День открытых дверей Слюдариума (16+) прошел в рамках проекта «Слюдянка: переосмысление индустриального наследия Петрозаводска методами культуры и искусства» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Для гостей авторы проекта подготовили фотовыставку «Слюдянка: перезагрузка» и мастер-классы.
«Наша выставка посвящена слюде, ее добыче и работе Слюдяной фабрики в Петрозаводске. Слюду для нашей фабрики добывали в Чупе. И когда рабочим удавалось отколоть большой кусок слюды, то говорили, что они «забили кабанчика». Позднее уже использовали взрывные устройства. И по Указу Ленина в конце 1920-х годов в Петрозаводске начали строить Слюдяную фабрику. Нам удалось найти в архивах фотографию первого коллектива фабрики. Это были только женщины. Неслучайно ее называли фабрикой невест. Производство с годами заметно росло. Если в 30-е годы обрабатывали 200 тонн, то в 40-е уже 1,5 тысячи тонн слюды. В моей сумке экскурсовода есть и слюда и эталонный нож, которым и щипали слюду. Он очень острый, кстати. На выставке можно проследить историю развития нашей фабрики, и что очень важно, рабочие вели активный образ жизни: пели в хоре, который гремел на всю страну, занимались спортом. А еще на фабрике была развита система наставничества. Обучали с 14 лет. После 7-8 класса приходили девочки, учились ремеслу и заканчивали вечернюю школу», — рассказала один из авторов проекта Наталья Козловская.

Наталья Козловская. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Каждый день мы используем слюду и сейчас. Как, спросите вы? Тени, румяна, другие косметические средства, если вы посмотрите состав своего косметического средства, то под номером 1 или 2 будет слюда (с анг. mica). Мировые косметические гиганты закупают тоннами и используют ее в производстве. Поэтому говорить, что это забытая история, нельзя, наоборот, она живет и развивается. И мы хотим эту историю рассказывать людям», — продолжает Наталья Козловская.
Авторы проекта поработали с дизайнерами из Петербурга. И на выставке представили фотографии будущего проекта. Над основным залом будет установлена световая инсталляция в форме молекулы слюды, а также будет экозона. По словам Натальи Козловской, экологическое просвещение — это про будущее. А также в качестве интерактива в центре зала установили оригинальный столик слюдяницы.
- Столик слюдяницы. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Стол слюдяницы. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Выставка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Выставка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Фотовыставка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Вот почти уже 20 лет мы работаем со зданиями Слюдяной фабрики, ремонтируем, восстанавливаем. И мне всегда хотелось сохранить кусочек истории этой фабрики. Время течет очень быстро и уже даже мои дети этот квартал не воспринимают как Слюдянку. И очень хочется, чтобы это место все-таки ассоциировалось с производством, с фабрикой, где трудились люди, проживали здесь жизнь. И я очень рада, что встретила такую команду творческую, которая готова сохранить это индустриальное наследие и его переосмыслить. И день открытых дверей — это возможность представить, а что же здесь будет после ремонта. Добро пожаловать!» — поделилась Ильсия Зиннатулина.

День открытых дверей: Ильсия Зиннатулина, Татьяна Салтыкова и Наталья Козловская. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«День открытых дверей — это главное мероприятие проекта, который поддержан Федеральным агентством по делам молодежи, и он направлен на переосмысление индустриального наследия нашего города методом культуры и искусства. И мы хотим напомнить тем, кто застал времена фабрики, чем жила эта территория и это предприятие, а для молодежи, которая не помнит этого, которые родились уже после закрытия фабрики, рассказать, а что это было за предприятие, и какой огромный пласт истории нашего города здесь сосредоточен», — рассказала руководитель проекта «Слюдянка: переосмысление индустриального наследия Петрозаводска методами культуры и искусства» Татьяна Салтыкова.
Напомним, следующим летом в Петрозаводске в одном из бывших цехов Слюдяной фабрики, построенном из красного кирпича почти сто лет назад, откроется общественно-культурное пространство «Слюдариум». Новый проект — это не классический музей, а место, где есть и выставочные витрины, и интерактивные объекты, и территория для мастер-классов. Слюдариум расскажет о 70-летней истории Слюдяной фабрики. Подробнее в материале «Республики».
- Выставка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Участницы мастер-класса. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- День открытых дверей. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Выставка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас