«Большие гастроли»: в Петрозаводске идут спектакли Московского ТЮЗа

В гастрольной афише МТЮЗа четыре названия. Три спектакля поставил режиссер Кама Гинкас, экспериментальную работу по пьесе Людмилы Петрушевской представит Саша Толстошева.

Гастроли 1 сентября открыла сценическая версия пьесы Шмитта «Загадочные вариации». Здесь спектакль называется «Вариации тайны», его разыгрывают два артиста: Игорь Гордин и Валерий Баринов. Постановка, которая могла бы напоминать детектив, здесь превращается в психологический поединок, поиски границ между любовью настоящей и вымышленной, в размышление об ответственности и страхе перед жизнью. Несмотря на отсутствие внешней интриги (зрителям почти сразу понятно, кто есть кто), было интересно наблюдать за тем, как взаимодействуют актеры, иногда хулиганя и провоцируя друг друга.

После спектакля артисты и режиссер коротко поговорили с журналистами о любви и искусстве.

Валерий Баринов говорит, что он и сам в жизни много пострадал от женщин, но от любви не отказывался.

Валерий Баринов говорит, что все женщины в его жизни были роковыми. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Валерий Баринов говорит, что все женщины в его жизни были роковыми. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Каждый раз, когда приходится играть про любовь, про страсть, я думаю, какое это счастье, что между нами — мужчинами и женщинами — существует пропасть. В этом же природа нашей жизни. Я всегда был влюблен. Влюбленность — та почва, на которой могут созреть любые творческие дерзания. Я много играл Достоевского и знаю, что такое любовь. Это способность, выданная человеку, пожертвовать собой во имя своей любви. В нашем спектакле разговор о любви к женщине ведут два мужчины, и у них вечный спор: один готов пожертвовать всем ради любимой, а другой боится. Посмотрите сегодня на мужиков, как они боятся, как они берегут эту свою свободу! Перед моими глазами масса примеров, сломанных судеб и жертв из-за идиотского мужского «самства» и якобы свободы. Да кому это надо?» — удивляется артист.

Еще глубже эта тема звучит, по словам актера, в спектакле «Скрипка Ротшильда». На сцене Музыкального театра его показали 3 сентября.

По словам Валерия Баринова, на вопрос о том, зачем человек живет, ответов нет.

«Однажды мне показалось, что тень ответа, зачем я родился, мелькнула вдруг. Показалось, что не всё бессмысленно. Но потом это ощущение исчезло», — говорит актер.

Игорь ГОрдин играет почти все главные роли в спектаклях Камы Гинкаса в МТЮЗе.Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Игорь Гордин играет почти все главные роли в спектаклях Камы Гинкаса в МТЮЗе. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Игорь Гордин играет в спектакле писателя, уединившегося на острове в Норвежском море. В любовном треугольнике он оказывается в редкой роли обманутого любовника. Несмотря на некоторый трагизм ситуации, актер позволял зрителям смеяться.

«Вообще, юмор должен быть. Чтобы зритель не заскучал с самого начала, его нужно, как девушку, обольстить, оживить, пошутить с ним. Нельзя сразу его бить по башке. Конечно, ирония и юмор должны быть. Они и в пьесе заложены, поэтому пьеса такая успешная. И я выстраивал так роль, и режиссер, чтобы зритель мог улыбнуться, чтобы он не плакал с самого начала», — объясняет актер.

Режиссер спектакля Кама Гинкас считает, что пьеса Шмитта не развлекательная и что в ней заложены идеи Достоевского и Чехова.

Режиссер Кама Гинкас. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Режиссер Кама Гинкас. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Пьеса идет во многих театрах и считается легкой. Я увидел здесь и Достоевского, и Чехова. А я знаю каждого из этих авторов почти как себя», — рассказывает Кама Миронович.

По его словам, успех спектакля — в тонкой игре хороших артистов. «Когда имеешь таких потрясающих, уникальных и таких не похожих друг на друга актеров, то дело режиссера не мешать им играть. Их встреча и дает тот результат, на который я рассчитывал», — говорит мастер.

Ироничный спектакль «День рождения Смирновой» прошел в театре 2 сентября. Зрители и актеры находились в едином тесном пространстве квартиры именинницы Смирновой, построенной прямо на сцене Музыкального театра. За окном сгущалась темнота, всё реже слышались звуки проходящего мимо трамвая. Произошел эффект полного погружения в странную, но знакомую каждой женщине атмосферу быта, отношений с мужчиной, с обстоятельствами жизни. Праздник оказался почти не отличим от будней. Интересно было наблюдать за особой манерой существования актеров, представивших не столько реальных персонажей, сколько архетипы своих героинь.

Петрозаводской публике представили одну из самых знаменитых постановок Камы Гинкаса — спектакль «Скрипка Ротшильда» по Чехову. Этот спектакль стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший художник». «Странный», «пророческий» «Счастливый принц» Уайльда пройдет на сцене Музыкального театра сегодня, 4 сентября.

Гастроли МТЮЗа проходят в столице Карелии в рамках крупнейшего театрального проекта России «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при поддержке Министерства культуры РФ. Прежде у нас с «Большими гастролями» уже побывали Московский театр им. Вл. Маяковского (2015), Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (2016), Государственный академический театр им. Е. Вахтангова (2017), Театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина (2018).