рисунок на петроглифах Карелии — лебедь? Почему «авторы» Онежских петроглифов жили вдали от изображений и приходили туда. Почему у женских фигур Онежских петроглифов одна рука поднята вверх, а другая опущена. Многие вопросы задает автор. Ответы могут быть многовариантными.

Книга иллюстрирована фотографиями Игоря Георгиевского и Ильи Тимина. Издание могло бы иметь второе название — «Как читать каменную книгу».

Михаил Гольденберг сообщил, что, возможно, следующее свое исследование он посвятит истории народа вепсов.

Книга «В гости к петроглифам Карелии». Фото: «Республика»/Максим Смирнов