Архитектор Ирина Гришина: “Кинерма — это деревня счастливой судьбы”

Ирина Гришина, заместитель директора Института народного зодчества ПетрГУ, одна из авторов книги «Традиционный карельский дом», объясняет, почему карельскую деревню Кинерму можно считать символом Карелии.

Часовня Смоленской иконы Божией Матери в центре деревни Кинерма. Фото: "Сампо ТВ 360°" / Александр Борисов

Часовня Смоленской иконы Божией Матери в центре деревни Кинерма. Фото: "Сампо ТВ 360°" / Александр Борисов

Проект «100 символов Карелии», в котором журналисты по заявкам читателей пишут книгу к столетию республики, стартовал репортажем о Кинерме, карельской деревне, официально входящей в состав самых красивых деревень России.

Архитектор Ирина Гришина. Фото: ИА "Республика"

Архитектор Ирина Гришина. Фото: ИА «Республика»

Как символ Карелии Кинерму представила архитектор Ирина Гришина:

— Кинерма — деревня карельская, потому что построена карелами и живут в ней карелы. Ее самобытность — в свободе и живописности постановки домов. При всей компактности, почти стесненности (в деревне всего 16 домов) она «разбросана» — здесь нет прямых улиц и параллельно стоящих строений. Считается, что таким образом карелы учитывали микрорельеф и ставили дома, выбирая участок самый ровный, но при этом позволяющий обратить лицо строения на солнечную сторону. Такой подход — своеобразный компромисс человека с природой.

Сами дома Кинермы — традиционные, архаичные. С внешним декором, который нравится туристам, и внутренними элементами — амбарчиками и хлевами, привлекательными для специалистов. При всей «карельскости» Кинерма очень необычна. Ее секрет — в планировке. Она круговая с кладбищем и часовней в центре, хотя традиционно их было принято оставлять за деревней.

Кинерма может быть символом Карелии прежде потому, что это деревня счастливой судьбы. Она стоит в хорошем месте, на проезжей дороге, сюда легко добраться. Она популярна, ее многие знают. У нее есть заботливые хозяйки — сестры Ольга и Надежда, местные жительницы, которые ее хранят. И главное, Кинерма еще здорова — она очень хорошо сохранилась. Необычность, самобытность и счастливая судьба превращают Кинерму не просто в символ. Это деревня мечты — очень бы хотелось, чтобы многим деревням Карелии улыбнулась бы такая же удача, как и нашей Кинерме.

 

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, Редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики” .