День открытых дверей в Музыкальном театре – событие регулярное. Каждый год в начале сезона этот большой и красивый дом в течение целого дня принимает гостей, которые в зависимости от своих предпочтений записываются на мастер-классы, лекции, экскурсии. В этом году можно было даже пройти недетский квест в трюме театра. Завершается День открытых дверей обычно праздничным спектаклем из числа наиболее любимых публикой.

Не в каждом городе есть такой театр, а у нас есть! Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
Говорят, что театральная публика составляет всего 2% от общего числа жителей страны. 17 сентября я бы поспорила с этой статистикой. Каждая экскурсия по театру как минимум вдвое превышала число записавшихся, зрительские потоки красиво перетекали из одного театрального помещения в другое. Иногда хвост одной группы в каком-нибудь переходе пересекался с потоком других заинтересованных, и краем глаза ты видел волну третьей компании, исследующей театральное нутро. Сидячих мест на некоторых мастер-классах не хватало, и люди стоя наблюдали, как обычный человек превращается в Коломбину или в артиста хора Музыкального театра. Пирожные в буфете закончились уже к середине дня.
- Открытую репетицию балета «Лебединое озеро» увидели те, кто пришел вовремя. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Елена Сапегина сама удивилась, как много превращений может испытывать обычная бутылка для воды. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Дети осваивают пространство. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
Чтобы попасть на мастер-классы, нужно было предварительно записываться в соцсетях. Мы записаться не успели, поэтому ходили и смотрели на других. Вот здесь, например, актриса и педагог Елена Сапегина проводит мастер-класс по актерскому мастерству. Дети и взрослые сначала пробуют представить себя толпой, потом треугольниками и квадратами, потом понять, как можно взаимодействовать. Этюды с пробами работы с воображаемым предметом вызывают радость у участников мастер-класса, и у зрителей, комментирующих происходящее.

В Большом театре 6 ярусов, а у нас два. Зато у нашей люстры несколько десятков тысяч стеклянных подвесок. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
Рассказ об истории Музыкального театра, похожего на Парфенон, заместитель директора театра Надежда Громова начинает в нижнем фойе, потом проводит всех по мраморной лестнице в Зеркальное фойе, потом в зрительный зал и затем – через сцену – в разные интересные помещения – художественные цеха. Вот здесь у нас к гримерам и постижерам зашел Иван Иванович, а вышел Чеширский Кот или Мистер Икс. А вот эти шляпки носят в опере «Пиковая дама», только не трогайте их руками! Здесь артисты готовятся к спектаклю, а здесь – на самом верху – по квадратам расписывают кулисы и задники.
- Надежда Громова ведет экскурсию по театру. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- «Оперные залы традиционно имеют вертикальное построение. Архитекторы учли естественную особенность звука – усиливаться, поднимаясь наверх. У нас – ровная акустика, нет явных провалов по звуку. Самые дорогие билеты в партере, но и на ярусе неплохо слушать оперу», — рассказывает Надежда Громова. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Оркестровая яма. А раньше дирижер стоял спиной к музыкантам и дирижировал жезлом! Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- «Щелкунчик» имел дело как раз с ними. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- «Бенуар», кстати, переводится с французского как «ванна». Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
Оказавшись на сцене, потенциальный зритель видит, какая она большая. Только зеркало сцены (часть площадки, которую из зала видит зритель) составляет квадрат 15 на 15 метров. Странно так близко рассматривать декорации к спектаклю, который начнется здесь сегодня вечером.
Анонс оперы «Паяцы», которая будет разыграна 25 сентября, был сделан на мастер-классе по сценическому гриму. Мы помним, как в начале прошлого сезона на наших глазах создавался грим Чио-Чио-сан (в ее роли тогда выступила главный редактор «Республики» Ирина Добродей). Сейчас художники-гримеры рассказали, как они работали над созданием грима для Недды в опере «Паяцы». Искусство гримера здесь превращает жизнерадостную кокетку Коломбину в трагическую фигуру, жертву страсти и ревности.
- Основа маски Недды – белый аквагрим. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Коломбина и слезы. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Детям тоже интересно посмотреть, как создается сценический грим. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
Самое удивительное то, что даже если ты никуда не записался, опоздал на лекцию Юлии Генделевой про начало петрозаводского театра и пропустил открытую репетицию «Лебединого озера», всё равно ты получил удовольствие. Можно просто тихо посидеть в зале, глядя, как красиво на сцене разучивает песню хор, ощутить рукой привычный театральный бархат перегородки в ложе бенуара, в очередной раз поглазеть на знаменитые росписи в фойе, на порталах сцены и на самом верху, где располагается наша королева-люстра. Никто никуда не спешит, реальная жизнь находится где-то далеко. Для закрепления приятного момента можно подняться в буфет и выпить там какой-нибудь напиток, глядя на салфетницу-балерину или шпалеру с карельским пейзажем.
- Место, где работают бутафоры и скрывается пожарный занавес. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Кадрия Биккинеева, заведующая постановочной частью театра. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Круговорот зрителей. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Актриса и педагог Елена Сапегина. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Открытый урок хорового пения провели Юлия и Андрей Смолины. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
В это настроение хорошо попадает и поход в театральное подполье. Создатель квеста для взрослых «Тайная комната» Елена Сапегина посчитала, что примерно за час даже не слишком подготовленные участники смогут объединиться, чтобы подобрать ключи ко всем загадкам, упорядочить ход времени и увидеть уши Белого Кролика, который обещает, что дальше будет еще «страньше».

В поисках разгадки «Тайной комнаты». Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
В самом начале экскурсии по театру Надежда Громова рассказывает, как нам повезло иметь в городе настоящий театр оперы и балета. В советское время эта привилегия была только у городов-миллионников или у столиц союзных республик. Музыкальный театр Карелии открылся в Петрозаводске в 1955 году, за год до окончания существования 16-й республики – Карело-Финской ССР. Нам также повезло, что театр успели построить до постановления о борьбе с излишествами в строительстве, и наш театр сохранил все свои «излишества», созданные талантливыми проектировщиками, архитекторами, художниками, скульпторами.
- Разные чудеса и симпатические чернила. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- В клетке подо львом. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Командные действия. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
Сейчас Музыкальный театр Карелии находится в общем художественном пространстве с лучшими театрами своего профиля, так же, как и они, разговаривает со зрителями современным интересным языком, развивается, удивляет и дарит радость от встречи с искусством. Всё это ощутила публика, которая пришла 17 сентября на вечер одноактных опер Дж. Пуччини «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика».
- Мастер-класс по актерскому мастерству. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Любой человек мог представить себя артистом. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Упражнение на взаимодействие. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Веселое взаимодействие. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Юлия Смолина рассказывает, что важно для хористов. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Андрей Смолин призывает не стесняться и петь. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- На выставке театрального костюма. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
- Мечтаю о такой толстовке. Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин